Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Ветряная оспа Ветряная оспа


Ветряная оспа

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, принадлежащим к группе герпетических вирусов, способных вызвать и ветряную оспу, и опоясывающий лишай. Вирус неустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма, очень летуч. Заболеваемость ветряной оспой высокая. Наиболее часто болеют дети в осенне-зимнее время. От ветряной оспы практически не умирают. Заразиться ветряной оспой ребенок может от больного как ветряной оспой, так и опоясывающим лишаем. Больной заразен с начала заболевания и до 4-го дня после появления последних свежих высыпаний. В стадии образования и отпадения корочек больной не заразен.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирус с током воздуха через коридоры, лестничные клетки, вентиляционные отверстия и т. д. может распространяться на большие расстояния. Возможна передача инфекции от матери к плоду, что может повлечь за собой внутриутробное поражение ребенка. По возможности беременной женщине следует избегать контактов с больными ветрянкой. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, повторно ветряной оспой не болеют.


Выделяются следующие периоды заболевания: инкубационный (скрытый) период — от 11 до 21 дня; начальный (продромальный) — от нескольких часов до суток; период высыпания — от 4 до 7 дней; период выздоровления.

В начальном периоде может наблюдаться ухудшение состояния, незначительное повышение температуры. Возможно появление мелкоточечной (скарлатиноподобной) или пятнистой (кореподобной) сыпи. Этот период часто отсутствует, и заболевание начинается сразу с появления типичной ветряночной сыпи. В период высыпания повышается температура, нарушается самочувствие, снижается аппетит, нарушается сон. Сыпь появляется с 1—2-го дня болезни и подсыпает в течение 3—5 дней. Каждое новое подсыпание сопровождается подъемом температуры. Сыпь начинается с первичного элемента — мелкого пятнышка, которое через несколько часов превращается в пузырек (везикулу) с нежным венчиком покраснения вокруг него. Пузырьки вскрываются через 1—2 дня, на их месте образуются корочки, после отпадения которых рубцов, как правило, не образуется. Ветряночные элементы возникают не одномоментно, а как бы толчкообразно с промежутком 1 — 2 дня, поэтому на коже можно видеть элементы на разных стадиях развития (пятно — пузырек — корочка). Ветряночные пузырьки образуются не только на различных участках кожи, волосистой части головы, половых органов, но и на слизистых оболочках рта и внутренних органов. В период выздоровления температура нормализуется, а корочки отпадают в течение 1—2 недель. Заболевание протекает, как правило, в легкой и в среднетяжелой формах. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко, преимущественно у детей, ослабленных другими тяжелыми заболеваниями. Осложнения при ветряной оспе развиваются крайне редко.

В диагнозе ветряной оспы врачу могут помочь указание родителей на контакт ребенка с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем, а также подробный рассказ о начале заболевания.

Лечение.

Больные с ветряной оспой лечатся дома, очень редко — в больнице при тяжелых формах заболевания и развитии осложнений. Дома больной ребенок должен находиться по возможности на постельном режиме в течение 7 дней. Диета молочно-растительная, обогащенная витаминами. Особое внимание уделяется уходу за ребенком: следует менять постельное белье через 1—2 дня, нательное — ежедневно, коротко стричь ногти, чаще мыть руки. Купать ребенка можно, но после мытья кожу нужно осторожно промокнуть простыней или полотенцем, чтобы не повредить ветряночные пузырьки и не содрать корочки. После каждого приема пищи обязательно полоскать рот. Элементы ветряной оспы на коже необходимо обрабатывать 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего, краской Кастелляни, 1—2%-м раствором марганцовокислого калия. Такая обработка уменьшает зуд, предупреждает нагноение пузырьков, способствует быстрому подсыханию элементов и образованию корочек. Слизистая оболочка полости рта обрабатывается водными красками. При поражении слизистой половых органов девочек необходимо часто подмывать, ежедневно делать сидячие ванночки со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, после чего между половыми губами закладывать марлевые полоски с противовирусными мазями или смоченные облепиховым маслом. При тяжелых формах ветряной оспы назначаются противогерпетические препараты (ацикловир, зовиракс и др.) в виде таблеток и инъекций. Также местно можно применять противовирусные мази — теоброфеновую, гелиомициновую, флореналевую, пинолайф и др. Антибактериальные препараты применяются только по назначению врача для лечения бактериальных осложнений герпетической инфекции. 

Выздоровление наступает не ранее 10-го дня от начала заболевания, после чего ребенок может посещать детские учреждения. Однако, если есть возможность, после выздоровления в течение 1,5—2 недель ребенка желательно оставлять дома, так как в этот период из-за снижения иммунитета дети особенно подвержены заражению вирусными и бактериальными инфекциями.

Вакцины против ветряной оспы не разработаны, поэтому активная иммунизация не проводится. Больной ребенок должен быть изолирован от детского коллектива. Для предупреждения распространения ветряной оспы на детей, которые были в контакте с больным, накладывается карантин на 21 день — максимальный срок инкубационного периода. Дезинфекция не проводится, достаточно делать влажную уборку и хорошо проветривать помещение, где находится больной.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.09.2017 04:23