Главная Глазные болезни Инородные тела глаза


Инородные тела глаза

Повреждение органа зрения сопровождается нередко внедрением в него инородных тел. По локализации различают инородные тела внутри глаза, в глазнице, конъюнктиве век, глазном яблоке и в роговице. По характеру осколка это могут быть магнитные инородные тела (содержащие железо) и немагнитные (содержащие алюминий, медь, а также песок, землю, стекло, дерево и т.п.).

Инородные тела в глазнице могут быть металлическими, нередко это мелкие кусочки дерева, шипы растений.

При попадании в глаза металлических инородных тел небольших размеров (до 1 см) наблюдаются небольшие раны век, при травме зрительного нерва — снижение зрения. При наличии деревянного инородного тела выявляются органическая подвижность глазного яблока в сторону локализации осколка, формирование свища с гнойным отделяемым, иногда отек верхнего века, опущение его (птоз), отек и гиперемия (краснота) слизистой оболочки век и глазного яблока.

Лечение. Неотложная помощь заключается в наложении асептической повязки, за нижнее веко закладывают глазную лекарственную пленку с гентамицином. Пострадавшего доставляют в глазной стационар.

Инородные тела в конъюнктиве. Обычно в конъюнктиве задерживаются мельчайшие песчинки, кусочки угля, камня, металла, ресницы.

Появляются чувство засоренности в глазу, светобоязнь, слезотечение, режущая боль. При оттягивании вниз нижнего века или выворачивании верхнего века на поверхности слизистой оболочки обнаруживается мелкое инородное тело.

Лечение. Удаляют инородное тело туго скрученным ватным тампоном. После удаления обязательна инсталляция дезинфицирующих капель — 30%-го раствора сульфапиридазина натрия и закладывание за веки дезинфицирующей мази альбуцида или эмульсии синтомицина.

Инородные тела в роговице. В роговицу могут внедряться кусочки стекла, металла, угля, камня, дерева, шипы растений и др.

Беспокоит боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, ощущение засоренности глаза. Наблюдается покраснение конъюнктивы век и глазного яблока. Инородные тела в роговице могут вызвать воспалительный процесс и даже язву. Их необходимо экстренно удалять.

Лечение. Поверхностно расположенное инородное тело в роговице удаляют после закапывания 0,5%-го раствора дикаина. Его можно удалить ватным тампоном, смоченным в 0,01%-м растворе оксицинида ртути либо в 2%-м растворе борной кислоты, или тонким кончиком глазной стеклянной палочки, на которую навертывается вата, смоченная этими же растворами. Затем за нижнее веко закладывают глазную лекарственную пленку с сульфадиметоксином или антибиотиками. При внедрении в ткань роговицы инородное тело удаляет врач специальным инструментом. После удаления и при значительном дефекте эпителия за нижнее веко закладывают 30%-ю глазную мазь сульфацил-натрия, синтомицина, тетрациклина или эритромицина. На сутки следует наложить асептическую повязку. Закапывание дезинфицирующих капель рекомендуется в течение 6— 7 дней после травмы.

Внедрение инородного тела глубоко в ткани глаза относится к тяжелым повреждениям органа зрения. Возможны выпадение или ущемление радужной оболочки, повреждение и помутнение хрусталика. Осколки металла не только механически повреждают глаз, но и воздействуют на него химически, что может проявляться в виде токсического иридоциклита, увеита, катаракты, вторичной глаукомы, дистрофии сетчатки, приводящих к снижению зрения или полной его утрате. Неокисляющиеся мелкие инородные тела (стекло, камень) могут в течение многих лет оставаться в глазу, не вызывая его раздражения, но возможно развитие гнойного процесса.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.11.2018 14:47