Отдых, общение

Главная Глазные болезни Ирит, иридоциклит


Ирит, иридоциклит

Воспаление радужной оболочки (ирит) или радужной оболочки и цилиарного (ресничного) тела (иридоциклит). Возникает вследствие проникания в радужную оболочку и цилиарное тело возбудителей (или их токсинов) различных инфекций (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, гонорея, бруцеллез и т.д.), в результате токсико-аллергической реакции на воспалительные процессы (ревматизм, болезни обмена веществ, тонзиллит, кариес и др.) или проникающих ранений глазного яблока, а также воспалительных заболеваний роговицы. Заболевание, как правило, протекает в виде иридоциклита. Изолированное поражение радужной оболочки встречается крайне редко.

Начало болезни внезапное. Появляются ломящие боли, усиливающиеся при пальпации глаза, слезотечение, светобоязнь, возможен блефароспазм. Глаз красный, возможны отек и покраснение век. Радужная оболочка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, ее рисунок нечеткий. Зрачок сужен, реакция на свет замедлена. На поверхности радужной оболочки и на задней поверхности роговицы отложения экссудата. Влага передней камеры нередко мутнеет, на ее дне образуется скопление гноя. Иногда бывают кровоизлияния на поверхности радужной оболочки и осаждение крови на дно камеры. Между зрачковым краем радужной оболочки и передней капсулой хрусталика образуются спайки (синехии). Внутриглазное давление в норме или слегка понижено. Могут развиться осложнения — заращение зрачка, сращение зрачкового края с передней частью капсулы хрусталика, нарушение оттока внутриглазной жидкости и как результат вторичная глаукома.

Течение иридоциклита может быть острым и хроническим. Продолжительность острых форм обычно 3—6 недель, хронических — несколько месяцев со склонностью к рецидивам, особенно в холодное время года. При изменениях в преломляющих средах глаза острота зрения снижается.

Острый иридоциклит отличается от острого конъюнктивита отсутствием отделяемого, изменением радужной оболочки, зрачка. Важно отличать острый иридоциклит от острого приступа глаукомы, при котором внутриглазное давление повышено, роговица мутна, отечна, имеется застойная, а не воспалительная инъекция сосудов, зрачок (до применения мистических средств) расширен, боль локализуется не в самом глазу, а в соответствующей половине головы.

Лечение. Проводится в стационаре с учетом основного заболевания. Общим для всех ири-тов и иридоциклитов является назначение внутрь антибиотиков широкого спектра действия, бутадиона, иногда кортикостероидов. Местно обязательно закапывание 0,25%-го раствора скополамина, 1%-го раствора атропина. При отсутствии расширения зрачка — инсталляция 1—2 капель 1%-го раствора адреналина гидрокарбоната. На глаз рекомендуется тепло. В остром периоде закапывают 1%-ю эмульсию гидрокортизона, закладывают за веко 0,5%-ю гидрокортизоновую мазь. Показаны витаминотерапия, электрофорез.

Острые формы заканчиваются обычно в течение 3—6 недель, хронические продолжаются несколько месяцев, склонны к рецидивам, особенно в холодное время года. Степень понижения зрения зависит от тяжести процесса и изменений в преломляющих средах глаза.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 14:16