Отдых, общение

Главная Болезни органов пищеварения Парапроктит


Парапроктит

Воспаление околопрямокишечной клетчатки. Возникает при распространении инфекции из прямой кишки по анальным железам. Возбудители инфекции — стафило-, стрепто- и энтерококки, кишечная палочка и др. Инфекция может проникать через поврежденную слизистую оболочку прямой кишки.

Непереваренные кусочки пиши, плотные комочки кала способствуют возникновению ссадин и разрывов слизистой оболочки при дефекации. Острая травма стенки прямой кишки инородными телами (рыбья кость, фруктовые косточки и т. п.) также может привести к развитию парапроктита. Внедрению инфекции в стенку прямой кишки и окружающую ее клетчатку способствуют также скопление и длительный застой каловых масс при запоре. Геморрой, анальная трещина, анальные полипы, воспалительные заболевания слизистой оболочки прямой кишки создают фон, на котором может возникнуть острый парапроктит. Инфекция, проникая через слизистую оболочку прямой кишки, распространяется в околопрямокишечной клетчатке, образуя гнойные очаги воспаления — абсцессы. Они могут быть подкожными, подслизистыми, позадипрямокишечными, седалищно-прямокишечными и тазово-прямокишечными. 

Заболевание начинается остро: возникают слабость, недомогание, головная боль, озноб, лихорадка, нарастающие боли в прямой кишке, анальном отверстии, в области таза. Порой общие симптомы (лихорадка, головная боль, слабость) напоминают ОРВИ или грипп, а местные проявления болезни (боли в прямой кишке) отходят на второй план, больной не придает им должного значения. Далее нарастают слабость, недомогание, пропадает аппетит, появляется бессонница. Могут быть затруднения при мочеиспускании, задержка стула или понос. Температура тела повышена. Боли в области прямой кишки усиливаются, становятся пульсирующими. При подкожных абсцессах отмечаются припухлость и покраснение кожи, при подслизистых — определяются отечность и болезненность заднепроходного отверстия, при седалищно-прямокишечных — пульсирующая боль, отек и гиперемия кожи в области промежности, тяжелая интоксикция, при позадипрямокишечных — резкие боли в области прямой кишки, высокая температура тела. Воспалительный процесс часто приводит к некрозу тканей.

Лечение.

Хирургическое (вскрытие и дренирование гнойника, а также устранение причины заболевания), иначе гнойный процесс может распространиться и привести к разрушению мышц сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки. Рану после вскрытия гнойника не зашивают; в течение недели ежедневно делают перевязки и промывание раны. Проводят курс лечения антибиотиками.

Хронический парапроктит, или свищ прямой кишки.

Образуется после самопроизвольного или хирургического вскрытия абсцесса околопрямокишечной клетчатки (острого парапроктита). Свищ прямой кишки — это ход, соединяющий просвет прямой кишки с кожей околоанальной области. Заболевание встречается нередко, так как больные острым парапроктитом поздно обращаются за врачебной помощью. Хронический парапроктит не представляет прямой опасности для жизни, но заметно ухудшает ее качество: наличие хронического очага воспаления в промежности может быть причиной раздражительности, бессонницы, головных болей, развития неврастении и импотенции.

Больные обычно жалуются на неприятные ощущения в заднем проходе, скудные выделения на промежности из кожного отверстия свища. Боли и повышение температуры не наблюдаются.

Лечение.

При консервативном лечении рекомендуются меры для нормализации стула, сидячие ванны или восходящий душ после дефекации, повязки на промежность, промывание свищевого хода растворами антисептиков и антибиотиков, введение в анальный канал лекарственных свечей и растворов в виде микроклизм. Эти простые манипуляции способствуют стиханию воспалительного процесса и могут привести к выздоровлению. Радикальный метод — хирургический. Чем раньше выполняется операция, тем лучше. При этом свищевой ход аккуратно иссекают на всем его протяжении, не травмируя окружающие ткани.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2018 20:31