Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Диатезы Аллергический диатез (экссудативно-катаральный диатез)


Аллергический диатез (экссудативно-катаральный диатез)

Своеобразное состояние ребенка, при котором кожа и слизистые оболочки обладают повышенной ранимостью и склонностью к воспалительным процессам. Способствуют развитию диатеза неблагоприятные условия внутриутробного развития — нерациональное питание матери, излишнее потребление ею аллергенных продуктов (молока, яиц, икры, цитрусовых, орехов, шоколада и др.), употребление лекарств, особенно антибиотиков, во время беременности. После рождения ребенка основная роль в возникновений экссудативно-катарального диатеза отводится пищевым аллергенам, особенно белку коровьего молока. Если ребенок не получал грудного молока или рано был переведен на искусственное вскармливание, белок коровьего молока может оказаться главной причиной развития диатеза. Среди других аллергенов наиболее часто встречаются шоколад, клубника, цитрусовые, яйца, рыба, особенно речная.

Клинические проявления диатеза возникают рано — в первые недели и месяцы жизни. Дети могут быть вялыми, иметь пастозный внешний вид: кожа у них бледная, неэластичная, подкожная клетчатка рыхлая, немного отечная. Иногда это беспокойные, худенькие дети с нежной кожей. Часты расстройства сна, аппетита, наблюдаются неустойчивый стул, беспричинные повышения температуры, плохая переносимость физических нагрузок. Кожа сухая, шелушащаяся, выявляются опрелости, буроватые жирные чешуйки на коже в области бровей и на волосистой части головы.

Часто к чешуйкам на коже и опрелостям присоединяется молочный струп — ограниченное покраснение щек с утолщением и шелушением кожи. Еще более тяжелым поражением является мокнущая экзема. На коже лица, туловища и конечностей образуются мелкие узелки, которые быстро превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Пузырьки лопаются, появляется мокнущая поверхность,

при высыхании которой появляются желтоватые корки. Все это сопровождается мучительным зудом, который часто не Дает спокойно спать ни ребенку, ни матери. Реже встречается сухая экзема с обильным шелушением кожи, без мокнущих участков. Она часто переходит в нейродермит. Помимо кожных поражений, характерна повышенная чувствительность слизистых оболочек, в связи с чем легко возникают воспалительные процессы мочевых путей, дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

Для детей с экссудативным диатезом характерны частые риниты, фарингиты, бронхиты, конъюнктивиты. У них часто встречается так называемый «географический» язык, когда ярко-красные участки со слущенным эпителием чередуются с участками набухшего, помутневшего эпителия. Заболевания органов дыхания протекают с обструктивным синдромом (сужением просвета дыхательных путей и затрудненным дыханием). Возможен переход бронхита в бронхиальную астму. Характерен неустойчивый стул — чередование запора и поноса. У таких детей выявляются увеличенные лимфоузлы, миндалины, печень и селезенка, повышен уровень иммуноглобулинов Е, снижен уровень иммуноглобулина А. В крови часто повышено число эозинофилов, что свидетельствует об аллергии.

Детям с аллергическим диатезом необходима профилактика развития тяжелых аллергических реакций и заболеваний. Начинаться она должна еще до рождения. Из питания беременной женщины из «аллергической семьи» должны быть исключены аллергены (молоко и молочные продукты, цитрусовые, яйца, рыба, мед, орехи и др.), лекарства, часто вызывающие аллергические реакции. Доказано, что если будущая мама в период беременности избегает употребления аллергенных продуктов, то риск возникновения у ее ребенка аллергических болезней намного снижается, а иногда и вообще исчезает. После рождения необходимо приложить ребенка к груди матери как можно раньше и в дальнейшем кормить его только материнским молоком.

 

Лечение.

Ребенку со склонностью к аллергическим проявлениям следует обеспечить максимально длительное грудное вскармливание с относительно поздним введением прикормов и докормов. Соки начинают давать с 5 месяцев, а прикормы (овощи и кашу) вводят после 6—7 месяцев. Не рекомендуется давать соки из красных и желтых фруктов. Первый прикорм из овощного пюре должен включать капусту (белокочанную или цветную), кабачки, репу, картофель. Продукты, входящие в состав пюре, вводят поочередно, через каждые 3—5 дней. Продукты, богатые крахмалом (картофель, рис), перед приготовлением вымачивают в течение 10—12 часов в холодной воде. После 1 года в питание не включают яйца, рыбу, мясные бульоны, шоколад, бананы, землянику, черную смородину, малину, мед, орехи, приправы, консервы, острые и соленые блюда. Необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами (каши, кисели, мучные изделия), сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Часть жира целесообразно вводить в виде растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Следует ограничить потребление поваренной соли и жидкости, дополнительно давать богатые калием продукты (сухофрукты, бананы) или препараты калия (аспаркам, панангин).

В доме 2 раза в сутки следует проводить влажную уборку; нежелательны домашние животные, рыбки в аквариуме, цветы, ковры; книги должны быть в закрывающихся шкафах; пуховые и перьевые подушки и матрасы необходимо заменить на синтетические. При заболеваниях старайтесь реже использовать лекарства, а при необходимости их применения используйте минимальный набор медикаментов. Прививки детям с аллергическим диатезом делают через месяц после обострения аллергического процесса. Обычно врач за 2 недели до прививки назначает витамин В 6 по 0,01 г 2 раза в день, пантотенат кальция по 0,05—0,1 г 2 раза в день. За 2—3 дня до вакцинации и в течение 5—7 дней после нее рекомендуются антигистаминные препараты в возрастных дозировках.

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

18.09.2018 17:12