НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В 2 (рибофлавина). Недостаточность витамина В 2 связана с исключением молочных продуктов — важнейших пищевых источников рибофлавина. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность составляет 1,5—2,1 мг.
В 2 -гиповитаминоз характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, изменениями органа зрения. Снижается аппетит, возникают головная боль, резь в глазах, ощущение жжения кожи, возможны изменения со стороны нервной системы.
Лечение. Обеспечение сбалансированного питания (молочные продукты, печень, мясо, витаминизированный хлеб). С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005—0,01 г 1—3 раза в день, в течение 1 — 1,5 месяца.
|