Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Травмы


Травмы

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Нарушения анатомии, расстройства физиологических функций, сопровождающиеся местной и общей реакцией пострадавшего, вследствие воздействия на организм внешних агентов (механических, термических, химических, электрических, лучевых, психических и др.).

Непосредственные опасности развиваются в момент травмы или в первые часы после нее. Это кровотечение, приводящее к острой анемии, коллапс, шок, повреждения жизненно важных органов. Ближайшие опасности выявляются в разные сроки (от нескольких часов до нескольких недель) после травмы, чаще бывают результатом инфицирования тканей. Возможна местная и общая гнойная инфекция (нагноение раны, перитонит, плеврит, сепсис), газовая гангрена, столбняк и др. Обширные закрытые повреждения с нарушением питания тканей и их распадом могут вызвать травматический токсикоз. Поздние опасности и осложнения развиваются в отдаленные сроки после повреждения. Это осложнения хронической гнойной инфекцией (хронический остеомиелит, свищи и др.), нарушения трофики тканей (трофические язвы), образование рубцов, нарушающих функцию органа (контрактура, травматическая эпилепсия и др.), и различные анатомические и функциональные дефекты органов и тканей.

Выделяют открытые и закрытые травмы. При открытых повреждаются покровы организма, что резко увеличивает опасность их инфицирования. При закрытых — кожа и слизистые оболочки остаются целыми. Выделяются также повреждения не проникающие и проникающие в полости (живота, груди, черепа, сустава).

Лечебную помощь пострадавшим оказывают в травматологическом пункте, в хирургических кабинетах поликлиник. При тяжелой травме их госпитализируют в хирургическое или специализированное травматологическое отделение.

Травмы головы. Чаще всего возникают от удара тяжелым предметом, в результате автомобильных и других аварий, при падениях. Такие травмы сопровождаются повреждениями кожных покровов, переломами костей черепа, страдает мозговое вещество, лопаются кровеносные сосуды в полости черепа.

Ушиб мягких тканей головы бывает при сравнительно небольшой силе удара. У пострадавшего нет никаких симптомов черепно-мозговой травмы, на коже только припухлость и кровоподтек.

Первая помощь. Если нет головной боли, тошноты, рвоты, нужно немного полежать в постели, а к ушибленному месту приложить пузырь со льдом или снегом на 1 — 1,5 часа. Это уменьшит боль, отек и кровоизлияние в месте ушиба.

При сотрясении головного мозга в момент травмы и некоторое время спустя наблюдается потеря сознания, которая длится от нескольких минут до нескольких часов. После возвращения сознания у больного отмечается вялость, тошнота, рвота, пульс становится реже 60 ударов в минуту.

Оказывая первую помощь пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, нужно повернуть ему голову набок, чтобы при непроизвольной рвоте он не задохнулся от попадания рвотных масс в дыхательные пути или от западения корня языка, а затем вызвать «скорую помощь». К голове надо приложить холод и обеспечить пострадавшему покой. Перевозят пострадавшего в положении лежа. Сотрясение головного мозга — серьезная травма, требующая в условиях стационара соблюдения постельного режима, проведения лечения, направленного на уменьшение отека головного мозга и головной боли. После перенесенного сотрясения мозга иногда надолго остаются головные боли, эмоциональная неустойчивость, снижается работоспособность. Поэтому не следует пренебрегать лечением при сотрясении головного мозга.

Ушиб головного мозга — более тяжелое, чем сотрясение, повреждение головы, часто сопровождающееся переломом костей черепа. При этой травме повреждается вещество мозга, ушибленная часть мозга не может функционировать, поэтому к нарушениям сознания присоединяются параличи конечностей, расстройства речи, нарушения зрения и слуха. Пульс у больного реже 60 ударов в минуту, кожные покровы бледные, бывает рвота, непроизвольное мочеиспускание.

Первая помощь. Пострадавшего нужно положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, к голове приложить холод (пузырь со льдом) и быстро вызвать «скорую помощь». Потеря сознания может длиться несколько суток, сознание возвращается постепенно. Больному предстоит длительное, не меньше 3 недель, лечение в стационаре. Последствия ушиба головного мозга будут ощущаться очень долго в виде головных болей, сниженной работоспособности, иногда остаются нарушения двигательных функций, зрения и слуха.

Кровоизлияние в полость черепа наступает в момент травмы при нарушении целостности кровеносного сосуда. Черепная коробка рассчитана только на головной мозг и мозжечок, поэтому изливающаяся кровь постепенно вызывает сдавление мозга. Обычно после травмы пострадавший быстро приходит в себя и даже не особенно жалуется на головную боль или тошноту, он активен и не считает себя больным. Но через несколько часов становится вялым, перестает реагировать на окружающее и теряет сознание. Зрачок на стороне поражения расширяется и не реагирует на свет, может развиться паралич руки и ноги. Пульс замедляется иногда до 40 ударов в минуту, кожные покровы бледные, возможны судороги.

Первая помощь в таких случаях не должна занимать много времени. Надо немедленно вызвать «скорую помощь», уложить больного на бок, на голову положить пузырь со льдом или снегом. Охлаждение вызывает некоторое сужение кровеносных сосудов, и кровотечение в полость черепа нарастает не так быстро. В стационаре таких пострадавших оперируют в неотложном порядке. Состояние больного долго остается тяжелым при длительном восстановительном периоде.

Закрытые травмы грудной клетки. Ушиб грудной клетки может сопровождаться переломом ребер, разрывом сосудов грудной стенки, травмой плевры и легкого. Сердце, как орган анатомически более укрытый, повреждается редко, еще реже повреждается пищевод. Кроме сотрясений, ушибов, сдавлений грудной стенки, легких и сердца, переломов ребер, наблюдаются закрытые разрывы органов грудной полости. Обычно после травмы у больных резко падает сердечная деятельность, возникают одышка, бледность, цианоз, холодный пот, явления шока, возможна потеря сознания. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой, постельный режим, согревание и вызвать «скорую помощь».

Закрытые травмы брюшной полости. Тяжесть повреждения зависит от силы удара. Более обширными разрывы полых органов бывают, если они в момент удара были наполнены. Спавшиеся кишечные петли и желудок разрываются редко.

При разрыве полого органа (кишка, желудок и др.) основной опасностью является инфици-рование брюшной полости его содержимым и развитие разлитого гнойного перитонита. Разрывы печени, селезенки, почек опасны развитием внутреннего кровотечения и острой анемии. У этих больных может бурно развиться гнойный перитонит в связи с наличием инфекции (при разрыве печени, почек, мочевого пузыря) и питательной среды — крови.

При закрытых повреждениях органов живота появляются сильные боли по всему животу с наибольшей выраженностью в области поврежденного органа. Резкое напряжение мышц брюшной стенки при пальпации дает ощущение доскообразной плотности — характерный симптом при разрывах внутрибрюшных органов. Пострадавший бледен, покрыт холодным потом, неподвижно лежит с прижатыми к животу коленями, пульс слабый и частый. Внутреннее кровотечение быстро приводит к развитию острой анемии: нарастает бледность, появляются головокружение, рвота, прогрессирующее снижение артериального давления и т.д.

Первая помощь. Повреждение органов живота требует немедленной операции, поэтому пострадавшему надо срочно вызвать «скорую помощь» или доставить его в стационар в положении лежа.



Теги:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.04.2024 19:15