Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Иммобилизация


Иммобилизация

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Создание положения неподвижности (обездвижение) конечности или другой части тела при повреждениях и травмах, когда поврежденному органу необходимо состояние покоя. Обездвижение бывает временным (на период транспортировки в медицинское учреждение и т.п.) или постоянным (создание условий, необходимых для сращения отломков кости, заживления раны и т.д.).

Постоянную иммобилизацию (ее называют также лечебной) осуществляет, как правило, врач. Наиболее распространенный способ обез-движения с лечебной целью — наложение гипсовой повязки.

Транспортная иммобилизация — одна из важнейших мер первой помощи при переломах и других тяжелых повреждениях.

Обездвижение поврежденной части тела необходимо производить на месте происшествия, чтобы предохранить ее от дополнительной травмы в период доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировка пострадавших, особенно с переломами, без иммобилизации даже на короткое расстояние недопустима, так как она может привести к еще большему смещению костных отломков, повреждению нервов и сосудов, расположенных рядом с подвижными отломками кости. При больших ранах мягких тканей, а также открытых переломах обездвижение поврежденной части тела препятствует быстрому распространению инфекции. При сильных ожогах (особенно конечностей) оно способствует менее тяжелому их течению в дальнейшем. Транспортная иммобилизация, кроме того, является мерой профилактики такого грозного осложнения тяжелых повреждений, как травматический шок.

Временная транспортная иммобилизация своими силами допускается в тех случаях, когда вызвать «скорую помощь» невозможно, а пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. При тяжелых травмах лучше не перемещать пострадавшего вообще.

Особенно опасно передвигать пострадавшего с явной или возможной травмой позвоночника, за исключением случаев, когда такое перемещение необходимо для обеспечения его безопасности (из автомобиля, который может взорваться после аварии, с железнодорожных рельсов и т.п.). Перемещение в таких случаях производится максимально аккуратно, чтобы как можно меньше смещать позвоночник.

На месте происшествия чаше всего приходится использовать для обездвижения при травмах подручные средства (доски, ветки, палки, лыжи и т.д.,), к которым фиксируют (прибинтовывают, укрепляют ремнями и т.д.) поврежденную часть тела. При отсутствии подручных средств достаточное обездвижение можно создать, притянув чем-нибудь поврежденную руку к туловищу, подвесив ее на косынке, а при травме ноги — прибинтовав одну ногу к другой.

Шинирование — основной способ обездвижения поврежденной конечности на период транспортировки пострадавшего в больницу. Существует множество различных стандартных транспортных шин, которые, как правило, накладывают медицинские работники. Однако в большинстве случаев приходится пользоваться импровизированными шинами, которые делают из полос фанеры, твердого картона, отрезков тонких досок, палок, пучков прутьев и т.п. Для фиксации подобной шины можно использовать бинт, полосы ткани, полотенце, шарф, ремень, веревку.

Производить транспортную иммобилизацию надо как можно быстрее. Не следует пытаться раздеть пострадавшего, поскольку это дополнительно травмирует уже поврежденные ткани. Шину накладывают поверх одежды. Желательно обернуть ее ватой или какой-нибудь мягкой тканью, особенно если шину накладывают на обнаженную поверхность, поскольку давление шины без мягкой прокладки может явиться причиной потертости и пролежня. При наличии раны, например в случае открытого перелома конечности, одежду следует разрезать (можно по шву, но таким образом, чтобы стала хорошо доступной вся рана), затем наложить на рану асептическую повязку и лишь после этого осуществлять иммобилизацию. При сильном кровотечении из раны, когда необходимо применение кровоостанавливающего жгута, его накладывают до шинирова-ния и не прикрывают рану повязкой. Под жгут необходимо положить записку с указанием времени его наложения. Не следует сильно перетягивать конечность для «лучшей» фиксации шины, поскольку это может вызвать нарушение кровообращения или повреждение расположенных здесь нервов. Если после наложения транспортной шины замечают, что перетяжка все же получилась, необходимо ее рарсечь или наложить шину вновь. В зимнее время года и в холодную погоду, особенно при длительной транспортировке, после шинирования поврежденную часть тела хорошо укутывают.

Импровизированная шина должна фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденного участка тела. Например, при вывихе локтевого сустава надо обездвиживать всю руку от плеча до середины кисти. При плохом прилегании шина не фиксирует поврежденное место, сползает и может вызвать дополнительную травматизацию.

Обездвижение головы и шеи необходимо при всех повреждениях черепа, тяжелых сотрясениях головного мозга, переломах или вывихах шейных позвонков и обширных повреждениях мягких тканей. Для импровизированной шины в таких случаях подходит подкладной резиновый круг или камера легкового автомобиля (мотоцикла). Для иммобилизации нижней челюсти можно сделать пращевидную повязку или поместить под подбородок пострадавшего твердый предмет, обернутый ватой, который следует прибинтовать к голове. Для иммобилизации шеи используют картонный или ватно-марлевый воротник. Для его изготовления из куска картона вырезают полоску шириной, равной расстоянию от подбородка до середины грудины, а длиной чуть больше окружности шеи. Ширина концов полоски картона должна быть меньше. Затем оборачивают картон тонким слоем ваты, прибинтовывают ее. Импровизированную шину накладывают вокруг шеи (если шея наклонена в сторону или повернута, то не следует это положение менять) и закрепляют бинтом не очень туго, чтобы не нарушить кровообращение.

При повреждении верхней конечности на уровне плеча ее можно подвесить на косынке или прибинтовать к туловищу. Если под рукой есть более подходящая для иммобилизации шина, то ее накладывают от кисти руки до противоположной лопатки, причем локтевой сустав фиксируют в согнутом положении (приблизительно под прямым углом). Это легко удается, если для обездвижения используют проволочную шину. Шину из картона не следует сгибать на уровне локтя, поскольку этот материал недостаточно прочен и слабо фиксирует согнутую руку. Лучше изготовить 2 импровизированные шины — одну от лопатки до локтя, другую от локтя до пальцев, а затем, согнув руку в локтевом суставе, дополнить обездвижение фиксирующей косынкой.

При повреждении руки на уровне предплечья шину накладывают от пальцев кисти до локтевого сустава или средней трети плеча. При отсутствии подручных средств иммобилизации руки можно просто прибинтовать к туловищу. Если бинта нет, то руку подвешивают на косынке. При травмах, когда необходимо обездвижить кисть руки, в ладонь вкладывают туго свернутый ватно-марлевый валик или теннисный мяч, а затем фиксируют предплечье и кисть к шине.

Для обездвижения при травмах позвоночника и таза пострадавшего осторожно укладывают на ровную твердую поверхность, например щит или толстые широкие доски.

При переломах бедра обязательно следует фиксировать всю ногу. Для этого лучше использовать 2 шины (достаточно прочны, например, доски). Одна из них должна быть длинной (от подмышечной впадины до наружной лодыжки), а другая — короткой (от промежности до внутренней лодыжки). Длинную шину фиксируют к туловищу и поврежденной ноге (вместе с короткой шиной), стопа устанавливается под прямым углом.

При повреждении голени и стопы необходимо обездвижить голеностопный и коленный суставы. При отсутствии подручных средств в качестве импровизированной шины здоровую ногу прибинтовывают к поврежденной.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

24.04.2024 02:18