Отдых, общение

Главная Болезни почек и мочевых путей Анатомия и физиология системы мочеотведения


Анатомия и физиология системы мочеотведения

Почки располагаются справа и слева от пояснично-грудного отдела позвоночника (на уровне XII грудного, I, II, III поясничных позвонков) вне брюшной полости. Правая почка находится на 2—3 см ниже левой. Над правой почкой находится печень, над левой — селезенка. Верхушка почки как бы накрыта надпочечником и прилегает к диафрагме. Почки лежат позади брюшины.

Почки имеют плотную соединительнотканную капсулу, окружены большим слоем жировой ткани и покрыты почечной фасцией. Почечная фасция фиксирует почки к задней брюшной стенке. У почки различают выпуклый (латеральный) и вогнутый (медиальный) края, переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний полюса.

С медиальной стороны вместительное углубление — синус почки открывается воротами. Здесь идут почечная артерия, вена и мочеточник, продолжающийся в лоханку почки. Лежащие между ними лимфатические сосуды прерываются лимфатическими узлами. По сосудам распространяется почечное нервное сплетение.

Паренхима почки состоит из двух слоев: наружного (коркового) и внутреннего (мозгового), отличающегося более ярким красным цветом. В корковом слое находятся клубочки (гломерулы), образованные из разветвлений почечной артерии. Каждый клубочек окружен специальной капсулой. Эта капсула является своеобразным фильтром, через который ненужные организму вещества поступают из клубочков в отходящие от капсулы канальцы. Различают канальцы первого и второго порядка. Они располагаются в корковом и мозговом веществе почки. Канальцы впадают в почечную лоханку. Здесь собирается моча, которая далее выводится через мочеточник.

В процессе мочеобразования выделяют три этапа: фильтрацию в клубочках (безбелковая «первичная моча»), всасывание (реабсорбция) канальцами некоторых составных частей из первичной мочи (воды, хлорида натрия и др.) и канальцевую секрецию — переход ряда веществ из крови в просвет канальцев.

Мочеобразование является отражением многих функций почек, направленных на поддержание постоянства внутренней среды. В полость клубочка за счет фильтрационного давления диффундирует часть воды и плазмы вместе с растворенными в ней неорганическими и кристаллическими органическими веществами с определенной величиной молекул. Жидкость клубочков по составу равнозначна ультрафильтрату плазмы. За 1 минуту в клубочках почек человека образуется в среднем 125 мл фильтрата, а мочи выделяется за 1 минуту всего 1 мл.

Эпителий почечных канальцев неодинаково транспортирует различные вещества. Одни из них из просвета канальцев возвращаются в кровь (реабсорбция), другие извлекаются из крови в полость канальца (активная экскреция). В ближайшем отделе канальцев полностью реабсорбируется глюкоза, около 4/5 профильтровавшегося натрия и хлоридов; объем клубочкового фильтрата уменьшается на 7/8. Вещества, которые выводятся из организма, также частично реабсорбируются в ближайших отделах канальцев. В отделенных отделах канальцев и собирательных трубках происходит образование окончательной мочи.

Кровь непрерывно (около 1 л/мин) проходит через почки, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков. Здоровый человек за сутки выделяет не более 2 л мочи. При большом объеме употребляемой жидкости количество выделяемой мочи увеличивается, при сухоядении — уменьшается.

Почки обеспечивают постоянство натрия в крови, являются главным регулятором сохранения водного баланса организма. Кроме того, они осуществляют ангиотоническую функцию. В почках вырабатывается ренин — биологически активное вещество, играющее определяющую роль в регуляции тонуса сосудов и в развитии ранних стадий гипертонии. На деятельность почек оказывает влияние центральная нервная система.

Нервно-психические нагрузки могут привести к нарушению процесса мочеотделения. Кроме того, функция почек регулируется гормоном надпочечников — альдостероном и гормоном задней доли гипофиза — антидиуретическим гормоном.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 21:21