Отдых, общение

Главная Болезни органов дыхания Бронхоэктатическая болезнь


Бронхоэктатическая болезнь

Приобретенное заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в измененных необратимо (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах. Болеют в основном в детском и молодом возрасте, чаще мужчины. Бронхоэктазы — это патологическое расширение бронхов с изменением структуры их стенок. Они могут быть ограниченными (в одном сегменте или в доле легкого) или распространенными (захватывают целое легкое или оба легких), чаще наблюдаются в нижних легких.


Различают врожденные и приобретенные бронхоэктазы. Врожденные бронхоэктазы возникают при нарушении развития бронхолегочной системы во внутриутробном периоде (иногда они сочетаются с другими пороками развития), известны случаи, когда бронхоэктазы наблюдались у нескольких членов семьи. Приобретенные бронхоэктазы развиваются, как правило, после различных бронхо-легочных заболеваний (тяжелого гриппа, пневмонии, туберкулеза).

В процессе расширения бронхов основное значение имеют изменение их стенок и повышение внутрибронхиального давления. Изменения стенок бронхов обычно начинаются с воспалительного процесса в слизистой оболочке и заканчиваются нарушением их мышечного и соединительнотканного каркаса, утолщением и нередко изъязвлением слизистой оболочки. Повышение внутрибронхиального давления обусловлено сдавлением бронхов увеличенными лимфатическими узлами, скоплением в них секрета, а также длительным кашлем. Случаи, когда бронхоэктазы предшествуют развитию хронических бронхолегочных заболеваний, принято относить к собственно бронхоэктатической болезни.

Слизистая оболочка в зоне бронхоэктазий часто изъязвлена. Процесс сопровождается нарушением дренажной функции и застоем секрета в просвете расширенных бронхов. При так называемых сухих бронхоэктазах, когда проявление инфекции в пораженных бронхах не выражено и у больных нет мокроты, клинические симптомы часто отсутствуют или слабо проявлены. В большинстве же случаев в пораженных бронхах развивается периодически обостряющийся инфекционный процесс. Инфицированию бронхиального дерева, а следовательно, и обострению хронического воспалительного процесса способствует наличие очагов инфекции в ротовой полости и носоглотке.

Больные с бронхоэктазами жалуются прежде всего на кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой, наиболее выраженный в утренние часы, после пробуждения и поворачивания в постели, утреннего туалета, когда больной отделяет большое количество («полным ртом») гнойной мокроты. При длительном застое бронхиального секрета присоединяются гнилостные процессы, и мокрота приобретает неприятный, иногда зловонный запах. При отстаивании такая мокрота разделяется на 3 слоя: внизу — гной, в середине — серозная жидкость, сверху — слизисто-гнойная пена. У значительного числа больных отмечается кровохарканье, однако массивные легочные кровотечения малохарактерны. Нередко больные жалуются на тупые боли в грудной клетке, быструю утомляемость, слабость, головные боли, повышенную раздражительность, подавленность психики (особенно при наличии зловонной мокроты), диспепсические явления, одышку. Периоды обострения инфекционного процесса сопровождаются повышением температуры тела, особенно по вечерам, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. В результате интоксикации и дыхательной недостаточности кожа приобретает землистый цвет, лицо становится одутловатым. У длительно болеющих появляются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, иногда влажные.

Рентгенологическое обследование показывает грубый пневмосклероз, уменьшение объема пораженной доли легкого. Помогают диагнозу бронхография, бронхоскопия. При многолетнем течении и прогрессировании заболевания могут развиться амилоидоз внутренних органов и легочное сердце с исходом в легочно-сердечную недостаточность.

 

Лечение.

Комплексное, с использованием терапевтических, бронхоскопических, а при необходимости — хирургических методов как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Показанием к госпитализации является обострение инфекционного процесса, легочно-сердечная недостаточность и легочное кровотечение.

Консервативное лечение состоит главным образом в профилактике обострения инфекции и ликвидации ее вспышек. Это прежде всего антибактериальная терапия, а также мероприятия, направленные на опорожнение бронхоэктазий, улучшение дренажной функции бронхов. Назначение антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, бронхолитики) желательно проводить с учетом чувствительности бактериальной флоры мокроты. Используются различные способы введения препаратов в общепринятых дозировках, однако предпочтение отдается введению с помощью бронхоскопа, катетера или гортанного шприца. Наиболее результативны лечебные бронхоскопии с отмыванием и удалением гнойного содержимого из просвета бронхов с введением антибиотиков, протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин по 10— 20 мг на физиологическом растворе), муколитических препаратов (ацетил цистеин в виде 10%-го раствора, бромгексин на изотоническом растворе). Вначале процедуры проводят 2 раза в неделю, затем по мере уменьшения гнойного секрета 1 раз в 5—7 дней. Эффективны позиционный дренаж путем придания телу больного несколько раз в день определенного положения, улучшающего отделение мокроты, отхаркивающие средства, различные дыхательные упражнения, особый массаж грудной клетки, лечебная физкультура. Для повышения общей реактивности организма назначают биогенные стимуляторы, анаболические гормоны, витамины, иммуностимуляторы, переливание крови или ее препаратов, различные физиотерапевтические процедуры при нормализации температуры. Радикальное лечение бронхоэктазий возможно только оперативным путем. Лучшие результаты наблюдаются при раннем оперативном вмешательстве, желательно в возрасте до 40 лет. Противопоказания к операции: обширный двусторонний процесс, легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 13:33