Отдых, общение

Главная Болезни органов дыхания Рак легкого


Рак легкого

Злокачественная опухоль эпителиального происхождения, развивающаяся из слизистой оболочки бронхов, бронхиол, слизистых бронхиальных желез (бронхогенный рак) или из альвеолярного эпителия (собственно легочный рак). Заболеваемость раком легкого более чем в 20 раз выше у длительно и часто курящих (по 2 и более пачек сигарет в день), чем у некурящих совсем. Чаще болеют мужчины. Способствуют его развитию также хронические воспалительные заболевания легких, загрязнение атмосферы канцерогенами, отягощенная наследственность, иммунодефицитные состояния, работа на асбестовом производстве. 

Различают центральный рак легкого, растущий из бронха, и периферический (опухоль ткани легкого). Опухоль дает метастазы в лимфатические узлы корня легкого, на поздних стадиях — в другие ткани и органы (печень, головной мозг и др.).

При центральном раке легкого первым, наиболее ранним симптомом является кашель. Постоянное покашливание может приступообразно усиливаться вплоть до тяжелого, не приносящего облегчения надсадного кашля с цианозом, одышкой. Слизисто-гнойной мокроты обычно бывает немного. Кровохарканье, появляющееся при распаде опухоли — второй важный симптом центрального рака легкого. Третий симптом — боли в грудной клетке. Они часто обусловлены поражением плевры и не всегда бывают на стороне поражения. Четвертый симптом — повышение температуры тела, что обычно связано с закупоркой опухолью бронха и появлением воспаления в невентилируемой части легкого. Развивается так называемый обтурационный пневмонит. От острой пневмонии он отличается относительной быстротечностью и упорными рецидивами. При периферическом раке легкого симптоматика скудная, пока опухоль не достигает больших размеров. Когда опухоль прорастает в крупный бронх, могут появиться симптомы, характерные для центрального рака легкого. Общие симптомы — слабость, потливость, утомляемость, похудение — встречаются при далеко зашедшем процессе. В более поздних стадиях рака можно отметить западение грудной стенки и надключичной области.

Изменения крови в виде лейкоцитоза, анемии и увеличенной СОЭ чаще всего появляются при развитии пневмонии и раковой интоксикации. Рентгенологическая картина рака легкого весьма вариабельна, поэтому установление диагноза возможно лишь при комплексном рентгенологическом исследовании в сопоставлении с клиническими данными, результатами эндоскопического и цитологического обследования.

Лечение.

Только своевременное хирургическое лечение может дать радикальный эффект. При противопоказаниях к операции и наличии метастазов применяется лучевая и химиотерапия. При развитии пневмонии показано курсовое лечение антибиотиками и другими средствами по общим правилам лечения пневмонии. По показаниям используются анальгетики, кардиотонические средства.

Ранние формы можно выявить только при рентгенографическом исследовании. Поэтому необходимо регулярное флюорографическое обследование, особенно после 40 лет и курящих.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 05:57