Отдых, общение

Главная Глазные болезни Близорукость (миопия)


Близорукость (миопия)

Вид аметропии (рефракции), при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки. Миопия чаще всего обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже — чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее, и эти предметы человек видит неотчетливо. Развитие близорукости провоцирует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации, плохая освещенность, гипер- и авитаминозы, инфекционные болезни, внутриглазное давление, сон в темноте, малоподвижный образ жизни и наследственное предрасположение. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.

Отмечается понижение остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается от приставления к глазам линз с отрицательными диоптриями. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков.

Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18—20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При своевременно не коррегированной очками близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствии импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.

Врожденная близорукость нередко сочетается с другими врожденными пороками развития глаза. Она усиливается с каждым годом и особенно прогрессирует в период полового созревания (10—12 лет).

Лечение. При слабой (до 3 диоптрий) и средней (3—6 диоптрий) степени близорукости, как правило, — полная или почти полная оптическая коррекция (очки) для дали и более слабые (на 1—2 диоптрии) линзы для работы на близком расстоянии. При высокой степени (более 6 диоптрий) близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дали и для бли-зи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция, т.е. контактные линзы, которые прилегают непосредственно к роговице глаза и точнее фокусируют изображение предмета на сетчатке. Для тренировки аккомодации глаза возможно ношение бифокальных очков. Иногда оптическая коррекция вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые линзы, а затем переходят к более сильным.

Необходимо выполнять упражнения для цилиарной мышцы для улучшения аккомодационной способности, тщательно соблюдать гигиену зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.), систематически заниматься физической культурой и спортом (по назначению врача!), соблюдать правильный режим дня, часто чередовать зрительную нагрузку с отдыхом для глаз (через каждые 30—40 минут занятий 10—15 минут отдыха, лучше на свежем воздухе). Однако при близорукости высокой степени противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта (тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду). Кроме того, при напряженной зрительной работе в перерывах рекомендуются двигательные глазные упражнения типа взгляда «в угол — на нос — на предмет», т.е. вращательные движения глаз, в течение 3—5 минут.

При прогрессировании близорукости показан прием препаратов кальция, аскорутина, никотиновой кислоты, трентала, дицинона, но-шпы, галидора и др. Медикаментозное лечение дает заметный эффект примерно в 30% случаев. В глаза закапывают растворы мезато-на, гоматропина, тимонола, тауфона, дибазола и др. При хориоретинальных осложнениях — нигексин, рибофлавин, подконъюнктивальные инъекции раствора АТФ, теофиллина с никотиновой кислотой, тканевые препараты, лучше взвесь плаценты (тканевые препараты не следует назначать в период полового созревания). При появлении помутнений в стекловидном теле назначают внутривенные вливания раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, после этого йодид натрия.

Местное лечение может проводиться в виде физиопроцедур (магнитофорез, фоно- и электрофорез). Рефлексотерапия (в частности иглоукалывание) рекомендуется при несколько повышенном офтальмотонусе и напряжении аккомодации. Специальные упражнения для ресничной мышцы способствуют нормализации аккомодационной способности глаза и тем самым благоприятно влияют на зрение. Полезны также массаж и самомассаж задней и боковой поверхности шеи.

Для стабилизации растяжения склеры и улучшения кровоснабжения используют хирургическое лечение (склеропластика). Показанием к склеропластике является в основном скорость прогрессирования миопии в течение года (1 — 1,5 диоптрий) независимо от возраста пациента, величины и стадии близорукости. Неоправданно промедление в ожидании стихийной стабилизации процесса и достижения величины близорукости до 4—6 диоптрий. Лучше проводить операцию всегда одномоментно на обоих глазах.

Если очки или контактные линзы не дают достаточный визуальный эффект, выполняют операции по изменению кривизны роговицы путем так называемых периферических насечек (кератотомия) или изменения кривизны центральной зоны роговицы (кератомилез). Операции на роговице делаются только в тех случаях, когда близорукость имеет стабильный характер в течение 2 лет. При оптической (хрусталиковой) форме близорукости производят операции по удалению прозрачного хрусталика и имплантации отрицательного искусственного хрусталика в переднюю камеру. Для коррекции оптической (роговичной) формы близорукости используют эксимерлазерную хирургию роговицы.

Истинную миопию следует отличать от так называемой ложной миопии (спазм аккомодации), которая наблюдается у новорожденных в течение 1-го полугодия жизни, а также возникает в молодом возрасте в связи со зрительным перенапряжением, психоэмоциональными сдвигами и общими болезнями (сахарный диабет и др.). Ложная близорукость устраняется резким ограничением зрительной работы, общими и глазодвигательными упражнениями, снятием спазмов (напряжений) аккомодации при назначении мидриатиков в течение 7 дней и более (мезатон, циклобарин, атропин, скополамин, гоматропин и др.), а также лечением общей патологии (сахарный диабет и др.).

Для прафилактики близорукости необходимо правильное физическое воспитание ребенка с момента рождения и в последующие годы. Даже подвешивать к кроватке маленького ребенка разноцветную гирлянду шариков следует с учетом расстояния их от его глаз и правильного расположения по цвету. Эти гирлянды должны подвешиваться так, чтобы ребенок касался шариков только кончиками пальцев. В центре гирлянды должны быть шарики оранжевые, зеленые, красные, а ближе к краям голубоватые, синие, фиолетовые, белые. Перед глазами гирлянды должны находиться не более 30 минут с перерывами на 10—15 минут. Если не соблюдать эти непременные требования, то у ребенка может развиться не только близорукость, но и косоглазие.

Для школьников младших классов, у которых глаза чрезмерно чувствительны к возрастающей зрительной нагрузке, необходимо создать правильный световой режим не только во время бодрствования (игры, учеба, работа, отдых), но и во время сна. Для оптимального развития зрительного анализатора необходима освещенность примерно 1000 лк. Этот световой дневной режим должен особенно соблюдаться в течение первых 6 месяцев и до 1—3 лет жизни. Освещенность нужна, хотя и значительно меньше (около 100 лк) и во время сна днем и ночью.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

22.02.2018 11:49