Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Краснуха Врожденная краснуха


Врожденная краснуха

Весьма опасно заболевание краснухой для беременных женщин, особенно в первые 3 месяца беременности. При этом может произойти прерывание беременности или развитие у ребенка (от 10 до 50%) хронической краснушной инфекции, в результате чего могут возникать пороки развития и другие поражения различных органов. Наиболее часто встречается «малый краснушный синдром», характеризующийся глухотой, катарактой, пороками сердца. Также выделяется «большой краснушный синдром», дающий такие аномалии развития новорожденного, как гепатит, тромбопеническая пурпура, гемолитическая анемия, пневмония, поражение трубчатых костей. Нередко у ребенка возникают поражения центральной нервной системы, не всегда замечаемые в первые годы жизни и приводящие к снижению интеллекта. Дети с врожденной краснухой имеют низкую массу тела, малый рост при рождении и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Для предупреждения краснухи во внутриутробном периоде развития ребенка необходимо всем не болевшим краснухой девочкам проводить прививки краснушной вакциной. Стойкий иммунитет у матери дает гарантию зашиты от внутриутробной краснухи. Диагноз ставится на основании эпидемиологических и клинических данных. Большое значение имеют контакт с больным краснухой за 11—21 день до заболевания, данные о развитии симптомов заболевания, особенно сроки появления и характер сыпи, изменения лимфоузлов. Для подтверждения диагноза краснухи проводится определение качественного и количественного содержания в сыворотке крови специфических антител (иммуноглобулинов).

 

Лечение.

Желательно соблюдение постельного режима в течение 4—5 дней. Диета молочно-растительная, обогащенная витаминами. При необходимости врач назначает симптоматические и общеукрепляющие средства. Выздоровление наступает не ранее 5-го дня от момента появления сыпи, после исчезновения всех симптомов заболевания.

Больной краснухой изолируется до полного выздоровления, но не менее 4 дней от момента появления сыпи, после чего он может посещать детское учреждение. Дезинфекция не проводится, достаточно влажной уборки и проветривания помещения, где находился больной. Изолировать детей, контактных с больным краснухой, нет необходимости, но следует наблюдать за ними до 21 дня после разобщения с больным. При контакте с больным краснухой беременной женщине нужно немедленно обратиться к врачу для выработки плана дальнейшего наблюдения за беременной и проведения обследования на наличие противокраснушных антител в крови матери.

С целью предупреждения краснухи проводятся профилактические прививки. Особенно важно делать прививкам девочкам. Иммунитет у всех привитых сохраняется до 20 лет.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 18:28