Отдых, общение

Главная Хирургические болезни Растяжения и разрывы


Растяжения и разрывы

Повреждения тканей с частичным разрывом их при сохранении анатомической непрерывности называется растяжением. Чаще встречается растяжение связок суставов. Механизм травмы обусловлен растягиванием тканей двумя силами, действующими в противоположном направлении, или сильной тягой в одном направлении при фиксированном теле, органе или области. Обычно бывает при падении, поднятии тяжести, беге и тд. Лечение близко к таковым при ушибе.

Если действующая сила превышает сопротивляемость тканей, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов и др.

Клинически разрыв связок характеризуется появлением сильных болей, нарушением движений, кровоизлиянием в мягкие ткани, а иногда и в полость сустава (гемартроз), его отеком, припухлостью, Так, например, наполнение кровью коленного сустава поднимает надколенник над суставными поверхностями костей. При пальпации отмечается флюктуация, а при давлении на надколенник и отпускании его можно ощущать, как он то ударяется о кость, то вновь поднимается (симптом баллотирования надколенника). Основная забота в этих случаях- обеспечить покой, наложить давящую повязку для фиксации сустава. После рассасывания кровоизлияния с конца 2 недели после травмы переходят к осторожным активным движениям, лечебной физкультуре, физиотерапевтическим процерурам. При замедленном рассасывании гемартроза показаны повторные пункции для отсасывания крбви и введения антибиотиков. При обширных кровоизлияниях в сустав на синовиальной оболочке образуются рубцы и тяжи, которые иногда приводят к значительному ограничению подвижности сустава.

Разрывы связок и капсулы коленного сустава могут сопровождаться повреждением или отрывом менисков или внутрисуставных связок (крестообразных), которые требуют специальных методов лечения.

Фасции, покрывающие мышцу, разрываются редко. Это происходит обычно от прямого удара по ним. Результатом повреждения бывает щелевидный дефект фасций, что при сокращении мышцы ведет к ее выпячиванию (мышечная грыжа). Лечение этих разрывов - оперативное.

Полные или неполные разрывы мышц наблюдаются редко и происходят обычно при сильном и быстром их сокращении, при поднятии больших тяжестей или при падении. Чаще разрываются патологически измененные мышцы. При полном разрыве мышцы происходит расхождение ее сократившихся концов. Основные симптомы: боли, кровоизлияние, и поперечный дефект мышцы при ощупывании. Покой, иммобилизация конечности, холод на область травмы, а в дальнейшем физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура - лечение неполных разрывов мышц. Полные разрывы лечатся оперативно.

Падение, подъем тяжестей и т.д. могут привести к разрыву сухожилия или к отрыву его от места прикрепления с кусочком кости. Спастическое сокращение мышцы ведет к значительному расхождению концов разорванного сухожилия. Лечение оперативное. Изолированные разрывы нервов отмечаются исключительно редко, чаще при вывихах крупных суставов.

Сдавление. (травматическое). Длительное сжатие большой области мягких тканей, приводящее к тяжелым осложнениям - травматическому токсикозу.

Силмтомы и течение. При длительном сдавлении, чаще нижних конечностей, наблюдаются изменения во всем организме. Эта травма происходит при обвалах, землетрясениях, бомбардировках, железнодорожных катастрофах и др. В течение нескольких часов после освобождения конечностей от тяжести у пострадавшего отмечается удовлетворительное общее состояние (травматический шок ликвидируется обычной проти-вошоковой терапией). Но через 2-4 дня внезапно развивается недостаточность почек и общее состояние больного резко ухудшается. Отмечается вялость, апатичность с периодами резкого возбуждения. Появляются желтуха, рвота, жажда, боли в пояснице, бред. В дальнейшем развивается азотемия, олигурия, анурия и уремия. Интоксикация, вызывающая недостаточность печени и почек, приводит к смерти около 60 % пострадавших. Местные изменения выражаются в огромных отеках, мягкие ткани становятся плотными, конечности - цианотичными с белыми пятнами, пульс па них отсутствует.

Лечение. Задача - уменьшить зоны некроза мышц, интоксикацию, улучшить работу печени и почек. Для этого:

1. Проводят борьбу с шоком и спазмом сосудов с применением бромидов, хлоралгидрата, алкоголя, атропина, иовокаиновой блокады, глюкозы, кислорода и др.

2. Пострадавшие конечности охлаждают льдом, чтобы уменьшить травматический отек, производят рассечение кожи и фасций для уменьшения сдавления мышц отеком. В тяжелых случаях до наступления пе-ченочно-почечного синдрома производят ампутацию для спасения жизни больного.

3. Восстанавливают резервную щелочность крови путем введения 20-25 г гидрокарбоната натрия в 3 л изотонического раствора через рот, внутривенно или капельной клизмой.

4. Усиливают диурез с помощью мочегонных средств.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

17.12.2018 17:15