Отдых, общение

Главная


Депрессия в комбинации с болезнями сердца в три раза повышает риск смерти

Печать

Заболевания сердечно-сосудистой системы, а также психические расстройства, такие как депрессия, могут стать причиной смерти. Однако если эти заболевания имеются в комплексе, то риск ранней смерти значительно увеличивается, утверждают британские исследователи.
Ученые проанализировали данные о физическом и психическом здоровье 6000 человек. Выяснилось, что у 15% испытуемых были симптомы депрессии. Около 20% страдали от депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Из 170 смертей, которые произошли за период исследования, причиной 47 были инфаркт и инсульт. В сравнении с совершенно здоровыми людьми те пациенты, которые страдали от болезней сердца, умирали на 67% чаще, а пациенты с депрессией – в два раза чаще.

Испытуемые, которые имели комбинацию из болезней сердца и депрессии, были подвержены риску преждевременной смерти в 3-4 раза больше, чем те, у кого психическое или физическое здоровье было в порядке.

После того, как были учтены все факторы риска, эксперты пришли к выводу, что комбинация депрессии с болезнью сердца увеличивает риск смерти в общем в 3 раза, а шансы умереть от инфаркта или инсульта – в 4 раза.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.11.2018 03:20