Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Диатезы Лимфатико-гипопластический диатез


Лимфатико-гипопластический диатез

Состояние, характеризующееся разрастанием лимфоидной ткани (миндалин, аденоидов), недостаточным развитием некоторых внутренних органов и эндокринных желез (сердца, аорты, почек, надпочечников, щитовидной железы), сниженной адаптацией организма ребенка к воздействиям внешней среды.

Этот диатез, как правило, проявляется в возрасте 2—7 лет. Дети рождаются крупными, и на

1 -м году жизни темп увеличения роста и массы тела у них высокий, но неравномерный. С периода новорожденности они часто болеют (затянувшаяся желтуха, гнойно-воспалительные заболевания, дисбактериоз, бронхиты и другие рецидивирующие бронхолегочные заболевания). Внешний вид детей характеризуется избыточной полнотой, пастозностью, бледностью, пониженной эластичностью кожи; дети малоподвижны, эмоционально вялы. Отмечается диспропорция телосложения: короткие туловище и шея, относительно длинные конечности. Для таких детей характерны увеличение лимфоузлов, разрастание небных и глоточных миндалин, аденоидов, увеличение вилочковой железы, умеренное увеличение печени и селезенки. Могут наблюдаться рвоты, срыгивания, беспричинный жидкий стул, метеоризм, боли в животе без четкой локализации. Нередко из-за увеличения вилочковой железы появляется синдром сдавления трахеи, который проявляется низким тембром голоса, осиплостью, «петушиным» криком при плаче, запрокидыванием головы во сне, беспричинным кашлем, шумным дыханием, одышкой, усиливающейся при возбуждении или в горизонтальном положении. В анализах крови также выявляются некоторые особенности — повышение количества лимфоцитов, моноцитов, иногда лейкоцитов, тромбоцитов.

Максимально выраженные явления лимфатического диатеза развиваются обычно в возрасте 3—6 лет. В дальнейшем явления диатеза постепенно сглаживаются или совсем исчезают, хотя у таких детей может быть задержка полового созревания. Необходимо помнить, что у детей с лимфатическим диатезом имеется повышенный риск развития синдрома внезапной смерти, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний.

 

Лечение.

Рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. На 1-м году жизни для такого ребенка оптимально естественное вскармливание; детям на искусственном вскармливании назначают кисломолочные смеси. При длительной дисфункции кишечника количество жиров в ежедневном рационе ограничивают до 4—5 г на килограмм массы тела. Ограничивают аллергенные продукты (молоко, рыбу, цитрусовые, орехи, шоколад и др.). Некоторые дети испытывают потребность в соленой пище, и их не надо в этом ограничивать. Ребенку необходимы щадящий режим, исключение сильных раздражителей; при возникновении заболеваний предпочтительнее давать лекарства в таблетках и микстурах, чем вводить их посредством уколов.

Детям с увеличением вилочковой железы желательно дважды в год, весной и осенью, проводить короткие курсы приема лекарственных средств и трав, направленных на снижение аллергической настроенности (ромашка, тысячелистник, почки и соцветия березы, черемша, облепиха и др.) и на повышение функций иммунной системы (таблетки пентоксила, элеутерококк в течение 2 недель, гексавит или другие поливитамины и дополнительный прием витамина С). Для стимуляции функций коры надпочечников полезны листья смородины, препараты корня солодки (курсами по 7—10 дней). При снижении артериального давления показаны адаптогены (настойка женьшеня, пантокрин, золотой корень, заманиха, левзея). При пониженной функции щитовидной железы назначают L -тироксин, при резко выраженном снижении частоты пульса, срыгиваниях, рвоте — препараты из группы холинолитиков. При появлении симптомов сдавления вилочковой железой трахеи назначают преднизолон на 7—10 дней.

Дети с лимфатическим диатезом должны наблюдаться участковым педиатром совместно с эндокринологом и иммунологом не реже 2 раз в год в первые 3 года жизни и 1 раз в год в более старшем возрасте.

Для оздоровления ребенка родители должны оберегать его от нервных и физических перегрузок, обеспечить ему тщательный уход до 3-летнего возраста, предохранять от инфекций, проводить закаливание по индивидуальному плану. Старайтесь терпимо относиться к увеличению лимфоидной ткани, удаление аденоидов и миндалин должно проводиться только по очень строгим показаниям. Прежде чем принять решение об их удалении, посоветуйтесь с врачами разных специальностей — педиатром, ЛОР-врачом, аллергологом, пульмонологом, иммунологом. Два раза в год проводите ребенку курсы адаптогенов и, по назначению врача, стимуляторов функции коры надпочечников.

Профилактические прививки до 2 лет таким детям надо проводить по индивидуальному плану, который составит педиатр. Если у малыша сохраняются симптомы иммунного дефицита или признаки недостаточности функций вилочковой железы и надпочечников, то сроки профилактических прививок отодвигаются. Если необходима прививка по эпидемическим показаниям, то вакцинация осуществляется на фоне гипосенсибилизируюшей терапии, которую назначит врач.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2018 17:07