Отдых, общение

Главная


Энурез

Печать

Недержание мочи во сне. Это не истинное недержание мочи, поскольку во время бодрствования ребенок может удерживать в мочевом пузыре значительное количество мочи, а ночью или во время дневного сна мочеиспускание у него происходит автоматически, без участия сознания. Об энурезе говорят, если недержание мочи отмечается у детей после 3—4 лет. У мальчиков энурез встречается в 2—3 раза чаше, чем у девочек. Энурез — широко распространенное заболевание, встречается с частотой от 2 до 26%. Энурез не угрожает жизни больного, но причиняет ему и его близким большие неприятности и неудобства. Болезнь отражается на развитии ребенка, накладывает отпечаток на его характер и поведение, отрицательно сказывается на формировании его личности.


Первичный энурез, возникающий с самого раннего возраста, отмечается в 3—4 раза чаще вторичного. Непроизвольное мочеиспускание отмечается с самого рождения и происходит по типу безусловного рефлекса, как у новорожденного. С развитием коры головного мозга (к 5—7 месяцам) появляется возможность постепенно обучить ребенка воздерживаться некоторое время от мочеиспускания и совершать его только при определенных условиях, т. е. выработать рефлекс на наполнение мочевого пузыря. При правильном воспитании ребенок в течение второго полугодия жизни приучается «проситься» днем, выражая эту потребность плачем, кряхтеньем, беспокойством. Это означает, что днем управление мочевым пузырем переходит к коре головного мозга. Во сне ребенок по-прежнему мочится по механизму безусловного рефлекса. Полностью корковая регуляция акта мочеиспускания начинает осуществляться с 2—3 лет. Первичный энурез чаще всего возникает, если ребенка неправильно воспитывают (постоянное ношение памперсов не способствует формированию условного рефлекса) или если ребенок болен, страдает какой-либо интоксикацией.

Вторичный энурез возникает чаще в возрасте 3—7 лет. У детей этого возраста условный рефлекс на пробуждение при позыве уже был выработан, но затем в силу каких-то причин утратился. Чаще всего такой энурез развивается у детей с повышенной нервной возбудимостью, двигательно расторможенных, с беспокойным сном, с нарушениями речи, например заиканием. В большинстве случаев это дети, перенесшие перинатальную энцефалопатию.

 

Лечение.

Для благополучного лечения энуреза важны убежденность и вера родителей и ребенка в положительный эффект от лечения. Врач должен убедить вас в этом. У ребенка не должно быть чувства стыда или вины, надо избавиться от состояния эмоциональной напряженности и тревоги. Во многих случаях, особенно детям младшего возраста, достаточно моральной поддержки. Излечению способствуют доступность туалета в школе в любой момент, возможность уединиться, освещение туалета ночью. Успех лечения во многом зависит от психологической обстановки дома. Недопустимы насмешки, а тем более наказание ребенка. Ребенок не должен чувствовать отстраненности в семье при рождении младшего брата или сестры — это одна из частых причин вторичного энуреза. Каждый раз после «сухой ночи» следует поощрять ребенка, составляя с ним календарик таких ночей. Нужно разработать систему поощрений за умение контролировать мочеиспускание. Полезны упражнения на растяжение и увеличение емкости мочевого пузыря: раз в сутки ребенка просят как можно дольше не мочиться. Для уменьшения ночного количества мочи ограничивают жидкость на ночь. Если перечисленные меры не дают эффекта, то врач может назначить мелипрамин, который снижает частоту непроизвольных мочеиспускании у 60% детей. Препарат особенно удобен для кратковременного устранения ночного недержания мочи, если вы с ребенком в путешествии или хотите остаться на ночь в гостях, посетить летний лагерь и т. д. В некоторых случаях наступает полное выздоровление. Курс лечения не должен превышать 4 месяцев. Отменять препарат надо постепенно, в течение 4—6 недель, снижая дозу. После отмены препарата у половины детей могут возникать рецидивы. Мелипрамин применяют только под наблюдением врача. Полезны физиотерапевтические процедуры с атропином или введение кислорода в прямую кишку. Эффективно использование рефлексотерапии и психотерапии. Если у ребенка есть очаги хронической инфекции, то их обязательно надо вылечить — это позволит повысить эффективность лечения энуреза.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 18:12