Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни детей раннего и старшего возраста Паротит эпидемический (свинка, заушница) Паротит эпедемический (свинка, заушница)


Паротит эпедемический (свинка, заушница)

Вирусное заболевание, характеризующееся поражением слюнных желез, поджелудочной железы, яичек, яичников, а также мозговых оболочек и др. Возбудителем является неустойчивый во внешней среде вирус. Заболеваемость эпидемическим паротитом невысокая благодаря проведению прививок. Летальных исходов при эпидемическом паротите не отмечено, однако возможны отдаленные последствия: может развиться диабет, поражения половых желез иногда приводят к бесплодию.

Заражение происходит от больного человека, который заразен в течение 10 дней от появления первых признаков болезни. Заразный период может быть и более длительным при комбинированных формах эпидемического паротита. Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем, но возможно и заражение при контакте через инфицированную слюной больного посуду и игрушки. Восприимчивость к паротитной инфекции высокая. Чаще болеют дети в возрасте старше года, утратившие иммунитет после прививки, и взрослые, не болевшие паротитом в детстве. После перенесенного заболевания возникает стойкий, пожизненный иммунитет, поэтому повторные заболевания отмечаются исключительно редко.


Отмечаются следующие периоды заболевания: инкубационный — с 11 до 21 дня, чаще 13—18 дней; разгар болезни — 5—7 дней; длительность периода выздоровления зависит от формы и течения инфекции.

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 38—39 ° С и более, появления припухлости вначале за углом нижней челюсти и болезненности околоушных желез, особенно при жевании и открывании рта. Поражение слюнных желез может быть с самого начала как односторонним, так и двусторонним. В патологический процесс последовательно могут вовлекаться не только околоушные, но и подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

При поражении подчелюстных слюнных желез припухлость может быть значительных размеров, располагаясь главным образом в подчелюстной области. Вид больного оправдывает общепринятое народное название болезни — свинка. Увеличенные слюнные железы обычно мягковато-тестоватой консистенции, малоболезненные. Цвет кожи над ними не изменен. На слизистой оболочке щеки в области выводного протока околоушной слюнной железы часто можно увидеть небольшое покраснение и отечность. При поражении поджелудочной железы — панкреатите — у ребенка появляются боли в животе, тошнота, рвота, снижается аппетит. При вовлечении в процесс мозговых оболочек (менингит) характерно внезапное ухудшение состояния, подъем температуры тела до 39 ° С и выше, появление сильной головной боли, повторной рвоты, головокружения, иногда судорог и помрачения сознания. Поражение половых желез чаще бывает у подростков и взрослых. Обычно поражение яичка возникает с одной стороны (орхит), сопровождается высокой температурой. Яичко увеличивается в размерах, отмечается сильная боль, покраснение кожи мошонки. Возможно и двустороннее

поражение яичек, что нередко приводит к последующему бесплодию. У девочек подросткового возраста при эпидемическом паротите также возможно поражение яичников, о чем может свидетельствовать появление болей в низу живота, что также опасно из-за возможного развития женского бесплодия. Имеются характерные изменения в анализе крови.

 

Лечение.

Необходимо внимательно наблюдать за развитием заболевания, так как вовлечение в патологический процесс других органов может произойти в течение первых 2 недель болезни. Следует ежедневно измерять температуру тела, следить за появлением новых жалоб детей, а при подозрении на поражение нервной системы, поджелудочной железы или половых желез ребенка необходимо срочно госпитализировать. Тяжелые формы болезни следует лечить в больнице. Рекомендуется помещать в стационар всех больных эпидемическим паротитом мальчиков старше 12 лет. Все больные должны соблюдать постельный режим до исчезновения всех признаков болезни, обычно не менее 7 дней. Рекомендуется щадящая, молочно-растительная диета с учетом боли при жевании и возможного поражения поджелудочной железы. В первые дни болезни пища должна быть протертой, ограничиваются сладости, полностью исключается жирная пища и острые блюда, ограничивается соль.

Лекарства, действующие на возбудитель эпидемического паротита, в домашних условиях обычно не применяются, но при тяжелых комбинированных формах заболевания могут рекомендоваться препараты интерферона и др. На припухшие железы накладывают сухие утепляющие ватно-марлевые повязки. Компрессы делать не следует. При необходимости применяют жаропонижающие, обезболивающие средства, витаминные препараты. Выздоровление наступает постепенно, не ранее 10—12 дней от начала заболевания. При комбинированных формах паротита с менингитом или орхитом выздоровление наступает позднее, примерно через 1 месяц после полной нормализации состояния ребенка.

При подозрении на заболевание больного надо изолировать, а помещение, где находился больной эпидемическим паротитом, следует хорошо проветрить и сделать влажную уборку. Наблюдение за контактными, особенно за непривитыми детьми до 10-летнего возраста, осуществляется с 11 -го дня от дня первого контакта до 21-го дня после дня последнего контакта с заболевшим. Следует измерять температуру тела, следить за состоянием слюнных желез и жалобами ребенка. Для предотвращения заболевания непривитому ребенку или привитому более 6 лет тому назад рекомендуется не позднее 3—4-го дня от контакта сделать прививку. Если ребенок не был привит и не болел свинкой, прививку можно делать в любом возрасте.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.09.2018 20:35