Отдых, общение

Главная Детские болезни Грудные дети Питание грудных детей Питание


Питание

Грудное молоко содержит в своем составе белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, необходимые для построения клеток и тканей организма ребенка и обеспечивающие его нужным запасом энергии. В грудном молоке содержатся такие биологически активные вещества, как витамины, ферменты, гормоны, защитные тела против микробов и их токсинов. Ребенок из груди матери получает молоко чистое, теплое, не содержащее микробов и других загрязнений. Материнское молоко легко переваривается в желудке и кишечнике, а питательные вещества быстро всасываются и усваиваются организмом. В первые 3—4 дня после родов из груди матери выделяется желтоватая густая жидкость, богатая белками, жирами и минеральными солями, называемая молозивом. Молозиво очень полезно для ребенка. Оно высококалорийно и содержит много защитных белковых тел, повышающих сопротивляемость организма ребенка. С 4—5-го дня выделяется так называемое переходное молоко, особенно богатое жиром и минеральными солями, а к концу 2-й недели молоко становится зрелым.

Необходимо следить, чтобы грудь не закрывала ребенку нос. Иногда при коротких сосках для удобства сосания приходится грудь у соска поддерживать складочкой. Во время кормления нужно следить, чтобы ребенок не спал у груди. Для полного насыщения достаточно держать ребенка у груди не больше 20—25 минут.

При мастите временно отнимают от груди только при появлении гноя. Менструация не служит поводом для прекращения кормления. В период кормления следует избегать волнений, раздражения, стрессов, так как это может привести к уменьшению или даже исчезновению молока.

Наступает время, когда одного материнского молока ребенку становится недостаточно. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал правильно, чтобы правильно формировались зубы и кости, нужны другие продукты, не только молочные. Эта новая немолочная пища называется прикормом.

Если ребенок развивается хорошо, то с введением прикорма можно не спешить, иногда до 6 месяцев, но не дольше. Обычно первый прикорм вводят в возрасте около 5 месяцев, детям на искусственном вскармливании — с 4,5 месяца. Первым прикормом должно быть овощное пюре. Вначале оно будет очень нежным, тщательно протертым и состоящим поровну из картофеля, моркови и капусты. Варить овощи надо в малом объеме воды, при необходимости доливая ее, или на пару, чтобы лучше сохранить микроэлементы. Начинать надо с ничтожного объема — с кончика чайной ложки, каждый день увеличивая количество съеденного. Через 2 недели ребенок будет съедать уже около 150 граммов пюре. В готовое блюдо добавляют 1/2 чайной ложки растительного масла, а также сваренный вкрутую и протертый яичный желток. Вначале его следует добавлять небольшими дозами, постепенно доводя количество до 1/4 желтка.

Нередко родители задают вопрос: какое пюре полезнее — из свежих овощей, приготовленное мамой, или из баночек? Ответ неоднозначен. Если овощи выращены без применения удобрений, земля в огороде «чистая» и овощи не лежали долго в хранилище, то, конечно, лучше пюре из свежих овощей.

Пюре баночек привлекает тем, что все ингредиенты обязательно указаны на этикетке, соблюдена стерильность, пюре гомогенизировано (очень мелко протерто), сбалансировано по составу, обогащено витаминами. Желательны продукты солидных иностранных фирм, таких как «Хайнц» и «Данон». «Фирменные» продукты стоят довольно дорого, но привлекают возможностью выбора. Это и одно-, и многокомпонентные овощные пюре. Пюре из тыквы богато пектином, каротина в тыкве больше, чем в моркови, достаточно витаминов С, Е, группы В, минеральных веществ. Пюре из разнообразных сортов капусты: брокколи, цветной и т. д. — богаты солями калия, фосфора, железа. Пюре с добавкой зелени петрушки, сельдерея, пастернака, укропа богаты витамином С и бета-каротином. Из всех овощей больше всего богаты белком бобовые, в том числе горох. В домашних условиях сделать из них нежное пюре довольно сложно. «Фирменные» пюре из бобовых очень качественные. Поэтому желательно хотя бы частично использовать такие продукты детского питания.

Когда ребенок приучится целиком съедать первый прикорм, вводят второй — кашу. Обычно проблем с введением каши нет, так как дети едят ее с охотой. Поэтому-то и не следует вводить каши первыми — в этом случае ребенок может не захотеть есть овощи. Каши готовят 10%-ми (15 г крупы на 150 мл жидкости). Начать можно с рисовой, а потом чередовать, отдавая предпочтение темным крупам — гречневому проделу, овсянке, толокну, так как в них больше незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что очень нужны организму, но не синтезируются в нем из других аминокислот — их получают только в готовом виде из пищи.

Не рекомендуется давать детям младше года манную кашу, поскольку наблюдается рост заболеваемости целиакией — болезнью, при которой организм не способен переваривать глю-


тен (клейковину) — белок, которого особенно много в пшенице. Дети, больные целиакией, после введения каш прекращают прибавлять в весе, у них нарушается стул, проявляются другие симптомы заболевания. Детям до полугода рекомендуется давать безглютеновые каши из гречневой, кукурузной и рисовой круп или специальные каши с указанием, что они не содержат глютена. Промышленно приготовленные каши обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ, они проверены строгой системой контроля качества.

Крупу для каши в начале прикорма промалывают на кофемолке, позже просто протирают сваренную кашу через сито. Когда ребенок подрастет, можно давать ему комбинированные каши, сваренные из нескольких круп. Варят каши на молоке, разведенном равным количеством воды. Можно также варить каши на овощном отваре и для здоровых детей, и особенно при наличии аллергии к молоку. Надо помнить, что кашу вводят постепенно, ежедневно понемногу увеличивая порцию. При варке в кашу можно добавить сахар и сливочное масло — 1 — 1,5 чайные ложки сахара и 5 г масла на порцию (150 г). Кормят кашей только с ложки.

Ближе к 8-месячному возрасту в рацион ребенка вводят мясо. Для этого берут мякоть зрелого (не молодого), нежирного мяса. Фарш дважды перемалывают и отваривают в бульоне в виде фрикаделек.

Начинаем формировать обед ребенка. Сначала дают небольшое количество бульона, до года — 30—50 мл. Бульон вызывает усиленное выделение желудочного и кишечного соков, содержащих пищеварительные ферменты.

Следует помнить, что в бульоне содержатся соль, жир и экстрактивные вещества, поэтому некоторые дети, особенно страдающие диатезом, плохо реагируют на него. Им лучше вводить бульон на месяц-два позже. Затем дают овощное пюре (120—130 г) с мясом (30—50 г). Можно использовать и мясные продукты промышленного приготовления. Часто их выпускают в виде пюре с мясом и овощами, что очень полезно и удобно. Кроме того, специально для детского питания выпускаются сухие готовые блюда с мясом и рыбой, а также супы. Все они сбалансированы по составу и имеют точную дозировку мяса и рыбы, поэтому могут быть рекомендованы для прикорма.

Немолочные прикормы дополняют тертыми яблоками и другими фруктами, фруктовыми соками, лучше неосветленными (с мякотью). Эти продукты содержат витамины, микроэлементы, а также необходимые для нормальной работы кишечника пектин и клетчатку. Кроме того, по каплям соки можно начинать давать и раньше, но не ранее 3—4 месяцев.

В питание ребенка 1-го гола жизни вводят хлеб для приучения к жеванию. После 7 месяцев можно дать корочку белого хлеба, обязательно в ручку ребенка, а после 8 месяцев — и черного. Не надо размачивать хлеб! Конечно, младенец будет «мусолить» корочку деснами, может немного испачкаться, за ним надо присматривать, чтобы не подавился. Но если вовремя не приучить ребенка жевать, он не сможет полноценно питаться, у него могут развиться болезни органов пищеварения.

Так должен питаться здоровый ребенок, получающий грудное молоко в качестве основы питания.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 18:14