Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при внезапных заболеваниях Кровотечение


Кровотечение

Первая помощь - Первая помощь при внезапных заболеваниях

Кровотечение из внутренних органов является симптомом различных заболеваний или следствием полученных травм.

Кровотечение носовое
чаще всего бывает спонтанным и у совершенно здорового человека. Кровь вытекает из одного носового хода по каплям или тонкой струйкой и никогда не пенится. Источником кровотечения бывают чаще всего кровеносные сосуды носовой перегородки, которые плотно прижаты к перегородке и прикрыты только тонкой слизистой. Они могут легко повреждаться при мелких травмах и различных заболеваниях. Эти повреждения закрываются сухой корочкой, которая легко срывается при любой попытке освободиться от нее, и тогда кровотечение возобновляется.

Первая помощь. Бояться умереть от кровопотери из носа не нужно. При кровотечении из носа не следует сморкаться. Лучше сесть или прилечь, слегка запрокинув голову, прижать ноздрю пальцем к носовой перегородке на 15— 20 минут. За это время кровь свернется и кровотечение прекратится. Тогда можно отнять палец и проверить, остановилось ли кровотечение. Сморкаться нельзя еще около часа, чтобы сгусток уплотнился. Повреждения сосудов носовой перегородки заживают под сухой корочкой довольно долго, и лучше не задевать эту корочку, чтобы не повредить ее и не вызвать повторного кровотечения. При нарушении свертываемости крови кровотечение простым прижатием не останавливается. В этом случае нужно сделать из ваты плотный жгут длиной около 5 см и толщиной около 1 см, пропитать его 10%-м раствором хлористого кальция или перекисью водорода, отжать и ввести в носовой ход почти целиком, чтобы нос был плотно затампонирован. При сильном кровотечении можно вызвать «скорую помощь».

Кровотечение из полости рта чаще всего бывает после удаления зуба при повреждении кровеносного сосуда десны или недостаточном свертывании крови.

Первая помощь. В обычных случаях достаточно узкую полоску стерильной марли (салфетки, бинта) пропитать перекисью водорода, слегка отжать и туго заполнить всю альвеолу удаленного зуба, прикусить оставшимися зубами и не вынимать до следующего утра. Если же кровь все равно просачивается сквозь марлю и за 1 — 1,5 часа кровотечение не прекратилось, нужно обратиться к стоматологу. Скорей всего, врач прошьет кетгутом края пустой альвеолы или перевяжет кровоточащий сосуд. Для больных с нарушениями свертываемости крови такие кровотечения могут представлять опасность, иногда их приходится госпитализировать.

Кровохарканье
и легочное кровотечение бывают чаще всего при туберкулезе и являются признаком далеко зашедшего процесса, распада легочной ткани и образования в легких туберкулезных полостей — каверн. Нередко больные не обращают внимания на признаки заболевания (постоянный подъем температуры, особенно по вечерам, до 37,5—37,9 °С, потливость, слабость, снижение массы тела), и тогда кровохарканье является первым симптомом болезни. Оно почти всегда сопровождается мучительным кашлем и болью в груди.

Кровохарканье бывает и при далеко зашедшем раке легких, воспалительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцесс легкого), сужении митрального отверстия сердца, разрыве аневризмы аорты (измененная стенка аорты не может противостоять напряжению, создаваемому током крови, и рвется) и некоторых других болезнях. Кровохарканье различно по интенсивности: от прожилок крови в мокроте до массивного кровотечения в виде ярко-красной кровавой пены. Кровотечение из легких нужно отличать от появления кровоточивости десен — кровь имеет обильную примесь слюны и окрашена в более темный цвет.

Первая помощь. Домашними средствами кровохарканье и особенно легочное кровотечение не остановить. Поэтому нужно сразу вызывать «скорую помощь». Больной должен принять сидячее положение и маленькими глотками пить холодную воду или глотать кусочки льда. Можно положить на грудь пузырь со льдом, дать таблетки от кашля. Больному не рекомендуется двигаться, разговаривать, нужно глубоко дышать и стараться сдерживать кашель. В помещение следует обеспечить доступ свежего воздуха, лучше холодного.

Кровавая рвота — симптом язвенной болезни, когда кровоточит один из сосудов желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже кровь в желудок попадает при носовом кровотечении или при кровохарканьи, когда больной ее заглатывает. Если кровотечение обильное, то кровь скоро переполняет желудок, и со рвотой выделяется практически не измененная кровь красного цвета. Если кровотечение небольшое, то кровь в желудке успевает подвергнуться действию желудочного сока и в рвотных массах имеет вид кофейной гущи темно-коричневого цвета. Из желудка кровь может пойти и через кишечник, тогда у больного через несколько часов наблюдается черный дегтеобразный кал. Чаще всего кровотечение проявляется сначала общими признаками кровопоте-ри: слабость, головокружение и обмороки, частый слабый пульс, падение артериального давления, резкая бледность и влажность кожи.

Кровавая рвота может возникнуть при разрыве варикозно расширенных вен пищевода (циррозе печени). Кровь поступает в желудок или отрыгивается из пищевода наружу в виде рвоты красной кровью. Бывает кровавая рвота и при онкологических заболеваниях желудка, тяжелом гастрите.

Первая помощь. В домашних условиях остановить желудочное кровотечение невозможно. Следует немедленно вызвать «скорую помощь», положить на подложечную область пузырь со льдом и обеспечить больному полный покой. Никакой пищи и питья давать нельзя.

Кровавый кал — результат кровотечения из толстого кишечника, причем чем ближе к выходу из кишечника находится источник кровотечения, тем менее изменена кровь. При кровотечении из прямой кишки неизмененная кровь примешивается снаружи к каловым массам. При очень интенсивном кровотечении в стуле будет только кровь. Если источник кровотечения находится в вышележащих отделах кишечника, то каловые массы бордового или красновато-коричневого цвета.

Первая помощь. Больного с кровотечением из кишечника необходимо госпитализировать в хирургический стационар для обследования и лечения. Перевозят его в положении лежа. Иногда каловые массы могут становиться красновато-коричневыми после употребления блюд из красной свеклы. Поэтому, прежде чем пугаться, вспомните, не употреблял ли больной таких блюд в течение предшествующих 1—2 дней.

Кровь в моче — симптом заболеваний и повреждений почек и мочевыводящих путей. Кровь в моче может появиться при онкологических заболеваниях почек н мочевыводящих путей (кровоточит распадающаяся опухоль), при мочекаменной болезни (камень травмирует ткань почки или мочевыводящих путей) и воспалении почек (гломерулонефрит). Почти всегда сопровождаются кровотечением повреждения почек и мочевого пузыря, например при выведении мочи с помощью катетера.

Первая помощь. Больному с кровотечением из почек и мочевыводящих путей прежде всего нужно создать покой. Если в моче видна кровь, больного нужно доставить в урологический или хирургический стационар, где будет проведено обследование, выявлен источник кровотечения и проведено необходимое лечение. Для этого нужно вызвать «скорую помощь», перевозят больного в положении лежа.

Кровотечение из влагалища
бывает вызвано нарушениями в течение беременности, заболеваниями женской половой системы или заболеваниями системы крови. Кровотечения из матки, не связанные с менструальным циклом, возникают при остром и хроническом эндометрите (воспалении слизистой оболочки матки), миомах (доброкачественных медленнорастущих опухолях мышечного слоя матки), врожденных дефектах свертывающей системы крови и болезнях сердца. Длительные обильные кровотечения могут привести к развитию малокровия (анемии). При обильных циклических кровотечениях необходимо обратиться в женскую консультацию, где поставят точный диагноз и проведут необходимое лечение.

Кровотечения из матки ациклические возможны при нарушении созревания яйцеклетки в организме. Может быть так, что яйцеклетка вообще не созрела и не вышла из фолликула, а фолликул подвергся обратному развитию, или яйцеклетка зреет очень медленно и 2—3 месяца у женщины нет менструации, а за это время эндометрий, выстилающий полость матки, очень сильно разрастается и с наступлением овуляции отторгается с большой кровопотерей. Такие нарушения менструального цикла бывают у молодых девушек инфантильного типа или у женщин в климактерический период. В том и другом случае может развиться анемия со всеми присущими ей симптомами. Женщине нужно обратиться в женскую консультацию, где проведут необходимые исследования и назначат лечение.

Кровотечение во время беременности. В 1-й половине беременности кровотечение из матки может означать развитие самопроизвольного аборта (выкидыша) или, что гораздо реже, нарушение внематочной беременности. При угрожающем аборте из матки появляются мажущие кровянистые выделения, ощущаются тяжесть и умеренные боли внизу живота. В это время еще возможно сохранение беременности. При аборте плодное яйцо отслаивается от стенок матки, опускается в канал шейки матки, кровотечение становится сильным, боли в животе схваткообразными. Затем плодное яйцо изгоняется из полости матки (обычно не целиком). Если части плодного яйца остались в матке, она не может сократиться и кровотечение становится очень сильным, иногда смертельно опасным.

Первая помощь. С угрожающим абортом нужно обратиться в женскую консультацию, если появилось сильное кровотечение — срочно вызвать «скорую помощь»: промедление может стоить жизни. Перевозят больную с сильным маточным кровотечением в положении лежа с приподнятыми ногами и без подушки.

Кровотечения во 2-й половине беременности и при родах обусловлены неправильным положением плаценты (детского места), при котором она частично перекрывает внутренний маточный зев. В течение почти всего срока беременности внутренний зев шейки матки закрыт. В последние недели беременности он расширяется, шейка матки сглаживается, и при этом нарушается прикрепление плаценты, расположенной на месте зева. Начинается небольшое кровотечение, совершенно безболезненное, потом оно усиливается. При отслойке нормально расположенной плаценты наружного кровотечения может и не быть. Вся кровь скапливается между стенкой матки и плацентой, у женщины возникают боли в животе и напряжение матки. Кроме того, на кро-вопотерю указывают частый, слабый пульс, снижение артериального давления, бледность, обморок и потеря сознания.

Первая помощь. При подозрении на отслойку плаценты нужно срочно вызвать «скорую помощь». Если женщину не доставить срочно в родильный дом, то сначала от внутриутробной асфиксии погибает плод, а потом от кровотечения и мать. Перевозят больную в положении лежа с приподнятыми ногами. Под голову ничего класть не надо.

Кровотечения после родов связаны с нарушением отделения плаценты, в раннем послеродовом периоде — с недостаточным тонусом матки. В это время женщина, как правило, уже находится в родильном доме, поэтому всю необходимую помощь оказывает специалист. В домашних условиях с этой патологией не справится даже опытная акушерка.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

28.03.2024 19:25