Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при внезапных заболеваниях Боль в животе


Боль в животе

Первая помощь - Первая помощь при внезапных заболеваниях

Может появляться при самых различных патологических процессах в брюшной полости, забрюшинном пространстве и даже в грудной клетке. Зависит от степени воспалительных изменений в органах, спастического сокращения гладкой мускулатуры полых органов, желудка, кишечника, желчевыводяших путей и мочеточников. Возникает при травме, язвенной болезни, повреждении печени, селезенки, поджелудочной железы, инфекционных и онкологических заболеваниях самого различного характера.

Локализация боли не всегда соответствует расположению заболевшего органа. Сначала болит под ложечкой (в области солнечного сплетения), потом в том месте, где расположен патологический очаг, например аппендикс. Характер боли также различен. Чаще всего боль в животе схваткообразная, т.е. периодически обостряющаяся и ослабевающая. При прободении язвы желудка боль кинжальная, с резким началом, не ослабевающая. Различным бывает и поведение больного: иногда он возбужден и мечется от боли, иногда боится пошевелиться, чтобы не вызвать усиления боли.

Острый живот — признак развивающегося заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Этим термином пользуются, когда не могут сразу установить точный диагноз, а ситуация требует экстренной госпитализации больного. Картину острого живота могут вызывать острый аппендицит, перитонит, острый холецистит, острый панкреатит, внематочная беременность, кровотечение из яичника, прободение язвы желудка или кишечника, кишечная непроходимость, воспаление придатков матки, перекрут ножки кисты или опухоли яичника, пневмококковый перитонит и некоторые более редкие заболевания.

Главный симптом — боль в животе: схваткообразная или постоянная, локализованная или разлитая. Боль может быть настолько сильной, что развивается шок. Часто бывает тошнота, рвота, икота. Стул может быть учащен или отсутствовать вовсе. Кроме того, при каждом отдельном заболевании есть свои симптомы .

Первая помощь. Больной с признаками острого живота должен быть немедленно госпитализирован. До госпитализации запрещается есть и пить, применять болеутоляющие и наркотические средства, антибиотики, делать клизму, давать слабительное, ставить грелку. Можно только приложить к животу холод.

Острый аппендицит. Воспаление в стенке червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. По внешним признакам болезни нельзя определить заранее, насколько он поражен. Боль начинается иногда в правой подвздошной области, иногда в подложечной области, потом спускается в правую подвздошную область. Боль постоянная, достаточно сильная, иногда приобретает схваткообразный характер и периодически усиливается. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, особенно в начале заболевания. Боль в животе может ослабевать, может из схваткообразной становиться разлитой. Стул чаще всего не меняется, но изредка становится жидким.

В норме аппендикс находится в правой подвздошной области. Если он прилежит к прямой кишке, то при его воспалении у больного возникает ощущение, что опорожнение кишечника принесло бы ему облегчение, но после стула все остается по-прежнему, а если сделать клизму (чего делать нельзя!), боль станет еще сильнее. Если аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем, то возможно учащенное и болезненное мочеиспускание. При тяжелых формах аппендицита температура повышается до 38— 39,5 С. Если лечь на левый бок, боль усиливается. Если легонько подтолкнуть рукой брюшную стенку слева и снизу от пупка, то боль отдает справа. Если медленно, но достаточно глубоко нажать рукой в правой подвздошной области, а потом резким движением убрать руку, то при нажатии больному не так больно, как при отпускании, и, кроме того, ощущается некоторое напряжение мышц брюшного пресса в этой области — мышечная защита.

Первая помощь. Все больные с подозрением на аппендицит нуждаются в срочной госпитализации. Для этого нужно вызвать «скорую помощь». Нельзя делать больному клизму, класть на живот грелку, давать обезболивающие лекарства и еду. Важно, чтобы больной попал в хирургическое отделение, прежде чем разовьются осложнения (прободение аппендикса и перитонит).

Острый перитонит (воспаление брюшины) развивается как следствие ранения кишки, прободения язвы желудка или аппендикса, когда содержимое кишечной трубки попадает в брюшную полость.

Боль, вначале локализованная в месте основного заболевания, становится разлитой по всему животу и очень интенсивной, с ухудшением общего состояния боль притупляется. Отмечаются тошнота и рвота сначала съеденной пищей, а потом желчью, иногда с гнилостным запахом. Постепенно рвота учащается, что приводит к обезвоживанию организма. Больного мучает жажда, но пить он не может. Такой больной лежит неподвижно, так как каждое движение усиливает боль, ноги согнуты, чтобы уменьшить напряжение мышц живота. Постепенно больной становится ко всему безразличным. Лицо бледное, с сероватым и синеватым оттенком, губы запекшиеся, кожа влажная. Пульс до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается. Температура тела повышается до 38—39,5 С. При ощупывании живота отмечается болезненность во всех отделах; мышечная защита, резко выраженная в начале заболевания (живот как доска), в более поздних стадиях постепенно ослабевает, живот вздувается, перестают отходить газы, стула нет. У стариков симптомы перитонита выражены слабее, у детей перитонит протекает более бурно, чем у взрослых, и чаще становится разлитым.

Первая помощь. При малейшем подозрении на перитонит нужно вызвать «скорую помощь», а пока она едет, положить на живот пузырь или пакет со льдом. Нельзя давать больному обезболивающие лекарства и антибиотики, так как они смазывают клиническую картину и мешают быстрой диагностике перитонита в хирургическом стационаре.

Острая кишечная непроходимость возникает от нескольких причин. Просвет кишки может перекрываться скоплением грубой пиши (гороха, сырых бобов и др.), комком глистов, каловыми массами при многодневном запоре. Непроходимость может быть вызвана опухолью, которая растет в просвет кишечника или перелавливает его снаружи, заворотом петель кишечника и др.

Для всех видов кишечной непроходимости характерны периодические схваткообразные боли в животе, отсутствие газов и стула, тошнота и рвота, сначала съеденной пищей, потом желчью, кишечным содержимым, отчего рвотные массы приобретают запах кала. Боль в животе может быть очень сильной при завороте кишки; при низкой закупорке кишечника боль не бывает интенсивной и рвоты может не быть. Обычно больной с кишечной непроходимостью лежит на правом боку или на спине, часто становится на локти и колени, так как эта поза дает некоторое облегчение. Чем сильнее боль, тем больше двигательное беспокойство. Температура тела долго остается нормальной. Живот вздувается, иногда равномерно, иногда в каком-то одном отделе. Через некоторое время после начала заболевания развивается напряжение мышц живота, синюш-ность кожных покровов.

Первая помощь. Больной с кишечной непроходимостью должен быть доставлен в стационар как можно быстрее. Для некоторых форм этого заболевания важна каждая минута. Наблюдение в домашних условиях, прием антиспастических и обезболивающих лекарств создает иллюзию улучшения и смазывает клиническую картину. При некоторых формах кишечной непроходимости уже через несколько часов развивается омертвение ущемленной кишки, и тогда шансы больного выжить после операции существенно падают. А при закупорке кишечника развивается паралич кишечной мускулатуры, и после устранения препятствия работа кишечника восстанавливается не у всех больных.

Прободная (перфоративная) язва желудка. Самое тяжелое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Прободение язвы бывает чаще у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно такие больные знают, что они больны язвенной болезнью, но иногда язва желудка, особенно у очень молодых и очень старых людей, протекает без симптомов, и тогда прободение ее бывает совершенно неожиданным. При этом между желудком и брюшной полостью образуется отверстие, через которое желудочное содержимое поступает в брюшную полость. Начинается рез-чайшая кинжальная боль в подложечной области. Больной сгибается пополам и ложится, боясь сдвинуться с места. Дыхание становится поверхностным, так как глубокий вдох приводит к усилению боли, лицо бледное, кожа влажная, губы с синеватым оттенком. Пульс нормальный, артериальное давление снижено. Живот втянут, напряжен (как доска) и в дыхании не участвует. Такое состояние продолжается 5— 6 часов, потом боль несколько уменьшается, больному становится немного лучше, но начинается перитонит (воспаление брюшины) — повышается температура, язык становится сухим, нарастает вздутие живота. Через 10— 12 часов у больного развивается разлитой перитонит. Подобная картина наблюдается и при прободении язвы толстой кишки.

Первая помощь. Больного с подозрением на прободную язву желудка или толстой кишки необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение стационара. Перевозить его нужно в положении лежа. Нельзя пытаться промыть желудок, нельзя давать больному еду, воду и лекарства, нельзя ставить на живот грелку.

Печеночная колика. Проявление желчнока-менной болезни, при которой из-за нарушений обмена в желчном пузыре и желчевыводящих путях образуются камни различной величины и формы. Иногда они вдруг сдвигаются и перекрывают желчные пути. Причиной может быть жирная, жареная, острая или пряная пища, съеденная в большом количестве, физическая работа с наклонами туловища, езда по плохой дороге, менструация и др.

Перед началом приступа больные могут ощущать тяжесть в правом подреберье или в подложечной области, тошноту. Колика начинается с резкой острой боли в правом подреберье с отдачей в правое плечо и лопатку, в шею справа. Иногда боль отдает в левую лопатку и в область сердца, может спровоцировать приступ стенокардии. Боль очень сильная, схваткообразного характера, но чаще бывает постоянной, без передышки. Боль может сопровождаться повторной рвотой, которая не приносит облегчения. Больной сильно возбужден, стонет, мечется, вертится, пытаясь найти положение, в котором было бы не так больно. Кожа бледная, влажная. Живот вздут, дыхательные движения ослаблены. Прикосновение к правому подреберью и ощупывание его болезненно.

Иногда печеночная колика сопровождается подъемом температуры. Болевой приступ иногда длится несколько минут, иногда 1—2 суток. Как только проходит боль, человек снова чувствует себя здоровым.

Первая помощь. Если приступ колики у больного впервые, то лучше вызвать «скорую помощь». Больному в стационаре проведут необходимые исследования (камни в печени очень хорошо выявляются на УЗИ) для уточнения диагноза и проведут необходимое лечение. Если обнаружены камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре, то в будущем печеночные колики скорей всего будут повторяться, поэтому хорошо дома иметь необходимые лекарства, которыми можно снять болевой приступ, — атропин (0,1%~й раствор в ампулах), папаверин (2%-й раствор в ампулах по 2 мл) или платифиллин (0,2%-й раствор в ампулах по 1 мл), а также несколько одноразовых шприцев. От желчнокаменной болезни можно лечиться различными препаратами и способами, для назначения лечения нужно обратиться в поликлинику к гастроэнтерологу. В некоторых случаях требуется операция холецистэктомии (удаление желчного пузыря вместе с камнями, которые его наполняют).
Острый холецистит (воспаление желчного пузыря) бывает чаще у женщин, чем у мужчин. Начинается заболевание с такого же, как и при печеночной колике, болевого приступа с тошнотой и рвотой, но очень скоро у больного повышается температура до 39—40,5 С, появляется озноб, живот справа особенно напряжен. Ощупывание правого подреберья очень болезненно. Воспаление желчного пузыря может протекать по типу флегмоны, и тогда возможно прободение желчного пузыря: желчь и гной растекаются по всей брюшине и развивается разлитой перитонит. В момент прободения больной чувствует резкую боль в подложечной области, чаще справа.

Первая помощь. Больных с острым холециститом госпитализируют в неотложном порядке. Лечение может быть консервативным, направленным на уменьшение воспалительных явлений и боли, или оперативным, особенно при подозрении на прободение желчного пузыря.

Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Боль в верхней половине живота возникает после переедания, употребления жирной пищи или алкоголя. Боль бывает и в левом подреберье или по средней линии, опоясывающая боль указывает на поражение всей поджелудочной железы. Боль очень сильная, иррадирует в спину, больные беспокойны, пытаются найти такое положение, в котором страдания уменьшаются, но безуспешно. Боль сопровождается икотой, тошнотой и неукротимой рвотой. Наступает обезвоживание организма, черты лица заостряются, лицо бледное, губы с синюшным оттенком. Иногда падает артериальное давление. Часто панкреатит сопровождается желтухой, так как к нему добавляется поражение печени и воспаление желчевыводящих путей. При тяжелых панкреатитах появляются синеватые пятна вокруг пупка, на боковых стенках живота, на лице. В верхней части живот слегка вздут. Больные щадят живот при дыхании.

Первая помощь. Больному необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» для госпитализации в стационар. Хирургическое лечение панкреатита необходимо при омертвении поджелудочной железы, гнойном панкреатите или при сочетании гнойного панкреатита с воспалением желчного пузыря.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 23:13