Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Ранения


Ранения

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Могут быть поверхностные и глубокие. При поверхностных ранах нарушается целостность кожи и слизистых оболочек, при глубоких — повреждаются, кроме того, сосуды, нервы, кости, сухожилия. Проникающими ранами называются раны брюшной, грудной и черепно-мозговой полости. В зависимости от характера ранящего предмета раны бывают резаные, колотые, рубленые (часто с повреждением костей), укушенные, ушибленные, огнестрельные и др. При резаных и рубленых ранах кровотечение наиболее сильное, но резаные раны заживают лучше других. Колотые раны опасны тем, что при небольшом входном отверстии и отсутствии сильного наружного кровотечения могут быть повреждены внутренние органы.

Если нож (шило, осколок стекла и т.д.) остался в ране, нельзя вынимать его! Возможно, он затыкает перерезанные сосуды и ослабляет внутреннее кровотечение. Даже с ножом в сердце пострадавший может иногда остаться в живых.

При ушибленных ранах сосуды раздавлены и тромбированы, поэтому ушибленные раны мало кровоточат, но размозженные ткани — благоприятная среда для размножения микробов. Огнестрельное ранение может быть сквозным, слепым (пуля застревает в теле), касательным (пуля частично задевает орган). Инородные тела в ране вызывают нагноение. Осколочные ранения бывают множественными, с рваными краями и очень загрязненными.

Первая помощь. Небольшую резаную рану достаточно промыть перекисью водорода, кожу вокруг раны обработать спиртом, йодом или зеленкой (надо протереть кожу 2—3 раза). Если кровотечение небольшое, не надо останавливать его сразу — с кровью из ранки вымоется грязь. Стяните края раны и плотно забинтуйте или заклейте бактерицидным пластырем. Чем аккуратнее совмещены края, тем меньше будет шрам. Причиной большинства смертельных исходов при ранах с обильным кровотечением является острая кровопотеря, поэтому после дезинфекции раны необходимо как можно скорее остановить кровотечение.

Главное осложнение при ранениях — инфекционное воспаление. Протрите кожу вокруг раны любым дезинфицирующим средством, стараясь удалить с поверхности кожи грязь, обрывки одежды, землю. Промывать рану следует только перекисью водорода. С помощью стерильного материала можно очистить от грязи только поверхностную, хорошо видимую часть раны.

Нельзя удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны. Это ведет к еще большему загрязнению и может усилить кровотечение или вызвать повреждение внутренних органов.

Нельзя промывать рану водой, накладывать на нее вату. Это способствует развитию инфекции.

Нельзя лить в рану йод, водку и другие прижигающие жидкости. Это убьет живые клетки, усилит нагноение и помешает заживлению. Йодом дезинфицируют кожу вокруг раны.

Нельзя накладывать на раны, даже небольшие, повязки с мазью Вишневского, ихтиоловой или другими противовоспалительными мазями, засыпать рану порошками.

Иногда в рану могут выпадать внутренние органы (мозг, кишечник) или сухожилия. При обработке такой раны нельзя пытаться вправить выпавшие органы на место — этим вы только навредите. Повязку накладывают поверх выпавших органов.

Обработку раны следует проводить чистыми, лучше продезинфицированными, руками. Не трогайте руками те части повязки, которые будут непосредственно соприкасаться с раной. На обработанную (очищенную и продезинфицированную) рану накладывают стерильный ватно-марлевый тампон и стерильную давящую повязку. Раненую конечность необходимо обездвижить, придать ей приподнятое положение, обеспечить пострадавшему покой, дать ему 1—2 таблетки любого обезболивающего препарата и как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу, даже если нет ни внутреннего кровотечения, ни вероятности развития травматического шока. Края раны быстро склеиваются, образуя неаккуратный шрам, а вся грязь вместе с микробами остается внутри. Это особенно характерно для колотых ран от шила, осколка стекла, карандаша и других острых предметов. К тому же часть этого предмета может остаться в ране.

Если вы не пошли к врачу со свежей раной и надеетесь, что она заживет сама, меняйте повязку раз в сутки и следите за состоянием раны. При чистой, неинфицированной ране через 2—3 дня боль начинает стихать, через 3—5 дней исчезают отек и краснота окружающих тканей. Если боль усиливается, отек нарастает, рана воспалена, кожа вокруг нее горячая и красная, из раны выделяется гной, поднимается температура тела — необходимо срочно обратиться к хирургу.

Ранение шеи и головы. В области головы и шеи много крупных кровеносных сосудов, которые могут повреждаться при различных ранениях.

Первая помощь. Для остановки кровотечения из сосудов лица и шеи жгут не применяется. Остановку кровотечения проводят в 2 этапа. Сначала пальцем прижимают общую сонную артерию на стороне поражения к поперечному отростку VI шейного позвонка. Для этого находят точку пульсации сосуда у основания шеи по наружному контуру длинной грудино-ключич-но-сосцевидной (кивательной) мышцы и прижимают сосуд к поперечному отростку позвонка в направлении спереди назад. Потом стерильный бинт (салфетки) разматывают и равномерно тампонируют рану, как можно туже заполняя все ее уголки, не жалея перевязочного материала. Сверху бинтуют по правилам наложения повязок. Лучший способ остановки кровотечения — наложение давящей повязки. Раненого следует уложить в горизонтальное положение, приложить холод к голове. Вызывают «скорую помощь» или немедленно везут больного в положении лежа в травматологическое отделение.

Ранение сердца. В большинстве случаев ранения сердца приводят к смерти, но если рана невелика, пострадавший некоторое время может даже не оценить тяжести полученного повреждения. Однако постепенно в течение примерно 1—2 часов развивается тампонада сердца. Кровь, которая изливается из сердца при ранении, наполняет и до предела раздувает перикард (околосердечная сумка) и сдавливает сердце, которое не может принять в себя новую порцию крови и протолкнуть ее в сосуды. У раненого набухают вены шеи, развиваются одышка, частое сердцебиение, пульс очень слабый. Кожа бледная, синеватая, губы синие.

Любая рана, располагающаяся на передней грудной стенке в проекции сердца и с отступом от нее 5—6 см, может оказаться связанной с повреждением сердца. Иногда входное отверстие расположено далеко от области сердца, но если рана нанесена длинным ножом, сердце может быть ранено со спины или снизу от брюшной стенки через диафрагму.

Первая помощь. Нужно срочно вызвать «скорую помощь». Края раны смазать йодом, закрыть стерильной повязкой и перевязать бинтом. Раненого везут в полусидячем положении. Следует предупредить больницу, что везете больного с ранением сердца. Тогда будет больше шансов спасти раненого.

Ранения легких. Ткань легкого чаше всего повреждается при множественных переломах ребер острыми краями отломков, реже — в результате ран, нанесенных колюще-режущим оружием. Некоторое количество крови изливается в плевральную полость, кроме того, в полость проходит воздух снаружи, в результате легкое спадает (уменьшается в объеме) и перестает участвовать в дыхании. При вдохе воздух попадает в рану, а при выдохе выходит.

Оказывая первую помощь, края раны смазывают йодом, вокруг раны кожу смазывают вазелином, рану закрывают стерильной салфеткой или бинтом, поверх салфетки для герметичности кладут воздухонепроницаемую прокладку (упаковку от стерильного перевязочного пакета, клеенку, полиэтиленовую пленку или липкий пластырь, наложенный в виде черепицы) и затем бинтуют область грудной клетки. Для того чтобы повязка не сползала, сделайте к ней лямку через плечо.

Иногда в плевральной полости при ранении легкого образуется клапанный механизм, когда на вдохе воздух из легкого поступает в плевральную полость, а на выдохе не может выйти из нее и все больше нагнетается, приводя к полному спадению легкого и смещению органов грудной клетки (сердца, пищевода, трахеи и крупных сосудов) в неповрежденную сторону. Через поврежденную пристеночную плевру воздух выходит под кожу, и тогда раздуваются шея, верхняя часть грудной клетки. При ощупывании этих раздутых мест под пальцами слышен характерный хруст, похожий на хруст снега в морозный день.

К больному с повреждением грудной клетки и легкого нужно вызвать «скорую помощь», так как первую помощь должен оказывать врач, или везти его в положении полусидя в стационар.

Ранения живота, даже небольшие, могут привести к серьезным осложнениям (перитонит, шок и др.). В рану брюшной стенки может выпасть петля кишечника или большой сальник.

Закрытые повреждения живота, разрывы кишечника, желудка, селезенки, печени и почек вследствии ударов значительной силы не менее опасны.. Пострадавший находится в тяжелом состоянии, бледен, от сильной боли боится пошевелиться, так как боль усиливается от малейшего движения.

При оказании первой помощи нельзя пытаться вправить выпавшие органы обратно в брюшную полость, а надо обработать кожу вокруг раны, все закрыть стерильными салфетками и забинтовать. Нельзя пить и принимать пищу. Пострадавшего с ранением живота нужно срочно доставить в стационар в положении лежа с согнутыми в коленях ногами и приподнятой головой.

Больного с закрытой травмой живота следует срочно доставить в стационар, транспортируют его на носилках.

Ранения сухожилий. Чаще всего повреждаются сухожилия кисти при резаных ранах. Повреждение сухожилия определяется по нарушению сгибания и разгибания пальцев.

Разрывы ахиллова сухожилия, которым прикрепляется к пяточной кости трехглавая мышца голени, могут быть закрытыми или открытыми. Закрытые разрывы происходят при ударе по напряженному сухожилию или от перетренировки, и бывают полными или частичными. В любом случае появляется сильная боль по всей длине сухожилия, и пострадавший не может встать на носок больной ноги. При открытых повреждениях симптомы те же. Сильного кровотечения обычно не бывает.

При оказании первой помощи края кожной раны смазывают йодом, рану закрывают стерильной салфеткой и бинтуют. Сухожилия пальцев нужно сшивать. Эта операция проводится в травмопункте. Голень нужно шинировать от коленного сустава до кончиков пальцев, колено не разгибать, положение стопы оставить таким, каким оно стало в результате травмы. Перевозят больного в стационар в положении сидя.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.04.2024 04:51