Отдых, общение

Главная Нервные болезни Рассеянный склероз


Рассеянный склероз


Хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. При этой болезни защитные миелиновые оболочки, окружающие аксоны, разрушаются, сильно замедляя и в конце концов полностью прекращая передачу импульсов от нейрона к нейрону, что отражается на тонусе мышц и движении. В белом веществе головного и спинного мозга образуется ткань, похожая на рубцы — участки склероза. Чаще встречается у женщин. Обусловлен генетическими причинами и внешними факторами. По одной из теорий это наследственный дефект иммунной системы организма, который провоцируется вирусом. Причиной заболевания может являться длительное скрытое существование в организме одного или нескольких различных вирусов (кори, эпидемического паротита, парагриппа и др.). Имеют значение и конституционально-генетическая предрасположенность, неполноценность иммунной системы.

Заболевание начинается обычно в возрасте 16—35 лет, развивается медленно, постепенно, периодически обостряясь и ослабевая. Первыми симптомами часто являются снижение остроты зрения, ощущение нечеткости изображения, преходящая слепота, двоение, косоглазие, мышечная слабость, отсутствие координации движений, шаткость при ходьбе, возникающая в основном при плохом освещении в вечернее время, расстройства чувствительности, ощущения покалывания и жжения, иногда мышечная боль, внезапно перестает слушаться язык или происходит онемение конечностей. В течение 1—2 суток все явления исчезают, но через некоторое время начинают повторяться и полностью уже не проходят. Нарастает дрожание (тремор) конечностей, туловища, головы. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин появляется импотенция. Речь скандированная (разделенная по слогам, с неправильными ударениями на каждом слоге). Через какое-то время повреждения нервов становятся необратимыми и утрачивается двигательная способность мышц рук и ног, а мышечная слабость иногда поражает даже речевые органы и зрение. Определяются головокружение, нистагм, спастические парезы верхних и нижних конечностей, расстройство функции тазовых органов (учащение с позывами или задержка мочеиспускания, дефекации). Больные обездвижены и не могут сами себя обслужить. Психопатологические изменения появляются в более поздних стадиях болезни, чаще в виде эмоциональной неустойчивости, эйфории или депрессии, раздражительности, вялости, апатии, снижения интеллекта различной степени вплоть до деменции.

Для установления диагноза важны результаты иммунологических и биохимических исследований крови и цереброспинальной жидкости.

Иногда парезы, атаксия, снижение зрения временно усугубляются после горячей ванны. Обострения также могут спровоцировать переохлаждение, травмы, беременность, роды и др. Обострения сменяются значительным улучшением, а нередко и полным исчезновением всех или отдельных признаков болезни. Длительность ремиссий от нескольких дней до нескольких лет; особенно полноценны они в первые годы болезни. Через несколько лет, однако, большинство больных нуждаются в постоянной помощи из-за параличей и нарушения координации движений.

Лечение. Благоприятный эффект наблюдается при назначении плазмафереза, бета-интер-ферона, копаксона глкжокортикоидов (пред-низолон, метипред, дексаметазон) или АКТГ. Иногда назначают противовирусные вакцины в сочетании с кортикостероидами. Используют также витамины группы В, биостимуляторы и миелинобразующие препараты (биосинакс, кронассиал). Иногда дополнительно назначают препараты цитостатического действия (циклофосфан, азатиоприн). Для уменьшения мышечного тонуса конечностей добавляют миоре-лаксанты (мидокалм, милликтин, лиорезал). Показаны иглотерапия, точечный массаж, ЛФК, общеоздоровительные мероприятия.

Болезнь прогрессирует на протяжении многих лет. Поскольку смерть происходит в основном в результате сепсиса или пневмонии, больные должны избегать инфекций, интоксикаций, переутомления, стрессов. При появлении признаков общей инфекции необходимо соблюдать постельный режим, принимать антибактериальные препараты. Женщинам следует избегать беременностей и родов, так как в этот период течение болезни обычно обостряется. Не рекомендуется перемена климатических условий. Целесообразно ограничение тепловых физиотерапевтических процедур, противопоказано длительное пребывание на солнце.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

16.04.2024 09:45