Отдых, общение

Главная Лекарственные травы Ц Цикорий обыкновенный


Цикорий обыкновенный

Лекарственные травы - Ц

Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые, листья перисто-разделенные. Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. Плод - семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Лекарственным сырьем служит все растение. Корни выкапывают в сентябре - октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в сушилке или в печи при температуре 6О...7ОСС. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

В корнях цикория содержится полисахарид инулин, хорошо растворимый в горячей воде. Из Сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. В них найдены витамины С, Bi, E, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовыеьложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий сок растения, Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на /g стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения - 1 - 1,5 мес. ЧАГА. Многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. Развивается на стволах березы, ольхи, вяза, иногда рябины. Тело гриба имеет форму желвакообразных, растресну-тых наростов черного или бурого цвета с неправильными очертаниями. Ткань твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Размножается спорами, которые, попадая в пораженные участки коры дерева, прорастают и образуют наросты, постепенно увеличиваясь в размерах. Гриб растет 10-15 лет, достигает массы 4-5 кг.

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Растет гриб на старовозрастных березах и осинах.

В народных промыслах тело гриба используют для изготовления сувениров.

Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Собирать гриб можно круглый год, но лучшим временем являются осенние и весенние месяцы. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грйбы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1 -1,5 м и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи при температуре 60°С, расстилая тонким слоем. При сушке куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми и приобретают темно-коричневый цвет. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Плодовое тело гриба содержит хромогены, полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, алкалоиды, полисахариды, стерины и лигнин.

Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся, понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чагу широко используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин. Он содержит полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфита кобальта. Применяют его для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритов и низкого тонуса кишечника. Для этого на 3/4 стакана теплого кипятка берут 2 чайные ложки препарата. ПрИг нимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в прохладном темном месте 3 года.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

13.12.2017 21:41