Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Инородные тела


Инородные тела

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Чуждые организму предметы, проникшие в ткани, полости и органы через кожу, естественные отверстия организма или через раны покровов. Внедрение инородного тела через рану обычно происходит при огнестрельных повреждениях, при этом пули, осколки снарядов и др. часто попадают в более глубоко расположенные ткани и органы. В мирных условиях через рану кожи проникают чаще мелкие, инородные тела — швейные иглы и их отломки, острые щепки, обломки резцов, кусочки металлической или деревянной стружки, осколки стекла и др. Они обычно лежат неглубоко в толще кожи или под ней. Внедрение инородного тела через рану в толщу кожи, подкожную клетчатку, мышцы и некоторые органы, не сопровождающееся развитием нагноения, часто приводит к их «вжи-ванию» в ткани, где они могут оставаться длительное время, не вызывая каких-либо расстройств. Представление о способности острых инородных тел, особенно иголок, «блуждать» в организме ошибочно. Самая острая игла, оставшаяся в тканях, может передвигаться в них лишь на ничтожное расстояние. Значительно изменять свое местоположение могут только инородные предметы, попавшие в обширную полость тела (например, брюшную) или в крупный кровеносный сосуд.

Внедрение инородных тел, загрязненных микробами, часто сопровождается развитием инфекции и нагноения. В этих случаях инородный предмет подлежит удалению. Вопрос о необходимости и времени удаления глубоко расположенных инородных тел решает врач-хирург.

Инородное тело в глазу. Мелкие неострые предметы (соринки, мошки, песчинки и т.д.), попадая в глаз, вызывают жжение, слезотечение, рефлекторное сжатие век.

Первая помощь. Для того чтобы самостоятельно удалить соринку из глаза, часто бывает достаточно поморгать или, взявшись пальцами за ресницы верхнего века, оттянуть его вниз и некоторое время подержать в таком положении. При этом соринка вымывается слезами. Если это не помогает, поморгайте в воде, налитой в чашку или специальную глазную ванночку. Воду лучше посолить (1 чайная ложка соли на литр воды).

При оказании помощи сначала вымойте руки с мылом, подготовьте ватный жгутик, сложенный уголком чистый носовой платок и т.д. Намочите вату. Лучше в чайной заварке, сухие волокна могут прилипнуть к глазу. Оттяните нижнее веко, попросите пострадавшего посмотреть вверх и осмотрите роговицу и внутреннюю поверхность нижнего века. Чтобы заглянуть под верхнее веко, потяните его вниз и к себе, подождите, пока потекут слезы, и посмотрите, не вымыло ли соринку. Если нет — аккуратно выверните верхнее веко наизнанку. Для этого левой рукой возьмите пострадавшего за голову так, чтобы большой палец оказался под бровью на верхнем веке, правой рукой оттяните веко вперед и вверх, заверните его на большой палец и прижмите им ресницы. Попросите больного посмотреть вниз. Обнаруженную соринку аккуратно подцепите ваткой, сдвигая к носу. Для дезинфекции закапайте в глаз 2 —3 капли альбуцида (сульфацил натрия), положите на глаз прохладный компресс. Зуд и жжение в глазу могут ощущаться еще некоторое время.

Нельзя тереть глаза руками, лезть в них грязными пальцами, промывать грязной водой. Не надо вылизывать соринку — ваткой надежнее и безопаснее. Ни в коем случае нельзя лезть в глаз пинцетом и другими твердыми предметами или насильно выковыривать соринку из глаза!

Острые осколки, стружки, песчинки могут застрять в роговице, и попытки удалить их своими силами могут привести к тяжелым повреждениям. В этом случае завяжите глаз нетугой повязкой и обратитесь в ближайший обычный или специализированный травмопункт.

Инородные тела в ушах чаще всего бывают у маленьких детей, которые,-играя мелкими предметами (бусинками, пуговками, семечками подсолнуха и т.д.), засовывают их себе в ухо. Иногда в ухо попадают насекомые. Если инородное тело колючее, возможны боль и кровотечение, если оно большое и перекрывает полностью слуховой проход, то наступает снижение слуха, появляется шум в ухе, ощущается давление. Живые инородные тела вызывают боль и шум в ухе.

Первая помощь. Инородное тело в ухе не представляет большой опасности, однако не нужно предпринимать попыток самостоятельно удалить инородное тело из уха, потому что такая попытка может быть гораздо опаснее самого инородного тела и привести к его проталкиванию в глубь слухового прохода и повреждению барабанной перепонки.

Живые инородные тела (тараканы, мошки, мухи, клопы и т.д.) вызывают неприятные, а иногда и очень неприятные ощущения. Для начала попробуйте повернуть ^голову ухом вверх и подставить ее под лампу или прямые солнечные лучи. Возможно, насекомое выползет само. Если не выползет, налейте в ухо несколько капель растительного масла или разведенного спирта, или врды, или глицерина, или спиртового раствора борной кислоты. Когда через 1—2 минуты насекомое умрет, поверните голову ухом вниз. Повторите промывание несколько раз. Если вымыть насекомое не удалось, обратитесь к врачу- отоларингологу.

Инородное тело в носу. У взрослых иногда при рвоте в нос через носоглотку попадают непереваренные куски пищи. Дети часто заталкивают в нос мелкие предметы, пуговки, горошины, семечки и т.д. Если инородное тело долго находится в носу, вокруг него может образоваться корка из окаменевшего содержимого носовых ходов (соли кальция и фосфора). Подобные носовые камни (ринолиты) могут привести к затруднению носового дыхания, воспалению, гнойному насморку и т.д.

Первая помощь. Закапайте в нос капли от насморка, а когда они подействуют и отек слизистой уменьшится, сделайте вдох ртом и сильно высморкайтесь, зажав вторую ноздрю. Если инородное тело из носового хода не вышло, то его извлекает врач-оториноларинголог в поликлинике.

Нельзя пытаться самостоятельно вынуть инородное тело из носа. Этим можно протолкнуть его глубже, так что вынуть будет труднее, или вообще втолкнуть в носоглотку, откуда его можно легко вдохнуть в трахею и бронхи.

Инородное тело в дыхательных путях. Попадает изо рта при неосторожном вдохе, кашле, смехе, особенно если у человека есть плохая привычка держать во рту всякую мелочь (гвозди, иголки, пуговицы и т.д.). При внедрении инородного тела в гортань (самое узкое место дыхательного горла) возникают приступообразный кашель, удушье, лицо синеет, голос становится хриплым, через некоторое время начинается воспалительный отек поврежденной гортани, который очень опасен. Иногда застрявший в дыхательных путях кусок еды, зубной протез или игрушка бывает причиной смерти.

Мелкое инородное тело может провалиться из гортани в трахею, оттуда попасть в бронхи и долго оставаться незамеченным. Рано или поздно оно обязательно вызовет воспаление. Иногда (обычно у маленьких детей) инородное тело в бронхах обнаруживается только на рентгеновском снимке.

Первая помощь. В ряде случаев рефлекторно возникающий кашель приводит к эвакуации инородного тела из верхних дыхательных путей. Чтобы он был эффективным, пострадавший должен предварительно глубоко вдохнуть и начать выдох. При этом голосовая щель остается закрытой и давление в дыхательных путях резко повышается. Затем голосовая щель открывается, и струя воздуха, идущая из легких, выталкивает инородный предмет. Если он располагается в области голосовой щели или подсвязочного пространства, предварительный глубокий вдох невозможен. В таких случаях кашлевые толчки производят за счет воздуха, всегда остающегося в легких после обычного вдоха. Пострадавший при этом не должен разговаривать, звать на помощь, пытаться сделать глубокий вдох.

Если описанные приемы не помогли, применяют следующие меры самопомощи. Пострадавший обеими руками отрывистыми толчками надавливает на эпигастральную область (под нижними ребрами). Другой прием — пострадавший резко наклоняется вперед, упирается животом в спинку стула и перевешивается через нее. Можно упереться в край стола. Повышенное давление, создающееся в брюшной полости при выполнении этих приемов, передается через диафрагму на грудную полость, что способствует выталкиванию инородного тела из верхних дыхательных путей.

Если самопомощь по каким-либо причинам невозможна или не дает желаемого эффекта, пострадавшему должна быть оказана помощь другим лицом. Вызовите «скорую помощь», постарайтесь успокоить пострадавшего и следите за его состоянием. Если вы видите, что он не может ни вдохнуть, ни откашляться самостоятельно, необходимо оказать ему помощь как можно быстрее. Гибель клеток мозга начинается через 5—7 минут после прекращения дыхания;

Подойдите к пострадавшему сзади и основанием ладони 3—4 раза ударьте его по спине на уровне верхнего края лопаток.

Если это не помогло, стоя сзади, обхватите его руками поперек верхней части живота, под ребрами, одну руку сожмите в кулак, ладонью другой руки обхватите кулак и 3—4 раза резко прижмите пострадавшего к себе и вверх, выдавливая из него воздух, производя отрывистые толчки спереди назад и снизу вверх. Если пострадавший в сознании, попросите его наклониться и пытаться кашлять одновременно с надавливаниями на живот.

Если пострадавший потерял сознание, те же приемы выполняют на полу. После каждого приема заглядывайте пострадавшему в рот: не выпало ли инородное тело. Если выпало, выньте его изо рта, проверьте дыхание и пульс и при необходимости немедленно приступайте к искусственному дыханию (см. с. 681). Для оказания помощи встаньте на колени сбоку от пострадавшего, поверните его на бок лицом к себе и постучите ладонью по спине. Поверните на спину и проверьте рот. Если кусок не выпал, то основанием ладони (двумя руками, одна на другой) 3—4 раза резко надавите на верхнюю часть живота спереди назад и снизу вверх. Если у вас есть помощник, попросите его подержать голову пострадавшего прямо и откинуть ее назад, как при искусственном дыхании. Для этого помощник может сесть на пол и положить пострадавшего спиной себе на бедра.

Встаньте, поднимите пострадавшего за пояс, опуститесь на одно колено, а на второе положите пострадавшего — вниз животом и вниз головой. Проверьте, не вылетело ли инородное тело. Если нет, то положите пострадавшего на спину — на пол с валиком под шеей или на стол со свешенной с края головой (при запрокинутой голове доступ к горлу легче). Откройте ему рот, возьмите за язык рукой, обернутой любой тканью, и вытяните язык вперед и вниз. Голыми руками язык удержать трудно! Если инородное тело торчит из горла, попытайтесь захватить его пальцами и вытащить. Можно использовать любые подручные инструменты. Постарайтесь только не протолкнуть его еще глубже.

Если инородное тело застряло в трахее или оказалось в бронхах, вдох становится затрудненным, мышцы шеи, лица и туловища напряжены, появляются судорожный кашель до рвоты, одышка с посинением кожи из-за нехватки воздуха. Если место для прохода воздуха сохраняется, эти симптомы могут временно исчезать, а потом снова появляться. Если просвет в дыхательных путях слишком мал или они перекрыты полностью, жизнь пострадавшего висит на волоске. Раздражение слизистой оболочки может вызвать спазм мышц гортани, что еще более затрудняет извлечение инородного тела. Поэтому надо немедленно вызвать «скорую помощь».

Искусственное дыхание и массаж сердца могут понадобиться в двух случаях: если на одном из этапов неотложной помощи инородное тело выскочило, но к этому моменту дыхание и (или) сердцебиение у пострадавшего остановились и если все предпринятые меры не помогли. Терять в этом случае уже нечего, поэтому имеет смысл рискнуть. Конечно, при искусственном дыхании инородное тело может протолкнуться глубже. Следите за тем, куда попадает вдуваемый воздух: в легкие или в желудок. Если грудная клетка не поднимается и дыхание не восстанавливается, повторите еще раз все приемы, пока не приедет «скорая» или, как при любых реанимационных мероприятиях, до появления признаков смерти.

Неотложная помощь ребенку. Следите, чтобы мелкие предметы не попадали в руки малышам! Помните, что в любом «киндерсюрпризе» есть листочек с надписью на двадцати языках: «Детям младше трех лет не давать!» Если ребенок ни с того ни с сего начал задыхаться и вы подозреваете, что он чем-то подавился, не теряйте времени. Если ребенок маленький и его легко поднять, возьмите его за ножки, переверните вниз головой (невысоко, пусть голова касается пола, кресла и т.д.). Удерживая за ноги одной рукой, прислоните его передней частью туловища к себе. Постучите по спине свободной рукой.

Если ребенок постарше и потяжелее и в одной руке вам его не удержать, поставьте левую ногу на стул, положите ребенка животом на свою левую руку и бедро левой (согнутой) ноги так, чтобы он лежал вниз головой. Зажмите его ноги под мышкой, правой рукой постучите по спине.

Все остальные приемы удаления инородного тела из дыхательных путей у детей — такие же, как у взрослых.

Инородное тело в пищеварительный тракт попадает вместе с пищей или по неосторожности. Если рыбья или куриная кость, булавка, осколок стекла, кнопка, гвоздь, игла или другой предмет застрял в глотке или пищеводе, необходимо обратиться в обычный травмопункт либо в специализированный. Народное средство — проглотить сухую корочку — иногда помогает, а иногда заталкивает рыбью кость еще глубже в стенку глотки.

Округлые инородные тела (бусины, пуговицы, зубные протезы, игральные кости) в желудке особой опасности не представляют. Для того чтобы такое тело быстрее продвигалось по кишечнику, пострадавшему рекомендуется пища, богатая клетчаткой (хлеб, картофель, капуста, морковь, свекла). Слабительные принимать не следует. Более опасны острые предметы. Острый предмет может повредить стенку желудка, несмотря на ее эластичность. Неизвлеченное инородное тело может стать причиной непроходимости кишечника и даже разрыва стенки кишки и перитонита. При попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт необходимо обратиться к врачу.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2017 17:20