Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при внезапных заболеваниях Внезапная смерть


Внезапная смерть

Первая помощь - Первая помощь при внезапных заболеваниях

Ненасильственная смерть здорового человека или пациента, находящегося в удовлетворительном состоянии, которая наступает неожиданно в течение 6 часов. Характерно прекращение дыхания и кровообращения. Такое состояние может развиться при различных опасных для жизни нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков, полной поперечной (предеердно-же-лудочковой) блокаде, пароксизмальной желудочковой тахикардии, но чаще всего при инфаркте миокарда.

При внезапной остановке сердца человек теряет сознание, пульс отсутствует на крупных артериях (сонной и бедренной, не прослушиваются тоны сердца, характерны остановка дыхания или внезапное появление дыхания аго-нального типа, расширение зрачков, изменение цвета кожи (серый с синюшным оттенком). Факт остановки сердца устанавливают по наличию первых 3 признаков (отсутствие сознания, пульса на крупных артериях, сердечной деятельности). Если пульса нет, не следует тратить время на выслушивание тонов сердца, измерение артериального давления, снятие электрокардиограммы. В большинстве случаев внезапной смерти средняя продолжительность переживания полного прекращения кровообращения около 5 минут, затем возникают необратимые изменения в центральной нервной системе. Это время резко сокращается, если остановке кровообращения предшествовали серьезные заболевания сердца, легких, других органов или систем.

Лечение. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата немедленно, еще до приезда «скорой помощи», так как важно не только восстановить кровообращение и дыхание больного, но и возвратить его к жизни как полноценную личность. Больного для искусственной вентиляции легких и закрытого массажа сердца укладывают на жесткую поверхность горизонтально на спину, голову максимально запрокидывают, нижнюю челюсть максимально выдвигают вперед и вверх. При этом двумя руками захватывают нижнюю челюсть у ее основания, зубы нижней челюсти должны располагаться впереди зубов верхней челюсти. Для искусственной вентиляции лучше использовать метод «изо рта в рот», при этом ноздри больного надо зажать пальцами или прижать щекой оживляющего. Если грудная клетка больного расширяется, значит вдох осуществлен правильно. Интервал между отдельными дыхательными циклами 5 секунд (12 циклов за 1 минуту). Проведение непрямого массажа сердца предваряется сильным ударом кулака по грудине. Руки проводящего реанимацию располагаются на нижней трети грудины, строго по средней линии. Одну ладонь кладут на другую и давят на грудину, руки в локтях не сгибают, давление производят только запястья. Темп массажа — 60 массажных движений в минуту. Если реанимацию проводит 1 человек, то соотношение вентиляции и массажа — 2:12; если 2, то эти соотношение 1:5, то есть на 1 вдувание приходится 5 сдавливаний грудной клетки. Для продолжения интенсивной терапии больного госпитализируют. Для профилактики внезапной смерти необходимо выявлять расстройства ритма сердца у пациентов и назначать антиаритмическую терапию.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.09.2017 04:24