Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Искусственное дыхание и массаж сердца


Искусственное дыхание и массаж сердца

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Первая помощь включает простейшие меры по оживлению организма. Это так называемая доврачебная реанимация. Возможность оживления организма основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей предшествует переходное состояние, или так называемая терминальная стадия. Кроме того, происходящие при умирании в организме изменения никогда не приобретают необратимый характер немедленно. При достаточной сопротивляемости организма и своевременном выполнении комплекса реанимационных мероприятий они могут быть полностью устранены.

Терминальное состояние включает агонию и клиническую смерть. Агония характеризуется затемнением сознания, резким нарушением сердечной деятельности и падением артериального давления. При этом отсутствует пульс, нарушается дыхание (оно становится неритмичным, поверхностным, судорожным), кожа холодеет и приобретает бледный или синюшный оттенок. Вслед за агонией наступает клиническая смерть, т.е. состояние, при котором отсутствуют основные признаки жизни (сердцебиение и дыхание), но еще не успели развиться необратимые изменения в организме, характерные для биологической смерти. Продолжительность периода клинической смерти 5—8 минут. Это время необходимо использовать для оживления, так как после наступления биологической смерти оно становится невозможным.

Определить момент остановки дыхания и сердечной деятельности помогает характерная безжизненная поза тела (отмечается положение головы, туловища, рук, ног, не свойственное живому спящему человеку). Кожа бледно-синяя, дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, зрачки широкие, пульс не прощупывается даже на сонных артериях, сердцебиения не слышно (необходимо приложить ухо к груди).

Важно, не тратя времени на уточнение обстоятельств происшествия, приступить к оказанию экстренной помощи. Основными методами оживления являются искусственное дыхание и массаж сердца.

Для того чтобы отличить бессознательное состояние от клинической смерти, проверьте пульс (на горле сбоку от кадыка, на запястье, в паховой складке), прослушайте сердцебиение — приложите ухо или руку к груди ниже левого соска, положите руки на грудь и живот пострадавшего, приложите ухо к губам, прислушайтесь к дыханию.

Начинайте спасение немедленно, как только заподозрите, что наступила клиническая смерть или началась агония с резким замедлением пульса и дыхания. Не прекращайте реанимацию до устойчивого восстановления частоты пульса и дыхания или до прибытия врачей, или до появления несомненных признаков истинной смерти.

В процессе реанимации можно проверить наличие глазных рефлексов. Мигательный рефлекс: осторожно потрогайте пальцем роговицу глаза. Если пострадавший жив, то он моргнет глазом. Реакция зрачка на свет: в темноте или в сумерках посветите в глаз фонариком или зажигалкой, на свету на 5 секунд прикройте глаз рукой и быстро уберите ее. Если человек жив, зрачок от света сузится.

Даже если признаки жизни (глазные рефлексы, самостоятельное дыхание и сердцебиение) появятся через час работы спасателей и врачей, у пострадавшего есть 50% вероятности остаться в живых. Отсутствие сердцебиения, дыхания, глазных рефлексов не свидетельствует о том, что пострадавший мертв. Главное — обеспечить снабжение мозга кислородом. В этом случае клиническая смерть еще обратима. Если реанимацию начать через 2 минуты после наступления клинической смерти, оживить удается 90% пострадавших. Через 20 минут оживление практически исключено. При охлаждении сроки возможного оживления увеличиваются.

Искусственное дыхание начинают с восстановления проходимости дыхательных путей. Для этого больного или пострадавшего укладывают на спину на ровную жесткую поверхность (земля, пол), освобождают от стесняющей одежды, встают на колени сбоку от его головы. Голову пострадавшего максимально запрокидывают назад, а нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы зубы этой челюсти располагались впереди верхних зубов. Под шею можно подложить валик, свернутый из одежды, чтобы голова немного запрокинулась назад. Если подложить нечего, обязательно поддерживайте шею рукой. При запрокинутой назад голове воздух проходит через гортань без сопротивления, при прижатом к груди подбородке дыхательные пути перекрываются. Нельзя разгибать голову при травмах шейного отдела позвоночника и переломах основания черепа. После этого пальцем (можно его обернуть носовым платком) круговым движением обследуют полость рта и освобождают ее от инородных предметов (песок, куски пищи, зубные протезы и др.), рвотных масс и слизи. Все это необходимо делать по возможности быстро, но осторожно, чтобы не причинить дополнительной травмы. Нельзя начинать искусственное дыхание, не освободив дыхательные пути. Иногда бывает достаточно освободить дыхательные пути от запавшего языка, чтобы дыхание восстановилось.

Для проведения искусственного дыхания способом «рот в рот» пострадавшему запрокидывают голову максимально назад. С этой целью ладонь одной руки подводят под шею пострадавшего и приподнимают ее, первым и вторым пальцами другой руки зажимают ноздри носа, что препятствует выходу вдуваемого в рот воздуха и помогает удерживать голову в нужном положении. Рот пострадавшего обычно открывается самостоятельно, если же он плотно сжат, то берут пальцами углы нижней челюсти и выдвигают ее вперед и вниз. Иногда приходится что-либо вставлять между челюстями, чтобы рот не закрывался. Затем делают глубокий вдох и, плотно прикладывая свой рот ко рту пострадавшего через платок или марлю (если платка нет, не тратьте время на поиски), производят энергичное вдувание воздуха в его рот. После вдоха оказывающий помощь отрывает свой рот от рта пострадавшего и освобождает его нос, чтобы воздух мог выйти из его легких. Грудная клетка пострадавшего, раздувшаяся после вдувания воздуха, спадает (опускается), происходит пассивный выдох. При первом выдыхании ощущается довольно значительное сопротивление спазмированной голосовой щели пострадавшего, воздух идет со скрипом, но в дальнейшем голосовые связки расслабляются и вдувать воздух становится легче.

Вдувание воздуха делают ритмично с обычной частотой дыхания (12—15 в 1 минуту). Время вдувания воздуха должно быть раза в два короче пассивного выдоха. Следите, выходит ли воздух из груди. Если дыхательные пути непроходимы, то воздух может поступать в желудок. В этом случае раздувается верхняя часть живота и она сама не спадает. Для удаления воздуха слегка надавливают на выбухающую часть живота. Вновь проверяют проходимость, например наличие инородных тел в полости рта, увеличивают разгибание шеи, сильнее запрокидывая голову, после чего продолжают искусственное дыхание. Через 5—6 вдохов нужно сделать небольшую паузу и посмотреть, не восстановилось ли у пострадавшего собственное дыхание. Если у него появились дыхательные движения, то делают еще несколько вдуваний воздуха, стараясь попадать в ритм собственного дыхания пострадавшего, а потом смотрят, порозовела ли у него кожа и не синеет ли он при собственном дыхании. Если все благополучно, то искусственное дыхание прекращают, а больного госпитализируют. Если же больной дышит поверхностно и кожа его остается синеватой, то искусственное дыхание продолжают до приезда «скорой помощи».

При выполнении искусственного дыхания способом «рот в нос» одной рукой держат запрокинутую назад голову пострадавшего, а другой прижимают нижнюю челюсть. Для эффективности искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости носовых ходов, например продув их и удалив содержимое пальцем через рот. Если во время выдоха легкие пострадавшего спадаются недостаточно, можно в этот момент открывать рот. Дыхание «изо рта в нос» применяется при травмах рта, переломах и судорогах челюсти и т.д.

Способы реанимации, связанные с пассивными движениями рук, плечевого пояса и грудной клетки, менее эффективны, но и они иногда применяются при невозможности выполнить более надежный способ.

Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и нос, но объем вдуваемого воздуха должен быть меньше, чтобы не повредить легкие, а вдувания более частыми — около 20 вдохов в минуту.

При работающем сердце искусственное дыхание продолжают до полного восстановления самостоятельного дыхания у пострадавшего.

Массаж сердца. К остановке дыхания нередко присоединяется остановка сердца, поэтому следует незамедлительно приступать к восстановлению кровообращения с помощью непрямого (наружного) массажа сердца. При этом спасающий осуществляет ряд ритмичных движений-толчков в нижнюю треть грудины, в результате происходит сжатие сердца между грудиной и позвоночным столбом и кровь из полостей сердца изгоняется в сосудистое русло. Во время паузы грудная клетка расправляется и кровь вновь заполняет камеры сердца.

Найдите место на грудине на 1/3 расстояния между ее нижним концом, к которому сходятся нижние ребра, и ямкой между ключицами. С высоты 20—30 см резко ударьте по этому месту кулаком (осторожнее с детьми). Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы работа сердца возобновилась. При переломах костей грудной клетки этот прием делать нельзя. Проверьте пульс на сонной артерии. Если пульс не появился, немедленно приступайте к массажу сердца. Раз в минуту можно повторять удар по грудине. Обязательно расстегните на пострадавшем пояс, иначе повышенное давление в момент надавливания на грудную клетку может порвать внутренние органы.

Положите основание левой (если вы левша — правой) ладони на ту же точку на грудине. Пальцы лежат поперек грудины. Край ладони находится на 3—4 см (на ширину указательного и среднего пальцев) выше мечевидного отростка грудины (часть грудины, выступающая вниз между ребрами). Вторую ладонь расположите сверху под прямым углом, пальцы направлены вдоль грудины, к голове пострадавшего. Выпрямите пальцы обеих рук, чтобы они не касались грудной клетки пострадавшего. Опираясь на грудь пострадавшего прямыми руками, 60 раз в минуту с усилием, соответствующим весу около 50 кг, надавливают на грудь пострадавшего (на грудину, а не на ребра!). Руки держат вертикально, чтобы давить вниз, а не наискось. С учетом времени, необходимого на искусственное дыхание, на грудную клетку надо давить часто: не реже 2 раз в секунду. Грудная клетка у взрослого должна прогибаться на 5-6 см. В половине случаев, чаще у пожилых людей, при массаже сердца происходит перелом ребер. Старайтесь не допустить этого, но даже при переломе ребер реанимацию необходимо продолжать, хотя и с большей осторожностью. Нужно избегать надавливания на верхнюю часть грудины, чтобы не сломать ребра, и на самые нижние ее отделы, так как при этом можно повредить печень.

Новорожденному на грудину давят указательным и средним пальцами одной руки или большими пальцами обеих рук 90—120 раз в минуту. Грудная клетка должна прогибаться на 1,5—2 см. Детям до 10—12 лет можно давить на грудину одной рукой 70—80 раз в минуту на глубину около 3 см.

При необходимости выполнять и искусственное дыхание, и массаж сердца одновременно лучше это делать вдвоем. Если реанимацию проводит 1 человек, то после удара по грудине надо сделать 5—6 вдуваний (вдохов) и еще раз проверить пульс. Если сердце не заработало, делайте 2 вдоха, потом 15 надавливаний на грудину с интервалом в 1 секунду, еще 2 вдоха, еще 15 надавливаний, и так до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать сам или пока не подоспеет помощь, или пока у вас хватит сил.

Если реанимацию осуществляют двое спасателей, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. На 5 сердечных толчков приходится 1 вдувание воздуха, при этом за минуту нужно сделать не меньше 60 толчков, тогда получатся необходимые 12 дыхательных движений. При таком ритме в кровь поступает достаточное для поддержания жизни количество кислорода. Каждые 2—3 минуты нужно делать остановку и прощупывать пульс на общей сонной артерии (у основания шеи спереди и сбоку) и проверять глазные рефлексы. Если пульс прощупывается, значит, сердце возобновило сокращения и массаж сердца можно прекратить. Однако искусственное дыхание следует продолжать до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания. Порозовевшие кожа и губы пострадавшего, суженные зрачки указывают на то, что восстановлено кровоснабжение головного мозга. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нужно проводить до тех пор, пока не восстановятся деятельность сердца и самостоятельное дыхание или пока не приедет «скорая помощь».

Иногда бывает так, что самостоятельное дыхание у пострадавшего восстановилось, а сердечных сокращений нет. Это значит, что у него наступила фибрилляция (поверхностные некоординированные подергивания) мышцы сердца.

Массаж сердца нужно продолжать до приезда «скорой помощи», так как он удлиняет время клинической смерти и отдаляет биологическую смерть.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

29.03.2024 03:25