Отдых, общение

Главная Женские болезни Туберкулез женских половых органов


Туберкулез женских половых органов

Туберкулез женских половых органов. Вторичное заболевание. Возникает при переносе инфекции из первичного очага (легкие) гематогенным путем или по лимфатическим сосудам из лимфатических узлов и брюшины. Наиболее часто поражаются маточные трубы, реже эндометрий и яичники, очень редко шейка матки, влагалище и вульва.

Различают экссудативную, продуктивную и казеозную формы. Симптомы нередко замаскированы. Заболевание часто принимают за воспаление придатков матки, обусловленное гноеродными микробами. В той или иной степени выражены недомогание, адинамия, легкая утомляемость, гипотония, снижение аппетита, потливость, субфебрильная температура, кишечная дисфункция. Менструальная функция нарушена. Как правило, развивается первичное бесплодие. Боль неопределенная.

Поражение маточных труб встречается у всех пациенток с генитальным туберкулезом. Микобактерии оседают в трубе, повреждая прежде всего ее слизистую оболочку. Процесс обычно двусторонний. На слизистой образуются туберкулезные бугорки, что сопровождается обильной экссудацией. В результате процесс может распространиться на мышечный и серозный слои маточных труб с последующим обсеменением брюшины малого таза. Развиваются многочисленные спайки между органами малого таза и листками брюшины. Иногда может возникать казеозный распад туберкулезных бугорков с накоплением большого количества казеозных масс в просвете труб. При длительном течении развиваются фиброз туберкулезных бугорков и склероз тканей маточной трубы.

При туберкулезе матки процесс локализуется в эндометрии. Изменения происходят первоначально в его функциональном, отторгающемся слое, на этом основана методика обнаружения микобактерий в менструальной крови. Затем процесс переходит на базальный слой, при длительном течении развивается фиброз, синехии в полости матки, редко — полная облитерация ее просвета. При казеозной форме в полости матки скапливаются продукты казеозного распада, и при проникании вторичной инфекции может развиваться пиометрит.

Туберкулез шейки матки всегда является продолжением туберкулеза эндометрия, так же как и крайне редкие случаи туберкулезного поражения влагалища и вульвы (нисходящая инфекция). На шейке матки процесс может протекать в виде образования бугорков под слизистой оболочкой влагалищной части шейки, а также в виде изъязвления слизистой с образованием эрозий и язв неправильной формы с подрытыми краями и покрытым беловатым налетом дном.

Развитию туберкулезного поражения яичников препятствует его белочная оболочка, поэтому переход инфекции с окружающей брюшины на паренхиму происходит только при разрыве фолликула сразу после овуляции. Внедрение микобактерий в паренхиму яичника приводит к формированию в нем новых мелких очагов, а затем к разрушению пораженных тканей. Иногда развивается казеозный процесс с образованием пиовара.

Диагноз ставят на основании внутрикожной пробы с туберкулином, туберкулиновой провокационной пробы Коха, гистологического исследования соскоба эндометрия (обнаружение туберкулезных бугорков) и т. д. Важным указанием на возможность туберкулезной инфекции является обострение хронического воспаления придатков под влиянием тепловых физиотерапевтических процедур. Рентгенологический метод может дать дополнительные сведения.

Лечение. Нормализация труда и отдыха, полноценное питание, витамины. Специфическая антибактериальная терапия непрерывно в течение 1 — 1,5 лет с чередованием лекарств при одновременном назначении не менее двух. Затем санаторное лечение, осенние и весенние курсы антибактериальной терапии. При спаечных процессах иногда назначают кортикостероиды. Оперативное лечение показано только при длительно существующих воспалительных образованиях.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 11:00