Отдых, общение

Главная Глазные болезни Склерит (эписклерит)


Склерит (эписклерит)

Воспаление склеры или эписклеры при ревматизме, туберкулезе, реже при аллергии, сифилисе и острых инфекционных заболеваниях. На склеру воспаление распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела. Поражаются обычно оба глаза. Начало медленное или подострое. Между роговицей и экватором глаза появляется ограниченная припухлость красно-фиолетового цвета. Возможны светобоязнь и слезотечение. При пальпации отмечается резкая болезненность. В тяжелых случаях очаги воспаления распространяются на роговицу (склерозирующий кератит), на радужную оболочку и ресничное тело, возможны осложнения в виде иридоциклита, помутнения стекловидного теда, вторичной глаукомы. Иногда воспаление принимает гнойный характер: на месте припухлости появляется гнойный инфильтрат, который вскрывается через конъюнктиву.

Течение процесса длительное — многие месяцы, иногда годы. По его завершении остаются атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влиянием внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться (выбухание склеры), что может привести к понижению зрения или отслойке сетчатки.

Эписклерит характеризуется появлением воспаленных покрасневших узелков округлой формы (узелковый эписклерит) или плоских очажков, возникающих то на одном, то на другом глазу (мигрирующий эписклерит). Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта.

Лечение. В первую очередь лечат основное заболевание. Устраняют раздражители, способные вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др.). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов (кортизон, димедрол, хлорид кальция и др.). При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадиен, реопирин, при инфекционной — антибиотики и сульфаниламиды. При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др.). Местное лечение — тепло, физиотерапевтические процедуры, при нормальном внутриглазном давлении, — гидрокортизон, растворы преднизалона и дексаметазона, глазные лекарственные пленки и т.д., подконъюнктивальные инъекции и т. д.
Прогноз благоприятный. У больных склеритом прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек глаза, а также от своевременности лечения.     



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

26.04.2024 02:19