Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Дифтерия Дефтерия зева (ротоглотки)


Дефтерия зева (ротоглотки)

Как правило, начинается с умеренного подъема температуры, возможны жалобы на небольшую боль при глотании. В первые часы заболевания на поверхности миндалин появляются рыхлые налеты в виде паутинки или сеточки, легко снимающиеся, через 1—2 дня они становятся плотными, пленчатыми, серовато-белого цвета, блестящими, плотно спаянными с подлежащими тканями. Налеты могут быть в виде островков, полосочек или покрывать почти всю поверхность миндалин. Иногда налеты выходят за пределы миндалин, на дужки, язычок, заднюю стенку глотки. Слизистая миндалин, дужек, мягкого неба красная, иногда с синюшным оттенком. Лимфатические узлы шеи увеличиваются умеренно, малоболезненные, а повышение температуры бывает небольшим — 37,5—38,5 °С и не является ведущим симптомом. Лишь при токсических формах температура тела более высокая. Температура нормализуется через 2—3 дня. Дифтерия зева может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой.

Тяжелая, токсическая форма дифтерии зева чаще всего начинается остро. Но в то же время она может развиваться из других форм. Такое случается при позднем обращении к врачу и отсутствии своевременного лечения. Температура повышается до 39—40°С, выражена интоксикация: вялость, слабость, головная боль, повторная рвота, боли в животе. Ребенок жалуется на боль при глотании, нередко сильную. Слизистая оболочка зева выглядит темно-красной, отечной в области небных миндалин, дужек, мягкого неба, язычка. В конце 1-х суток заболевания появляется отек шеи вначале вокруг лимфоузлов, затем спускается вниз, иногда на плечи и заднюю поверхность шеи, а также может подниматься на лицо. Лимфоузлы сильно увеличиваются, становятся болезненными, прощупываются в отечных тканях, как «камешки в подушке». Налеты плотные, толстые, становятся складчатыми, распространяются за пределы миндалин, покрывают дужки, мягкое небо, в тяжелых случаях и твердое небо. Отек и налеты затрудняют дыхание, оно становится шумным, храпящим («стеноз» глотки), голос приобретает носовой оттенок, речь невнятная, появляется специфический сладковато-приторный запах изо рта. Больной ребенок выглядит очень бледным, лицо одутловатое, рот полуоткрыт, губы сухие, в трещинах.

Течение и исход дифтерии, особенно токсической, зависит от своевременного обращения к врачу и от правильно начатого лечения. При своевременном введении противодифтерийной сыворотки и рациональной терапии интоксикация постепенно исчезает, температура нормализуется в течение 3—5 дней. В течение недели от начала лечения налеты становятся рыхлыми и постепенно исчезают, одновременно проходит и отек.

Токсические формы дифтерии зева опасны развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смертельному исходу: в первые дни болезни — от инфекционного токсического шока; на 2—3-й неделе — от тяжелого поражения сердца — миокардита; в конце 1-го месяца — от паралича дыхательной мускулатуры. Токсическая дифтерия с тяжелыми осложнениями наблюдается преимущественно у непривитых против дифтерии детей.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

18.04.2024 22:09