Отдых, общение

Главная Болезни почек и мочевых путей Гломерулонефрит хронический


Гломерулонефрит хронический

Гломерулонефрит хронический. Хроническое иммуно-воспалительное поражение почек. Может быть исходом острого гломерулонефрита. Отмечается наследственная предрасположенность к развитию болезни. Предрасполагающие факторы: инфекции, употребление некоторых лекарств, алкоголя, возможно развитие болезни при повышенной чувствительности к некоторым аллергенам и др.

Главные признаки — протеинурия (белок в моче), гематурия (кровь в моче), отеки, гипертония, нарушение деятельности сердца, анемия, изменения глазного дна и азотемия. Некоторые из перечисленных признаков могут отсутствовать, бывают выражены слабее или сильнее. Характерно развитие хронической почечной недостаточности.

По клиническому течению принято выделять пять форм хронического гломерулонефрита: латентную, гипертоническую, нефротическую, гематурическую и смешанную.

Латентная форма. Период скрытого течения болезни может затягиваться на несколько лет. Эта форма из-за своей малосимптомности трудна в диагностике. Все проявления болезни сводятся к скудному мочевому синдрому (небольшие белок и кровь в моче). Отмечается небольшое повышение артериального кровяного давления. Изменений глазного дна, отеков, гиперазотемии, нарушения концентрационной функции почек не наблюдается.

Основной симптом гипертонической формы — повышение артериального давления. Больные жалуются на головные боли, ослабление зрения, судороги в мышцах, нарушение пищеварения. Отеки отсутствуют. Развивается гипертрофия левого желудочка, возникают изменения глазного дна. Изменения в моче минимальны.

При нефротической форме наиболее характерны отеки, протеинурия. Это наиболее частая форма хронического нефрита. Артериальное давление обычно нормальное, с тенденцией к повышению. Жалобы на головные боли, одутловатость лица, боли в пояснице, одышку, слабость, плохой аппетит, диспепсические расстройства. Отеки наиболее выражены по утрам — на лице, под глазами, у внутренней лодыжки. Отмечаются изменения в крови.

Для гематурической формы характерна постоянная гематурия (выделение эритроцитов с мочой).

При смешанной форме хронического гломерулонефрита имеются признаки как нефротической, так и гипертонической форм в тех или иных комбинациях. Течение этой формы очень тяжелое.

Диагностика проводится на основании характерных клинических синдромов и анализов мочи. Для исследования используют рентгенографию и сцинтиграфию почек.

Лечение.

Соответствующий режим, диета, применение медикаментозных средств должно быть строго индивидуальным в зависимости от формы, стадии и фазы, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний. Больным следует избегать переутомления и переохлаждения. Им противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночную смену, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в душных помещениях. По возможности больному следует рекомендовать дневной отдых лежа в течение 1 — 1,5 часов. Для предупреждения обострения и стабилизации состояния необходима санация очагов хронической инфекции (антибиотики, хирургическое лечение). Важное значение имеет ограничение (вплоть до полного исключения) поваренной соли, экстрактивных веществ, специй, алкоголя; назначение полноценной витаминизированной пищи. Больным полезно употреблять в пищу арбузы, дыни, тыкву, виноград. Проводится симптоматическое лечение (гипотензивные, мочегонные, спазмолические средства). При обострении болезни и нефротическом синдроме применяют предвинзолон, цитостатики, гепарин, курантин и др.

 

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

23.04.2024 10:33