Отдых, общение

Главная Детские болезни Болезни новорожденных Родовые травмы Кефалгематома


Кефалгематома

Вследствие давления на головку ребенка во время родового акта могут повреждаться мягкие ткани, а иногда и кости черепа, причем головка ребенка деформируется. При повреждении мягких тканей происходит кровоизлияние и, если кровотечение продолжается в первые дни после рождения, образуется гематома, которая отслаивает надкостницу и приобретает вид опухоли различных размеров (кефалгематома). При осмотре головы в области одной из теменных костей обнаруживают опухоль, иногда очень больших размеров, покрытую неизмененной кожей. Опухоль всегда ограничивается костными швами той кости, над которой она расположена.

Лечения обычно не требуется. В дальнейшем жидкое содержимое кефалгематомы всасывается, и опухоль постепенно исчезает. В некоторых случаях рассасывание идет медленно, в течение нескольких месяцев, а после всасывания на месте опухоли остается уплотнение. В редких случаях на месте кефалгематомы отлагается известь, тень ее бывает видна на рентгенограмме.

Кефалгематома не беспокоит ребенка. При очень больших опухолях, которые в течение нескольких месяцев не обнаруживают наклонности к рассасыванию, делают прокол, отсасывают жидкую кровь, после чего накладывают давящую повязку. В первое время пункция противопоказана. В редких случаях кефалгематома инфицируется, кожа краснеет, температура повышается. Если пробная пункция дает гнойную жидкость, показаны разрез для удаления гноя, антибиотики, дезинфицирующие повязки и др.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

22.11.2017 06:30