Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при внезапных заболеваниях Столбняк


Столбняк

Первая помощь - Первая помощь при внезапных заболеваниях

1.Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым токсическим поражением нервной системы с тоническими и клоническими судорогами, нарушениями терморегуляции. Возбудитель — столбнячная палочка, анаэроб, образует споры, продуцирует экзотоксин. Часто обнаруживается в почве, пыли, воде. Споры возбудителя проникают в организм человека при различных травмах, часто небольших повреждениях кожи, особенно нижних конечностей, в случае их загрязнения почвой. Возможно заражение в ре-уитате нарушения правил асептики при абортах и хирургических операциях. У новорожденных входными воротами инфекции может быть пупочная рана. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают размножаться и выделять экзотоксин, вызывающий поражение передних рогов спинного мозга.

Инкубационный период — от 3 до 30 (чаще 7-14) дней; при коротком инкубационном периоде заболевание протекает значительно тяжелее. Заболевание начинается с неприятных ощущений в области раны (тянущие боли, подергивания мышц вокруг нее). Возможно общее недомогание. Наиболее характерный симптом — появление судорог. Рано возникает судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), а также мимической мускулатуры («сардоническая улыбка»), все труднее становится открывать рот. Тоническое сокращение мышц сменяется приступами клонических судорог, захватываются мышцы спины, конечностей. Больные лежат в характерной позе: на спине с запрокинутой головой, прогибаясь вверх в пояснице, между спиной и постелью можно свободно просунуть руку. При судорогах тело касается кровати только головой, плечевым и тазовым поясами и пятками. Во время судороги больной может прикусить язык. Приступы судорог провоцируются малейшими внешними раздражениями. Судорожное сокращение дыхательных мышц, диафрагмы и мышц гортани может привести к смерти больного от удушья. Характерны интенсивная головная и мышечная боль, лихорадка, повышенная потливость, сонливость, слабость, затруднения мочеиспускания и дефекации. С 10—15-го дня болезни судороги становятся более редкими, а с 17—18-го дня прекращаются.

Осложнения — пневмония, разрыв мышц, компрессионный перелом позвоночника. Столбняк необходимо дифференцировать от истерии, отравления стрихнином, бешенства, менингитов, эпилепсии.

Лечение.
В специализированных противостолбнячных центрах. Перевозку больного осуществляет врач, вызванный из такого центра. Перед транспортировкой вводят нейролептическую смесь. Через 30 минут вводят 5—10 мл 10%-го раствора гексенала или тиопентала. Для лечения в первые 2—3 дня вводят противостолбнячную сыворотку — противостолбнячный гамма-глобулин. Нейролептическую смесь вводят 3—4 раза в сутки. Для уменьшения судорог назначают барбитураты, хлоралгидрат в клизмах. Проводят комплекс реанимационных мероприятий (тотальная миорелаксация в сочетании с искусственной вентиляцией легких и др.). Прогноз серьезный.

Профилактика — плановая иммунизация столбнячным анатоксином. Борьба с травматизмом. При травмах (ожоги, укусы, повреждения кожи и слизистых оболочек) сначала вводят адсорбированный анатоксин, а через 30 минут другим шприцем и в другой участок тела противостолбнячную сыворотку. Ранее иммунизированным против столбняка лицам вводят только адсорбированный анатоксин. Больной для окружающих опасности не представляет. Мероприятия в очаге не проводят.

2. Тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое микробом — столбнячной палочкой при попадании в рану, ссадину, на раневую поверхность после ожога или отморожения, в полость матки при криминальном аборте. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. За это время рана может уже зажить, но яд (токсин) столбнячной палочки продолжает распространяться по нервным стволам до позвоночника и там блокирует нейроны, тормозящие возбуждение.

Заболевание начинается с тянущей боли в области раны, а затем обостряются обоняние, зрение, слух, каждый звук кажется чрезмерно громким, каждый вспышка света — слишком яркой. Больному трудно открывать рот, судорогой сводит сначала жевательные и мимические мышцы, затем — мышцы шеи, рук, тела, бедер, голени и стоп. Лицо искажается судорожной гримасой: углы рта растянуты в стороны, зубы сомкнуты и оскалены, глаза открыты. Судорогу мимических и жевательных мышц у больного можно спровоцировать, если постучать легонько пальцем по его щеке. Во время судорожного приступа больной изгибается дугой, касаясь кровати только пятками и затылком, дыхание прекращается, лицо синеет. Повышается температура. Такие приступы возникают от резкого звука, дуновения ветра, яркого света и сами по себе. Из-за судорожного сокращения мышцы могут отрываться от мест прикрепления, ломаются длинные кости и позвонки. Больные находятся в ясном сознании до самого конца и пьют много воды.

Первая помощь. Больного столбняком нужно как можно быстрее доставить в стационар, поэтому надо немедленно вызывать «скорую помощь». В домашних условиях больному ничем нельзя помочь.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2017 17:20