Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при внезапных заболеваниях Астма бронхиальная


Астма бронхиальная

Первая помощь - Первая помощь при внезапных заболеваниях

Приступы бронхиальной астмы возникают при физической нагрузке, из-за климатических факторов, инфекций, при контакте дыхательных органов с аллергеном. Начинаются они с раздражения в носу, насморка, зуда век, сухого кашля, чувства давления за грудиной. Затем развивается характерное удушье (одышка) с затрудненным выдохом, свистящим дыханием и сухими хрипами, слышными на расстоянии. Больной обычно находится в состоянии беспокойства и возбуждения, вынужден принимать сидячее положение с наклоном туловища вперед, с упором на руки; при этом в акте дыхания участвуют мышцы плечевого пояса, грудной клетки, брюшного пресса. Заканчивается приступ от-хождением густой вязкой мокроты. При обострении бронхиальной астмы подобные приступы повторяются неоднократно.

Наиболее опасное осложнение бронхиальной астмы — астматический статус, угрожающий жизни больного и требующий экстренной интенсивной терапии. Астматический статус — это тяжелый приступ бронхиальной астмы, который не удается снять обычными лекарственными препаратами (эуфиллин, брон-хорасширяющие средства). Он характеризуется тяжелой дыхательной недостаточностью, прогрессирующими нарушениями газообмена и кислотно-щелочного состояния крови. Астматический статус возникает или внезапно при повторном контакте с аллергеном, к которому у больного уже имелась повышенная чувствительность, или, чаще, на фоне обострения бронхиальной астмы. Определенную роль играют бесконтрольное использование лекарств (как правило, ингаляторов), неоправданное снижение дозировки или отмена гормональных средств. При астматическом статусе просвет суженных бронхов оказывается заполненным слизью, и воздух через них не доходит до легочных альвеол. В результате начинается кислородное голодание организма: губы и слизистые оболочки ротовой полости синеют, хрипов становится меньше из- за полной закупорки бронхов, затем падает артериальное давление, пульс становится нитевидным.

Первая помощь. Для купирования приступа нужно немедленно прекратить контакт с аллергеном и вызвать «скорую помощь», так как под рукой может не оказаться лекарств, применяемых для снятия приступа. Больные, у которых такие приступы повторяются, обычно уже знают, что нужно делать, и имеют при себе необходимые средства. Обычно в таких случаях помогают ингаляторы (беротек, сальбутамол, алупент, вентолин), введение подкожно 0,3 мл 0,1%-го раствора адреналина. Больным с повышенным артериальным давлением или тем, кому адреналин не помогает, вводят 10 мл 2,4%-го раствора эуфиллина внутривенно или 2 мл 24%-го раствора эуфиллина внутримышечно. В доме, где есть больной с бронхиальной астмой, нужно держать в аптечке ингалятор, одноразовые шприцы и ампулы с лекарством. Можно попробовать и немедикаментозные способы: вдыхание теплого увлажненного воздуха, дыхание с задержкой на вдохе, горячие ножные ванны, иглорефлексотерапию, точечный и вибрационный массаж.

Выпейте 1—2 стакана теплой или горячей жидкости. Поставьте на стол большой таз с горячей водой, сядьте и погрузите руки в воду, обопритесь на локти, чтобы расслабить мышцы туловища. Минут через 15 гладкая мускулатура бронхов рефлекторно расслабится, и дышать станет легче. Можно поставить рядом с собой кипящий чайник, чтобы дышать теплым и влажным воздухом. Старайтесь дышать животом, без усилий, плавно и ритмично. Чем медленнее воздух проходит по бронхам, тем меньше они спазмируются. Выдыхайте через не полностью сомкнутые губы и при этом «гудите» (как жук или самолет). Вибрация губ передается на бронхи и облегчает отхождение мокроты, а повышенное из-за сопротивления выдоху давление немного расширяет бронхи. Для облегчения выдоха попросите кого-нибудь из домашних встать позади вас и руками или обернутым вокруг туловища полотенцем надавливать на выдохе на нижнюю часть грудной клетки, ниже лопаток. Через 5—10 минут дышать станет легче. Чтобы легче было откашливать мокроту, лягте лицом вниз, подложив 2 подушки под живот. Попросите кого- нибудь 2^3 минуты несильно поколотить вас по спине. При неэффективности домашних средств, не откладывая, вызывайте «скорую помощь».



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

29.03.2024 00:02