Отдых, общение

Главная Болезни органов пищеварения Желчная (печеночная) колика


Желчная (печеночная) колика

Приступообразные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при заболеваниях желчевыводящих путей, вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря. При преодолении препятствия, мешающего движению желчи, сокращается гладкая мускулатура желчного пузыря, что и вызывает боль.

Боль начинается внезапно, в правом подреберье и эпигастрии, редко — в левом подреберье, отдавая в спину справа, правое надплечье и правую руку. Наблюдаются симптомы раздражения брюшины. Нередки тошнота, рвота, метеоризм, запоры. Иногда повышается температура тела. Продолжительность желчной колики от нескольких минут до многих часов с волнообразным усилением болей. Печеночная колика может быть спровоцирована перемещением желчного «песка» или камня, нарушением двигательной функции желчных путей (дискинезией), пробкой из слизистых масс при холецистите, погрешностями в еде (обильная жирная и жареная пища, алкоголь и др.). 

Диагноз устанавливают при УЗИ брюшной полости, холецистографии и холангиографии, а также при гастродуоденоскопии.

Лечение.

Применение спазмолитиков (папаверин, но-шпа, баралгин и др.). В случаях тяжелой колики и при отсутствии эффекта от спазмолитиков применяют 1%-й раствор морфина в сочетании с атропином. Хороший результат наблюдается от новокаиновых блокад. При присоединении инфекции желчных путей показана антибактериальная терапия.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

17.07.2018 06:40