Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Укусы змей


Укусы змей

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

В зависимости от механизма отравляющего действия яда змеи делятся на 3 группы. Яд змей 1-й группы (кобра и др.) вызывает поражение нервных центров мозга, что приводит к параличу всех мыши и остановке сердца. Яд змей 2-й группы (гадюки, гюрзы, щитомордники и др.) вызывает разрушение крови в кровяном русле и кровоизлияния, в месте укуса образуется отек и омертвение тканей. Яд змей 3-й группы (гремучие змеи Центральной и Южной Америки, австралийские аспиды, африканские гадюки и др.) оказывает паралитическое действие и разрушает кровь в кровяном русле с омертвением тканей в месте укуса. В России встречаются змеи только 2-й группы.

При укусах кобры возникают боль и чувство онемения в месте укуса, «по телу ползут мурашки». На месте укуса видны 2 дырочки от ядовитых зубов. В течение 2 часов появляются головокружение, чувство онемения языка, затруднения глотания, речь не всегда понятна. Быстро слабеют ноги и затем руки, развивается паралич двигательных мышц, пострадавший падает, дыхание его становится сначала поверхностным и частым, затем все более редким и постепенно прекращается, сердце бьется неровно, а затем останавливается. При прокусы-вании кровеносного или лимфатического сосуда смерть наступает в течение 20 минут, при укусе конечностей полная картина отравления развивается через 1—4 часа. Состояние пострадавшего остается крайне тяжелым в течение 1 — 1,5 суток, а затем медленно улучшается. Отравление у детей, женщин и у людей, укушенных в состоянии алкогольного опьянения, протекает тяжелее.

При укусах гадюк и щитомордников чувствуются слабая боль и жжение, на коже хорошо видны 2 дырочки от ядовитых зубов, но укушенное место сразу краснеет, отекает, на нем появляются точечные кровоизлияния, которые быстро распространяются вокруг укуса. Укушенное место немеет, отек увеличивается, кожа на месте отека лоснится, на ней образуются множественные багрово-синюшные кровоподтеки и кровоизлияния, иногда даже пузыри с синюшно-кровянистым содержимым, отмечаются также внутренние кровоизлияния, в зоне укуса кожа отмирает и образуется язва. Ранки от зубов змеи долго кровоточат. Затем происходит закупорка вен, воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы. От действия змеиного яда разрушаются клетки крови, общая внутренняя кровопотеря до 2—3 л приводит к развитию малокровия различной тяжести. Пострадавший вначале возбужден, а затем резко слабеет, бледнеет, отмечаются головокружение, тошнота, рвота, возможны обмороки. Максимальной выраженности симптомы отравления достигают через 8—24 часа, состояние остается тяжелым 2—3 дня, а потом признаки отравления идут на убыль, отек спадает, постепенно наступает заживление раны.

Первая помощь. Нужно немедленно энергично отсосать ртом яд из ранок, собрав складкой кожу на месте укуса. Это не опасно, даже если во рту есть ранка или ссадина: яд не успеет всосаться за секунду между высасыванием и выплевыванием. Отсасывают яд 15—20 минут, постоянно сплевывая содержимое. Можно отсасывать яд с помощью медицинской банки (рюмки или стакана), в полость которой вводят зажженный фитиль и быстро прикладывают краями к коже. Края ранок дезинфицируют йодом, одеколоном или водкой, накладывают стерильную повязку и шинируют укушенную конечность, чтобы ограничить подвижность пострадавшего. Если есть возможность, лучше нести его на носилках, чем разрешать идти самому. Чем меньше он двигается, тем медленнее яд вместе с кровью и лимфой расходится по организму. Укушенную руку «подвесьте» с помощью повязки к шее или привяжите к туловищу, а укушенную ногу — к здоровой ноге. Перевозить пострадавшего нужно в положении лежа.

Нельзя прижигать укус. Это очень больно и абсолютно бессмысленно: прогреть ткани на глубине нескольких сантиметров до температуры, при которой свернется белок яда, не удастся, а на месте прижигания образуются долго не заживающие язвы и нагноения. Нельзя делать надрезы в месте укуса. Этим можно добавить к действию яда кровотечение, инфекцию, повреждение нервов и сухожилий. Чтобы яд лучше отсасывался, можно несколько раз воткнуть в укушенное место продезинфицированную булавку. Нельзя перетягивать укушенную конечность жгутом! Это совершенно не препятствует распространению яда, а из-за нарушения кровоснабжения яд сильнее разрушает ткани ниже жгута. После того как жгут снимут, продукты распада клеток хлынут в кровь, а это опаснее змеиного укуса. Нельзя обкладывать конечность компрессами с крепким раствором марганца, так как от него образуются химические ожоги, которые потом долго не заживают.

К месту укуса надо приложить холод, дать пострадавшему таблетки анальгина и димедрола, он должен больше пить. Кофе и крепкий чай пить не следует, алкоголь категорически запрещен. От пчелиных укусов он помогает, а действие змеиного яда усиливает. Рекомендуется введение специфической противозмеиной сыворотки в первые 30 минут после укуса.

Змеи никогда не нападают первыми на людей и кусают, только если не могут или не успевают уползти, например если на нее наступят или заденут ее рукой. Собирая грибы и ягоды, топайте погромче. По змеиным местам ходите в сапогах или в высоких ботинках с заправленными в них брюками. Траву и кусты раздвигайте палкой.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

21.09.2017 04:34