Отдых, общение

Главная Женские болезни Строение и функции репродуктивной системы женщины


Строение и функции репродуктивной системы женщины

Репродуктивная, или половая, система женщины включает наружные и внутренние половые органы. К наружным органам относятся большие и малые половые губы и клитор, к внутренним — яичники, фаллопиевы трубы, матка, шейка матки и влагалище. В репродуктивной системе женщины происходят образование яйцеклетки (яйца); вынашивание плода, развивающегося из оплодотворенной яйцеклетки, и образование половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Эстроген и прогестерон необходимы для развития и поддержания женских половых признаков, сохранения беременности и регуляции менструального цикла.

Яичники — железы, содержащие более миллиона незрелых яйцеклеток, — имеются в организме женщины с момента рождения. В яичниках также образуются эстроген и прогестерон. Благодаря постоянному циклическому изменению содержания этих гормонов в организме, а также выделению гормонов гипофизом происходят созревание яйцеклеток и их последующий выход из яичников.

В непосредственной близости от яичников располагаются фаллопиевы, или маточные трубы — две полые трубки с отверстиями, идущие от яичников к матке и открывающиеся в верхней части матки. На концах труб вблизи яичников имеются ворсинки. Когда яйцеклетка выходит из яичника, ворсинки своими непрерывными движениями стараются захватить ее и загнать в трубу, чтобы она могла продолжать в ней путь к матке. Обычно яйцеклетка

попадает в трубу уже после того, как происходит ее оплодотворение сперматозоидом.

В матке происходят рост и вынашивание плода. В нормальном состоянии, вне беременности, матка представляет собой полый орган, имеющий форму груши. Располагается она в полости таза. Во время беременности матка увеличивается. Стенки матки состоят из слоев мышц. С началом схваток и во время родов мышцы матки сокращаются, шейка матки растягивается и раскрывается и плод выталкивается в родовой канал.

Влагалище — мышечный орган, родовой канал, начинающийся от шейки матки и открывающийся наружу. Главной отличительной особенностью шейки матки и влагалища является их уникальная способность к сокращению и расширению в процессе родов.

В репродуктивную систему женщины входят также молочные железы, состоящие из долек и протоков — молочных ходов, которые объединяются в единый канал, выходящий в сосок. Гормональные сдвиги, происходящие в организме после рождения ребенка, стимулируют образование молока в специальных клетках молочных долек. Через молочные ходы молоко поступает в общий молочный проток, проходящий через сосок.

С 12—13 и до 50—55 лет в яичниках женщины ежемесячно созревает, как правило, одна (из 400—500 способных к оплодотворению) яйцеклетка. Одновременно под влиянием эстрогена и прогестерона в слизистом слое матки каждый месяц происходят циклические изменения: сначала слизистая интенсивно разрастается, затем набухает, и в ее железах начинает вырабатываться секрет. Так создаются благоприятные условия для яйцеклетки, которая после овуляции (разрыв фолликула и выхождение яйцеклетки за пределы яичника) по маточным трубам (яйцеводам) переносится в матку. Если при прохождении по яйцеводу яйцеклетка встречается со сперматозоидом и оплодотворяется, наступает беременность. Если же встреча с мужской половой клеткой не состоялась и беременность не наступила, разросшийся слой слизистой оболочки матки отторгается и наступает период менструации. В регуляции менструальной функции участвуют кора головного мозга, подкорковые центры, гипофиз, яичники, матка, маточные (фаллопиевы) трубы, влагалище.

Нормальная менструация наступает каждые 21 —24 или 28—30 дней, реже — каждые 34 и более дней (у каждой женщины этот интервал в норме постоянен); менструальные кровотечения продолжаются в среднем 3—5 дней. Срок наступления менструации может изменяться при стрессах, перемене климатических условий, после инфекционных заболеваний (ОРЗ, грипп и др.).

Период между первым днем последней менструации и первым днем следующей называется менструальным циклом. Выделяют две основные фазы: фолликулярную, или пролиферативную (созревание яйцеклетки в фолликуле с последующей овуляцией), и прогестероновую, или лютеиновую (формирование на месте лопнувшего фолликула желтого тела, гормональная функция которого определяет «готовность матки» к восприятию оплодотворенного яйца). В зависимости от фазы цикла изменяется температура в прямой кишке: во время пролиферативной фазы нормального менструального цикла температура колеблется от 36 до 36,8 °С, не поднимаясь выше 37 °С, а на протяжении лютеиновой фазы наблюдается подъем температуры от 37 до 37,4 °С. На знании этой закономерности основано использование биологического метода контрацепции.

Появление менструаций еще не означает полной подготовленности женского организма к материнству. Только по достижении 18-летнего возраста женщина может выносить, родить, выкормить и воспитать здорового ребенка без ущерба для его и своего здоровья.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 13:59