Отдых, общение

Главная Болезни органов пищеварения Анатомия и физиология пищеварительной системы


Анатомия и физиология пищеварительной системы

Пищевод начинается на уровне шестого шейного позвонка. Длина пищевода достигает 25 см, из которых 4 см приходятся на шейную часть, 16 см — на грудную, 5 см — на брюшную часть. Расстояние от края резцов до кардии у мужчин достигает 40 см, у женщин — 37,5 см. На протяжении пищевода отмечаются четыре естественных сужения: одно у входа, другое ниже седьмого грудного позвонка, третье — в пищевом отверстии диафрагмы, четвертое — в кардии.

Пищевод снабжается кровью ветвями нижних щитовидных, а также бронхиальных, нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Лимфатические сосуды пищевода впадают в шейные, бронхиальные лимфатические узлы и узлы заднего средостения, а также в узлы желудка. Пищевод иннервируется ветвями блуждающего и симпатического нервов.

Желудок локализуется в эпигастральной области. Большая его часть лежит слева от срединной линии. Величина желудка весьма вариабельна, зависит как от индивидуальных особенностей, так и от степени наполнения. Он способен вмещать до нескольких литров. В желудке выделяют кардию, дно, тело, препилорический, или антральный, отдел и привратник. Кардия и малая кривизна желудка не меняют своего положения, в то же время большая кривизна и привратник способны смещаться в зависимости от положения тела.

В функциональном отношении в желудке различают пищеварительную часть, куда входят дно и тело желудка, и двигательную зону, в состав которой входит препилорический отдел и привратник. В пищеварительной части расположены главные железы желудка, вырабатывающие желудочный сок и слизь. Затем расположены промежуточные железы и далее — в двигательной зоне — пилорические железы. Наполненное газами дно желудка лежит высоко, соприкасаясь с нижней поверхностью левой доли печени и левым куполом диафрагмы.

Тело желудка занимает вертикальное положение. Двигательная зона ориентирована кверху и вправо. Мускулатура желудка многослойная: продольный мышечный слой, косой и круговой. Привратник, по существу, представляет собой мышечное кольцо, составленное из слоя круговых мышц. Он регулирует прохождение пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Слизистая оболочка желудка складчатая. По малой кривизне идут четыре крупные продольные складки слизистой оболочки. Левая половина малой кривизны желудка снабжается артериальной кровью из левой желудочной артерии, левая половина большой кривизны — из левой желудочно-сальниковой артерии. Правая половина малой кривизны снабжается из правой желудочной артерий, правая половина большой кривизны — из правой желудочно-сальниковой артерии. Лимфатическая сеть стенки желудка связана с лимфатическими сосудами печени, поджелудочной железы, селезенки.

Желудок иннервируется блуждающим и симпатическим нервами, первый из которых осуществляет двигательную и выделительную функцию. В течение суток желудок выделяет до 1,5 л желудочного сока. Двигательная и выделительная функции желудка взаимосвязаны.

При поступлении кислого желудочного содержимого в препилорический отдел желудка привратник сокращается и раскрывается вновь только после нейтрализации части кислого содержимого. Начальная часть двенадцатиперстной кишки — от привратника до устья общего желчного протока — называется луковицей.

Червеобразный отросток кишечника имеет длину 7—9 см, толщина его составляет 0,5 см. Крайне редко встречается врожденное отсутствие отростка. Слепая кишка и отросток покрыты брюшиной и свободно лежат в брюшной полости, располагаясь в правой подвздошной зоне. Однако возможны и их аномальные расположения: высоко под печенью или низко в малом тазу. Червеобразный отросток имеет брыжейку, в которой проходят питающие его кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды сопровождают кровеносные и несут лимфу в лимфатические узлы, расположенные в илеоцекальном углу, а также позади слепой кишки. Отросток иннервируется симпатическими нервами. Слизистая оболочка червеобразного отростка складчатая, со множеством лимфатических фолликулов.

Тощая кишка составляет около половины длины тонкого кишечника: считается, что 2/5 тонкого кишечника приходится на долю тощей кишки, а 3/5 — на долю подвздошной. Тощая кишка расположена в верхней и средней части брюшной полости слева. Вначале она образует первый завиток петель в левом верхнем отделе полости, опускающийся в подвздошную ямку, откуда кишка поднимается к нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, где формируется второй завиток петель, занимающий среднюю часть брюшной полости. Конечные петли тощей кишки локализуются ниже пупка и справа переходят в подвздошную кишку. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет высокие поперечные складки.

Подвздошная кишка располагается в правой части брюшной полости и представляется в виде конгломерата петель. Конечный отрезок подвздошной кишки снизу переходит в слепую кишку. В конечном отрезке подвздошной кишки имеются продольные складки слизистой оболочки. Конечная часть подвздошной кишки образует вместе со слепой кишкой две складки — баугиниеву заслонку.

Тонкая кишка играет весьма важную роль в процессе пищеварения, обладая моторной, секреторной, экскреторной и всасывательной функциями. Круговая мускулатура тонкой кишки осуществляет перистальтические движения, а продольная — маятникообразные. В тощей кишке содержимое продвигается непрерывно и быстро, в подвздошной — задерживается. Содержимое тонкой кишки поступает в толстую ритмически, что регулируется баугиниевой заслонкой.

Длина толстой кишки достигает 150 см. Она расположена по краю петель тонкой кишки. Толстая кишка имеет особые перехваты с расширениями — гаустры. Ширина кишки до 7 см и неодинакова в разных отделах. Стенка толстой кишки состоит из трех слоев: серозного, мышечного и слизистого, как и в других отделах пищеварительного тракта. Мышечный слой построен своеобразно: продольные мышечные волокна собраны в три лентовидные полосы шириной до 1 см, образующие гаустры. Между выпячиваниями в просвет кишки вдаются складки, образованные всеми тремя слоями кишки, что отличает их от складок тонкой кишки, состоящих из одной слизистой.
Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой. Ее длина приблизительно 20 см — от слепой кишки до печеночного угла. Диаметр восходящей ободочной кишки равен диаметру слепой кишки. Кишка расположена вертикально, малоподвижна, так как имеет короткую брыжейку.

Следующий отдел толстой кишки — поперечная ободочная кишка — простирается от печеночного угла до селезеночного. Ее ширина меньше, чем у восходящей ободочной кишки. Печеночный угол, то есть место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную, располагается на уровне правой почки. Селезеночный угол расположен выше печеночного. Длина поперечной ободочной кишки от 40 до 90 см.

Поперечная ободочная кишка в селезеночном изгибе переходит в нисходящую ободочную кишку. Ее длина 25 см. Она целиком расположена в левой подвздошной области на протяжении от двенадцатого ребра до крыла подвздошной кости, свисая строго вертикально и не образуя петель. Ее диаметр меньше, чем у поперечной ободочной кишки.

Нисходящая ободочная кишка на уровне крыла подвздошной кости переходит в сигмовидную. Длина ее от 20 до 80 см, форма представляет собой изгиб в виде латинской буквы 8.

Прямая кишка начинается на уровне 2—3-го крестцового позвонков. Она имеет широкую часть — ампулу, заканчивается заднепроходным отверстием. В прямой кишке есть два изгиба: один в сагиттальном направлении с выпуклостью кзади, другой — с дорсальной вогнутостью. В прямой кишке наблюдаются искривления во фронтальной плоскости. Длина прямой кишки до 25 см, ширина 4 см. Прямая кишка обладает тоническими сокращениями и перистальтическими движениями.

Слизистая заднепроходной части формирует продольные складки, которые у нижних концов соединяются поперечными складками. Слизистая оболочка выстлана плоским эпителием. Слизистая оболочка ампулы прямой кишки выстлана цилиндрическим эпителием.


Печень, занимающая своей большой массой все пространство под правым куполом диафрагмы, состоит из долей: меньшей (левой) и большей (правой); есть еще квадратная доля, очень небольшая, к которой примыкает снизу желчный пузырь.

Печень состоит из множества долек. Дольки образуются из печеночных эпителиальных клеток, располагающихся рядами в виде так называемых балок. По одной стороне этих балок располагаются желчные капилляры, стенки которых и образуются печеночными клетками. По другой стороне балок проходят кровеносные капилляры. Печеночно-эпителиальные клетки образуют так называемую печеночную паренхиму. Эндотелиальные клетки кровеносных капилляров, а также соединительнотканные волокна (решетчатые), в сети которых висят клеточные элементы печени, составляют мезенхиму печени.

Кровеносные капилляры в печени принадлежат двум крупным сосудам: воротной вене и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь из непарных брюшных внутренностей и несет в печень сложные химические продукты пищеварения (из кишечника) и обмена элементов крови (из селезенки). Печеночная артерия снабжает печень обычной богатой кислородом артериальной кровью. Вследствие того что внутрипеченочные капилляры воротной вены представляют собой уже вторую капиллярную сеть данного сосудистого пути, если считать от сердца, ток крови в них по сравнению с капиллярами других органов замедлен. Оттекает кровь из них через центральные вены, проходящие в центре долек, тогда как сосуды, приносящие кровь к долькам, — междольковые артерии и вены — располагаются между дольками. В стенках печеночных вен заложены круговые мышечные волокна, имеющие возможность, меняя просвет вен, регулировать кровенаполнение печени. Близость печени к правому сердцу объясняет значение кровенаполнения печени для гемодинамики.

Желчные капилляры собираются во внутри-печеночные желчные ходы, имеющие свою специальную стенку, выстланную эпителием желчных ходов; они вливаются в более крупные протоки. Из правой и левой доли печени выходят правый и левый печеночные протоки, объединяющиеся в общий печеночный проток, несколькими сантиметрами ниже он отдает ветвь к желчному пузырю — пузырный проток. Дальнейшая его часть, спускающаяся к двенадцатиперстной кишке, носит название общего желчного протока. Общий желчный проток впадает в ампулу двенадцатиперстной кишки отдельно или вместе с панкреатическим (вирсунговым) протоком.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени; дно его обращено кпереди, шейка — кзади, под углом переходя в пузырный проток. Слизистая желчных путей и желчного пузыря покрыта цилиндрическим эпителием, в желчном пузыре она дает складки в глубь мышечного слоя. В пузырном протоке слизистая образует несколько клапанов. Мышечный слой пузыря в месте перехода шейки в пузырный проток усиливается и образует своего рода сфинктер (шеечный); другой мышечный жом имеется у места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Иннервируются печень, желчный пузырь и протоки симпатическими и парасимпатическими нервами.

Брюшина покрывает большую часть поверхности печени, кроме ее заднего края, охватывая вместе с печенью и желчный пузырь. При переходе на другие органы она образует складки — связки печени, соединяющиеся с диафрагмой, желудком, двенадцатиперстной кишкой, брюшной стенкой. Место, в котором в печень входят крупные сосуды и откуда отходят желчные протоки, носит название ворот печени.

Физиологическая роль печени очень сложна. Печень прежде всего подвергает дополнительной переработке ряд пищевых веществ, поступающих в нее из кишечника. Кроме того, она участвует во всех важнейших биохимических процессах, связанных с обменом веществ в организме. Наконец, печень дополняет гемолитическую функцию селезенки и завершает ее в виде желчеотделения. В углеводном обмене участие печени состоит в образовании из приносимых кровью моносахаридов гликогена (запасного сахара) и расходовании его в виде глюкозы по мере надобности; в образовании глюкозы из белков, жиров, сложных углеводных

соединений; благодаря этой способности печень может восполнять израсходованный организмом сахар за счет других веществ; а также в переводе в гликоген молочной кислоты, образующейся в тканях во время работы при распаде сахара и в избытке поступающей в кровь. В белковом обмене участие печени состоит в переработке аминокислот и полипептидов, поступающих в печень из желудочно-кишечного тракта и других органов и тканей при распаде белков; в образовании из аминокислот белка (фибриногена, протромбина и др.); а также в образовании из токсических продуктов белкового распада мочевины, неядовитого соединения, легко выделяющегося с мочой. В жировом и липоидном обмене участие печени состоит, во-первых, в выделении желчи, которая способствует всасыванию жира в кишечнике; во-вторых, в переработке некоторых жировых продуктов в самой печени, в частности, в образовании из жирных кислот холестерина и лецитина; в-третьих, в выделении холестерина с желчью. Роль печени в обмене желчных пигментов (билирубин, уробилин, уробилиноген) и желчных кислот состоит, во-первых, в выделении их через желчные пути в кишечник, во-вторых, в выработке их. Желчные кислоты также выделяются с желчью. Синтез желчных кислот происходит в печени. Выделенные в кишечник, они играют там большую роль в ассимиляции пищевого жира.

Различают также барьерную функцию печени — способность печени задерживать некоторые ядовитые вещества и переводить их в безвредные для организма соединения (например, связывая металлы — медь, ртуть и свинец — с белками или разрушая некоторые фармакологические субстанции — стрихнин, веронал и т. д.). Барьерная функция проявляется и в задержке (путем фагоцитоза) поступающих в печень микробов, и в разрушении микробных токсинов. При ослаблении фагоцитарной функции печени микробы могут выделяться с желчью.

Нервная регуляция функции печени достигается вазомоторными изменениями внутри-печеночного кровообращения. Нервные волокна внутри печени распространяются не только по ходу кровеносных сосудов, но и непосредственно направляются к печеночным клеткам. Высшие отделы нервной системы (кора мозга) также принимают участие в этих процессах: желчеобразование и желчевыделение претерпевают условно-рефлекторные влияния. Доказано нервно-рефлекторное воздействие на работу печени со стороны других органов пищеварения, например, со стороны двенадцатиперстной кишки.

Физиологическое назначение желчных путей — выведение желчи в кишечник. В норме за сутки выделяется около 1,5 л желчи. При отсутствии пищи в кишечнике желчь поступает туда в незначительном количестве, периодически. После приема пищи, особенно мяса, молока, яичных желтков, желчь изливается более обильно. Продукты переваривания пищевых веществ действуют на стенки двенадцатиперстной кишки, откуда подается особый сигнал (рефлекс) желчному пузырю, благодаря которому желчный пузырь сокращается и опорожняется. Скорость тока желчи, проходящей по желчным путям, и ее количество при этом резко повышаются. Иннервация желчного пузыря осуществляется вегетативной нервной системой: блуждающий нерв усиливает мышечный тонус желчного пузыря, симпатический — ослабляет. Этот содружественный механизм в патологических условиях может нарушаться.

Желчный пузырь является дополнительным резервуаром желчи. Объем желчи в нем невелик (в среднем 60 мл), но она сильно концентрированная, так как вода всасывается: содержание плотных элементов в пузырной желчи в среднем в 10 раз больше, чем в желчи печеночной; следовательно, по количеству основных элементов пузырная порция желчи, поступающая в кишечник дополнительно, равна примерно трети объема суточного выделения желчи.

Поджелудочная железа лежит на уровне I — II поясничных позвонков в глубине брюшной полости, за желудком, прилегая к брюшной аорте. Различают головку, тело и хвостовую часть железы. Головка располагается в дуге, образуемой двенадцатиперстной кишкой. В бороздке, проходящей по передней поверхности головки, идет общий желчный проток. Тело располагается влево от головки в виде продолговатого валика, идущего поперечно; хвост доходит до нижнего полюса левой почки. По всей длине идет выводной проток, собирающий секрет железы из мелких веточек отдельных долек органа. Вирсунгов проток впадает в двенадцатиперстную кишку — в фатерову ампулу — или совместно с общим желчным протоком (т. е. сливаясь с ним до впадения), или рядом с ним. Артериальной кровью поджелудочная железа снабжается из печеночной, селезеночной и гастродуоденальной артерий, а также отдает венозную кровь в соответствующие вены, впадающие в воротную вену. Иннервируется она через блуждающий и симпатический нервы, ветви которых подходят из солнечного сплетения, лежащего позади поджелудочной железы.

Поджелудочная железа имеет функцию внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция состоит в том, что железа вырабатывает сок с обильным содержанием ферментов, важных для пищеварения. Поджелудочный сок поступает в кишечник. Сок содержит три основных фермента: трипсин, липазу и амилазу, или диастазу. Трипсин и липаза активируются уже в кишечнике (трипсин — кишечным соком, содержащим фермент — энтерокиназу, липаза — желчью). Трипсин действует на белки, в щелочной среде он способствует расщеплению белка на пептон и аминокислоты, кроме того, растворяет эластические волокна, оболочки клеток, хрящевую ткань. Липаза способствует расщеплению нейтрального жира на мыла и жирные кислоты. Амилаза расщепляет крахмал на декстрин и мальтозу, которая под влиянием фермента мальтозы переходит в виноградный сахар. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы регулируется нервным и химическим путем. Нервный механизм регуляции осуществляется блуждающим и симпатическим нервом. Химическим раздражителем служит секретин — энзим, который вырабатывается кишечной стенкой при переваривании пищи в кишечнике. Секреция поджелудочной железы происходит периодически через 1—2 часа, резко усиливается от некоторых сортов пищи (мясо, жир), а также от соляной кислоты, алкоголя, эфира, сернокислой магнезии. Внутренняя секреция поджелудочной железы состоит в выработке гормона инсулина, поступающего в кровь; инсулин необходим для ассимиляции сахара клетками организма.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

18.04.2024 20:28