Отдых, общение

Главная Хирургические болезни Слоновость (элефантиаз)


Слоновость (элефантиаз)

Тойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счет болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отека. Предрасполагающими факторами могут быть часто повторяющиеся или хронические воспаления (рожистое воспаление, лимфангиты, лимфадениты, тромбофлебиты, трофические язвы голени). Чаще всего поражаются нижние конечности.

Симптомы и течение. В начале заболевания на тыльной стороне стопы появляется небольшой отек, который далее прогрессирует. Образуются толстые складки кожи, утолщение приобретает вид йоги слона. Нередко на коже появляются мелкие пузырьки с жидкостью.

Лечение. Обычно консервативное, направленное на лечение воспалительных заболеваний, улучшение лимфатического оттока из нижних конечностей. В тяжелых случаях применяют хирургические операции.

Сотрясение хроническое приводит к значительным нарушениям функций тканей и органов. Сущность морфологических нарушений недостаточно изучена. Сотрясение мозга и органов грудной клетки по своим последствиям требует особого внимания. Синдром хронического сотрясения возникает в верхних конечностях при длительной работе с сильно вибрирующими инструментами (электрические перфораторы, отбойные молотки и др.). Вначале это вызывает нарушение функций, а затем приводит к морфологическим изменениям в мышцах, нервах, костях, суставах, которые выражаются в развитии склеротических процессов и проявляются болями и ограничением работоспособности (вибрационная болезнь).



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

15.12.2018 19:33