Отдых, общение

Главная Болезни органов дыхания Асфиксия


Асфиксия

Тяжелое состояние, возникающее в результате резкого недостатка кислорода и накопления углекислого газа в организме.

Причинами могут быть закрытие (закупорка) просвета дыхательных путей изнутри инородными телами, рвотными массами, слизью или фибринозными пленками при дифтерии и т. д., закрытие и сдавление дыхательных путей снаружи (повешение, удушение, сдавление грудной клетки при авариях и др. ), паралич или длительный спазм дыхательной мускулатуры при приступе астмы, отравлении ядами, вызывающими судороги, и др.


В зависимости от причины асфиксия развивается по-разному, но есть и общие закономерности. Вначале в организме происходят изменения, направленные на то, чтобы увеличить насыщение тканей кислородом и удалить углекислый газ: значительно учащается дыхание, ускоряется кровоток и т. д. Затем в связи со значительным недостатком кислорода в тканях резко нарушаются функции дыхательного центра головного мозга и сердца. Возникают остановка дыхания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут, и так «называемое терминальное дыхание (редкие дыхательные движения), после чего при отсутствии экстренной помощи наступает смерть.

При асфиксии из-за нарушения проходимости дыхательных путей лицо пострадавшего синеет, приобретая иногда темно-синий, почти черный цвет. Он сильно кашляет, пытается освободиться от сдавления. Затем наступает помрачение сознания, развиваются судороги. Зрачки сначала сужаются, а затем расширяются. Учащается сердцебиение, часто происходят непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Длительность асфиксии зависит от степени нарушения дыхания. При полной непроходимости дыхательных путей это состояние может длиться 3—6 минут, после чего наступает смерть. Поэтому при первых же признаках необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать «скорую помощь».


Первая помощь заключается в удалении инородного тела с помощью ряда приемов, основанных на искусственном повышении давления в дыхательных путях. При асфиксии, вызванной сдавлением дыхательных путей снаружи, немедленно устраняют сдавливающий фактор и приступают к искусственному дыханию, лучше всего методом «рот в рот» или «рот в нос». Если в результате асфиксии наступила клиническая смерть, то в первые 5—8 минут после этого можно вернуть пострадавшего к жизни методами реанимации (искусственное дыхание, массаж сердца). Внутривенно вводят средства, поддерживающие сердечную деятельность и возбуждающе действующие на дыхательный центр. В некоторых случаях делают трахеотомию.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 23:21