Отдых, общение

Главная Детские болезни Новорожденные дети Особенности раз. и вых. недоношенных детей Особенности раз. и вых. недоношенных детей


Особенности раз. и вых. недоношенных детей

Причины недонашивания беременности разнообразны. К наиболее распространенным относят предшествующие аборты, токсикозы беременных, патологию женских половых органов и другие заболевания будущих матерей.

Недоношенным считается ребенок, родившийся при преждевременном наступлении родов в сроки от 28 недель до окончания 37-й недели беременности. Низкая масса тела утратила свое значение как критерий зрелости и доношенности. Детей по степени недоношенности с учетом времени внутриутробного развития делят на 4 группы: 1 — родившиеся на 36—35-й неделе; 2 — на 34—32-й неделе; 3 — на 31—29-й неделе; 4 — на сроке менее 29 недель.

Глубоконедоношенные дети 3-й и 4-й степеней незрелости требуют особых условий ухаживания, методов вскармливания и лечения. Среди этих детей высок процент смертности, особенно у детей с 4-й степенью недоношенности.


Для недоношенных характерна незрелость строения и функций различных органов и их систем, в связи с чем рекомендуется использовать для уточнения срока внутриутробного развития внешние морфологические признаки. Пропорции тела недоношенных детей соответствуют периодам внутриутробного развития: относительно большая голова, короткие руки и ноги, низкое расположение пупка. У девочек часто встречается зияние половой щели, у мальчиков яички часто не опущены в мошонку.

Кожа у недоношенных детей бледная, под ней на животе просвечивают 1—2 крупных сосуда. У глубоко недоношенных детей ткань грудных желез не прощупывается, сосок едва видим. Затем появляются сосок и околососковый кружок, ткань грудной железы с одной или с обеих сторон. У глубоконедоношенных детей ушные раковины из-за недостаточного развития хряща мягкие, при сгибании они не расправляются. К 31—34-й неделям появляется тонкий слой хряща, и ушная раковина легко расправляется. Кости черепа податливые. Внутриутробный возраст хорошо определяют подошвенные борозды. Первые 1—2 поперечные борозды появляются в 32—34 недели, в 37 недель они становятся многочисленными и покрывают 2/3 стопы. Пушковые волосы к 20 неделям густо покрывают все тело, затем они начинают исчезать. К 32—34 неделям они покрывают только 2/3 тела.

Для глубоконедоношенных детей характерны пониженный тонус мышц, слабость описанных выше и других безусловных рефлексов, в том числе угнетение глотательного и сосательного рефлексов. Оценка физического развития недоношенного ребенка должна проводиться строго с учетом срока внутриутробного развития и соответствия признаков зрелости. В связи с этим все недоношенные дети могут быть разделены на 3 группы: недоношенные дети 1—4-й степеней, соответствующие сроку,

физическое развитие среднее; недоношенные дети 1—4-й степеней, с физическим развитием ниже среднего (малые для срока масса и длина тела, гипотрофия); недоношенные дети 1—4-й степеней, с физическим развитием выше среднего (крупный для срока, например, диабетическая фетопатия).

Послеродовая адаптация у недоношенных детей отражает условия их внутриутробного существования, зависит от степени зрелости и протекает более длительно. Максимальная потеря массы у новорожденных составляет 6— 10%, и чем меньше масса тела, тем больше потеря массы в процентном отношении. Убыль массы до 12% нужно относить к пограничному с нормой состоянию. Потеря массы более 15% является патологической, при этом необходимо корригирующее лечение. У недоношенных детей потеря массы тела длится 4—7 дней, нарастание массы медленное, восстановление первоначальной массы наступает к 3-й неделе.

Желтушность кожных покровов у недоношенных детей более высокая по сравнению с доношенными детьми. У недоношенных детей отсутствует взаимосвязь между интенсивностью желтухи и уровнем билирубина в крови. Нередко причиной, поддерживающей нарушение функции печени, может быть перегрузка лекарствами, инфекция, интоксикация, нарушение гормональной адаптации. Если у недоношенного ребенка желтуха затягивается дольше 1-го месяца, то это не может быть вызвано только незрелостью печени. В таких случаях необходимо исключить другие причины этого явления.

Дома недоношенному ребенку следует уделять больше внимания. В комнате, где находится ребенок, температуру следует поддерживать 22—26 °С. В кроватке под голову и плечи малыша подкладывают невысокую подушку. Пеленать надо широко и свободно.

Кормить таких детей начинают через 6— 9 часов. Детей, имеющих малую массу тела и ослабленный сосательный рефлекс, кормят через зонд. Недоношенных детей кормят 7 раз с 6-часовым ночным перерывом. При отсутствии у матери молока кормят донорским или дают адаптированные молочные смеси («Детолакс», «Бона», «Семилак»). Соки можно начинать давать в возрасте 1 — 1,5 месяца, начиная с нескольких капель в день, вместе с водой, постепенно увеличивая это количество.

Прикорм назначают с 3—3,5 месяцев. Дают вареный яичный желток вначале по 1/4 части 1 раз в 2—3 дня. В 4 месяца прикармливают овощным пюре или кашами. С 5 месяцев — 2 прикорма. В 6 месяцев дают мясное гаше, в 7 — бульоны. Творог следует давать не более 30—40 г в день.

Купают недоношенных детей так же, как доношенного ребенка.

Недоношенному ребенку необходимы прогулки на воздухе, но с соблюдением осторожности.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 23:40