Отдых, общение

Главная Лекарственные травы Ч Чистотел большой


Чистотел большой

Лекарственные травы - Ч

Многолетнее травянистое растение семейства маковых высотой до 90 см. Корень стержневой, маловетвистый. Корневище многоглавое, короткое. Стебель полый, ребристый, густоветвистый, покрыт волосками, на изломе выделяет желтовато-оранжевый сок. Листья перистые, очередные, городчатые, перисто-рассеченные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Нижние листья на длинных черешках, верхние - сидя-, чие. Цветет в мае -- июне. Цветки ярко-желтые, собраны в зонтики. Плод - коробочка. Созревает в июле - сентябре.

Чистотел большой распространен на большей части европейской территории СССР, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах, на полях, на лесосеках, гарях, по склонам и осыпям гор.

Надземную часть растения используют для окраски шерсти в желтый цвет. По различным протравам чистотел дает гамму оттенков желтого цвета. В ветеринарии применяют для лечения кровавой мочи у крупного рогатого скота и стригущего лишая у собак. В садах и огородах используют в качестве инсектицида против вредителей.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают в мае - июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10-15 см от земли. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранят в мешочках или деревянной таре 3 года.

Надземная часть содержит органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), эфирное масло, сапонины, алкалоиды (коптизины, протопин, хелидонин, хелеритин, сангвинарин и др.), холин, гистамин, тирамин, метилаланин, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Они существенно снижают или предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным действием.

Свежий сок и мелкоизмельченную траву растения используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек. Им прижигают кондиломы лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. Свежим соком и измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день. При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3- 4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антибиотикам, и воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающемся гнойничковым процессом. Назначают его для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

13.12.2017 19:59