Отдых, общение

Главная Нервные болезни Сирингомиелия


Сирингомиелия

Хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с развитием обширных зон нарушения чувствительности. Обусловлено образованием полостей в спинном и продолговатом мозге. Обычно максимум изменений обнаруживается в нижнешейном и верхнегрудном отделах спинного мозга, реже — в грудном и крайне редко — в пояснично-крестцовом. Нередко болезнь носит наследственный или симптоматический (вследствие травмы спинного мозга и др.) характер.

Характерны сверлящие боли, расстройства чувствительности типа «полукуртки» или «куртки» (больной не чувствует уколов на половине груди, спине и руке) болевых и температурных воздействий в верхних отделах туловища и рук, что способствует так называемым безболевым ожогам и травмам. Ожоги (даже от грелки) плохо заживают и могут осложниться сепсисом. В дальнейшем появляются снижение сухожильных, рефлексов, атрофия мышц кистей и предплечий. Распространение процесса на стволовые отделы мозга ведет к нарушению глотания, осиплости голоса. Один из главных признаков сирингомиелии — вегета- тивно-трофиче,ские расстройства, в особенности кожи (цианоз, гиперкератоз и др.), суставов (деформация, остеопороз, переломы и др.). Наиболее часто страдают руки, кисти и пальцы утолщены, возникают трудно заживающие раны, рубцы от предшествующих ожогов, нагноение, в том числе безболезненные панариции. Возможны глазодвигательные расстройства (птоз, нистагм и др.), нарушения речи, зоны анестезии на лице. Иногда возникают грубые артропатии (чаще локтевого и плечевого суставов) с расплавлением суставных костных элементов: сустав резко увеличен в объеме, движения в нем безболезненны и сопровождаются своеобразным шумом из-за трущихся друг о друга костных фрагментов. Возможно развитие безболезненных патологических переломов костей с деформацией суставов. В связи с нарушениями питания тканей в областях расстройства чувствительности кожа бывает истонченной, легкоранимой. Таким больным не следует поручать домашние дела, которые могут привести к ранениям, повреждениям (резать ножом, забивать гвозди и др.), поскольку больной постепенно привыкает к отсутствию боли и перестает проявлять осторожность.

Болезнь обычно проявляется в позднем детстве и тянется многие годы. На продолжительность жизни не влияет. В тяжелых стадиях нередко присоединяются урологическая инфекция и пневмония.

Лечение. Своевременное проведение лучевой терапии на область пораженных сегментов спинного мозга. Использование витаминов группы В, прозерина, калимина, оксазила, анальгетиков, массажа, ЛФК, радоновых ванн, а также хирургического лечения, направленного на опорожнение сформировавшихся полостей спинного мозга.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 15:33