Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при несчастных случаях Утопление


Утопление

Первая помощь - Первая помощь при несчастных случаях

Наступает в результате погружения человека в воду. Смерть при утоплении вызывается недостатком кислорода. Значительную часть утонувших составляют дети. Следует помнить, что к утоплению могут привести нарушение правил поведения на воде, утомление, даже при хорошем умении плавать (например, во время длительных заплывов в холодной воде), травмы при нырянии (особенно в незнакомых водоемах), алкогольное опьянение, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце и т.д. Факторы повышенного риска утопления — большая скорость течения воды, наличие водоворотов, ключевых источников, которые резко меняют температуру воды на небольшом участке, штормы, возможность столкновения с различными плавучими средствами (например, проплывающее рядом судно или плот).

Часто утопление происходит в результате того, что человек теряется в трудной ситуации. Он забывает о том, что тело его легче воды и что при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности весьма долго как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего достаточно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и по возможности спокойно дышать. При попадании в водоворот необходимо набрать в легкие побольше воздуха и, нырнув поглубже, отплыть в сторону под водой, что сделать значительно легче, поскольку скорость движения воды на глубине существенно меньше, чем на поверхности.

Первая помощь. Приступая к спасению, прежде всего громко крикните утопающему что-нибудь успокаивающее, чтобы он вас заметил. Ободренный тем, что ему придут на помощь, он сумеет дольше продержаться на воде. Лучше спасать его с берега или с лодки. Если утопающий в пределах досягаемости, киньте ему спасательный или детский надувной круг, мяч, доску, кусок пенопласта — все, что поможет держаться на воде. Можно протянуть ему длинную палку, лодочное весло, кинуть конец веревки. Если рядом ничего подходящего нет или утопающий вне предела досягаемости, то спасать тонущего часто приходится вплавь. Но перед этим оцените свои силы и возможный риск.

Перед тем как прыгать в воду, нужно снять с себя лишнюю одежду и обувь. Место для прыжка надо выбирать-выше по течению реки, чтобы легче было добраться до тонущего. Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно его успокоить еще издали. Надо постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать его захватов, от которых порой трудно освободиться. Если утопающий вцепился в вас и тянет на дно, ныряйте — тогда он вас отпустит. Ничего другого не остается, так как иначе придется спасать еще и вас.

Если утопающий захватил спасающего за шею или за туловище спереди, надо ладонью одной руки упереться ему в подбородок, одновременно пальцами зажимая ему нос, и сильно оттолкнуть его, а второй рукой удержать за поясницу. В крайнем случае можно упереться коленом в живот тонущего и с силой оттолкнуть его.

Если тонущий обхватил спасающего за шею сзади, надо одной рукой захватить кисть руки на своей шее, другой подтолкнуть кверху локоть его руки, затем толчком перебросить руку тонущего через свою голову, не отпуская руки, повернуть его к себе спиной и буксировать к берегу.

Если тонущий схватил спасающего за кисти рук, надо сжать кулаки и развести руки в стороны, одновременно упереться утопающему ногами в грудь и сильно оттолкнуться от него.

Если тонущий захватил спасающего за ноги, надо одной рукой прижать его голову к себе, а другой захватить его подбородок и повернуть от себя.

Оказывая помощь уставшему пловцу, спасающий пловец должен подставить плечи, чтобы утопающий положил на них кисти вытянутых рук, и транспортировать его. При таком способе транспортировки лучше плыть брассом. Если ноги спасаемого не сведены судорогой, он может, совершая отталкивающие движения ногами, помочь спасающему. Спасатель должен следить за тем, чтобы руки тонущего не соскользнули с плеч.

Судороги могут возникнуть и у спасателя. Устранить их надо быстро, воспользовавшись специальными приемами. При судорогах в икроножных мышцах надо перевернуться на спину, вытянуть ногу, сведенную судорогой, и потянуть стопу на себя. При судорогах мышц бедра нужно согнуть ногу в колене так, чтобы стопа была прижата к бедру сзади. Если судорогой свело пальцы руки, нужно сжать руку в кулак, вынуть из воды и сильно встряхнуть.

Если утопающий лежит на дне водоема, спасающий должен подплыть к нему со стороны головы (если утопающий лежит лицом вверх) или со стороны ног (если положение утопающего — лицом вниз). В обоих случаях нужно взять тонущего под мышки, приподнять, затем сильно оттолкнуться ногами от грунта, всплыть с ним на поверхность и буксировать его к берегу. Буксировать можно за голову или под руки. Во втором случае спасающий просовывает одну руку под оба локтя утопающего. Необходимо следить, чтобы рот и нос тонущего оставались над водой. Спасающий плывет на боку.

Если утопающий находится без сознания, буксировать его можно за край одежды или за волосы, удерживая рот и нос над поверхностью воды.

Принимать тонущего в лодку можно только с кормовой или с носовой части. Если спасатель один, ему нельзя выпрыгивать из лодки, так как ее может быстро унести течением.

Как только тонущего извлекли из водоема, необходимо вызвать «скорую помощь» и начать оказывать доврачебную помощь. Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание нормальные — уложите его на сухую жесткую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, разденьте, разотрите сухой тканью или руками. Дайте ему горячий чай или кофе (взрослому можно добавить в чай немного спиртного, например, 1—2 столовые ложки водки), тепло укутайте и дайте прийти в себя.

Если пострадавший без сознания, но дышит и сердце у него бьется, запрокиньте ему голову, выдвиньте нижнюю челюсть, уложите так, чтобы голова была низко опущена, откройте ему рот, освободите от рвотных масс, ила, тины обернутым тканью пальцем и уложите его на бок с опущенной головой. Затем пострадавшего обтирают насухо и согревают.

При утоплении паралич дыхательного центра в мозге наступает через 4—5 минут. Сердце может проработать на 10 минут дольше. Поэтому если пострадавший в бессознательном состоянии и не дышит, нужно немедленно начать оживление. Сначала нужно удалить воду из дыхательных путей пострадавшего. Для этого спасающий становится на одно колено, а на бедро другой ноги кладет пострадавшего животом вниз так, чтобы его голова и грудная клетка свисали с одной стороны, а ноги с другой. Отведите его голову назад. Пальцем, обмотанным носовым платком или полой рубахи, открывают рот пострадавшего и очищают его от песка, ила и других инородных тел, затем несколько раз энергично надавливают пострадавшему на спину между лопаток рукой, чтобы вылилось как можно больше попавшей в него воды. Если пострадавший намного легче вас, можно обхватить его за пояс, поднять и потрясти. На все попытки вытряхнуть воду из легких нельзя тратить больше 10 секунд. Главное — восстановить дыхание и работу сердца, а удалить воду можно после. Необходимо как можно быстрее приступать к искусственному дыханию способом «рот в рот» или «рот в нос» и, если надо, непрямому массажу сердца (см. с. 681). Проводить реанимационные мероприятия нужно до восстановления сердечных сокращений и самостоятельного дыхания или до приезда «скорой помощи». Если возможности вызвать врача нет, пострадавшего необходимо доставить в стационар, предварительно тепло укутав.

Удалить всю воду из легких пострадавшего своими силами невозможно, а оставшаяся вода в любой момент в течение 3 суток может вызвать отек легких и острую дыхательную недостаточность.

Для предотвращения несчастных случаев на воде следует строго соблюдать следующие правила поведения. Не рекомендуется оставлять детей без присмотра вблизи водоемов. Детям не следует купаться без взрослых, умеющих плавать и владеющих приемами оказания первой помощи при утоплении. Не рекомендуется купаться с лодок и плотов, вблизи шлюзов, пристаней и мостов, заплывать за пределы отведенных для купания мест. Не стоит входить в воду после приема алкоголя и в ближайшие 1,5—2 часа после приема обильной пиши, в состоянии физического или психического утомления. Пожилым людям опасно заходить в воду после длительного пребывания на солнце. Чрезвычайно опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, головой вниз, так как это нередко приводит к повреждению шейных позвонков.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 06:47