Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Принципы первой помощи при острых отравлениях


Принципы первой помощи при острых отравлениях

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Лечение при любых отравлениях сводится к четырем этапам: определение причины отравления, ускоренное удаление яда из организма, обезвреживание яда, помощь организму в борьбе с последствиями отравления.

Определите причину отравления. Знать, чем и как человек отравился, необходимо, во-первых, для того чтобы ввести нужное противоядие, во-вторых, чтобы не мучить пострадавшего промыванием желудка, если он ввел себе отраву в вену или надышался выхлопными газами, в-третьих, чтобы не навредить неправильной помощью (например, нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими жидкостями). Часто пострадавший не может сказать, чем он отравился. Чтобы облегчить работу врачам, сохраните консервную банку, сковородку с грибами, бутылку от жидкости, которую он пил, упаковку от таблеток. Если у пострадавшего рвота или вы устроили промывание желудка, сохраните рвотные массы.

Удалите яд из организма. Довольно часто отравление происходит вследствие вдыхания ядовитых веществ. Например, шоферы могут отравиться парами бензина и выхлопными газами, дачники — сельскохозяйственными ядохимикатами, при ремонте квартир бывают отравления растворителями. Для удаления ядовитого газа из легких следует вывести пострадавшего на свежий воздух или посадить у распахнутого окна, расстегнуть на нем одежду и ремни, чтобы сделать дыхание свободным. Если одежда адсорбировала вредный газ, ее надо снять. Для возбуждения дыхания дают понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Еще лучше дать ему подышать из кислородной подушки.

При попадании отравляющих веществ на кожу нужно срочно смыть их большим количеством проточной воды с мылом. Можно использовать физиологический раствор, слабые растворы питьевой соды или лимонной кислоты.

Если яд введен подкожно, то к месту введения прикладывают пузырь со льдом. Не нужно делать разрезы и накладывать жгут.

Довольно редко токсические вещества попадают в организм через прямую кишку или влагалище. Для удаления яда в этих случаях надо сделать клизму с водой или спринцевание.

Чаще всего ядовитые вещества (намеренно или случайно) глотают или пьют. Самая первая помощь при этом промывание желудка.

Промывание желудка необходимо сделать, даже если с момента отравления прошло больше суток. Более эффективно промывание с помощью желудочного зонда, но эта процедура требует опыта и медицинской квалификации. В домашних условиях применяется рефлекторное вызывание рвоты («два пальца в рот» — давление на заднюю стенку глотки и на корень языка вызывает рвотный рефлекс). Вместо пальцев можно использовать обмотанный салфеткой черенок ложки, но при этом больше вероятность поранить глотку. После рвоты рекомендуется выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту повторно.

В качестве рвотного средства используют также мыльную воду (не стиральный порошок, а мыло!) или раствор горчицы (1 чайная ложка на литр воды). В воду для промывания желудка можно добавить питьевой соды или поваренной соли (2—4 чайные ложки на литр). Можно использовать слабый раствор марганцовки. Для его приготовления следует бросить в стакан с теплой водой щепотку кристаллов, растворить до темно-фиолетового цвета, аккуратно перелить в литровую банку часть раствора и долить теплой воды до бледно-розового цвета. Промывание повторяют несколько раз, до чистой воды.

После приезда «скорой» пострадавшего ждет промывание через зонд.

Нельзя делать промывание желудка самостоятельно (без зонда):

если пострадавший без сознания. Он может захлебнуться водой или рвотными массами;

при отравлении кислотами, щелочами, бензином и другими едкими веществами — это вызовет дополнительное раздражение обожженной глотки;

детям до 2 лет.

При тяжелых отравлениях яд необходимо удалить и из кишечника. Обычная клизма действует только на прямую кишку. Средства от хронического запора действуют медленно и тоже только на нижние отделы кишечника. Поэтому при отравлениях следует использовать сернокислый магний (горькую соль), сернокислый натрий (глауберову соль) или касторку (детям по 1 г на год жизни, взрослым 25—30 г). Эти вещества препятствуют всасыванию воды в кишечнике, действуют очень быстро и промывают весь кишечник, начиная с его верхних отделов. Слабительное надо запить большим количеством жидкости. Для лучшего выделения мочи следует принять мочегонные средства.

Обезвреживание яда. Часть яда все равно останется в желудочно-кишечном тракте, несмотря на промывание желудка и слабительное. Самое доступное, надежное и универсальное противоядие — это активированный уголь, который впитывает и связывает ядовитые вещества. При любом отравлении, если яд попал в организм через желудок, после тщательного промывания пострадавшему следует принять кашицу из 10—30 таблеток активированного угля (около 100 г). Если активированный уголь вы оставили дома, а отравились у походного костра, можно разжевать и проглотить 2— 3 столовые ложки обычных древесных углей.

Активированный уголь обладает высокой сорбционной способностью к атропину, кокаину, кодеину, морфину, стрихнину и другим алкалоидам, к микробным токсинам и др., 1 г активированного угля может нейтрализовать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Обволакивающие средства (до 12 яичных белков на 1 л кипяченой холодной воды, растительные слизи, кисели, растительное масло, водная смесь крахмала или муки) можно принимать при отравлениях раздражающими и прижигающими ядами (кислоты,. щелочи). При отравлении кислотой или щелочью больному можно дать алмагель или полстакана растительного масла.

Помогите организму справиться с последствиями отравления. Организм сам знает, как бороться с отравлением. Рвота и понос — естественные защитные реакции, слабительные и промывание желудка только помогают быстрее избавиться от яда. Чтобы яд, попавший в кровь, быстрее выводился через почки, надо больше пить, лучше всего щелочное питье — минеральную воду или слабый раствор соды. Отсутствие аппетита — тоже естественный ответ на отравление. День-два на диете — белые сухари, зеленый чай и минеральная вода — хорошее народное средство, от которого никому не будет вреда. Если вы полностью уверены, что обойдетесь без врачей, не лечитесь от последствий отравления ничем, кроме диеты.

Во многих случаях при отравлении необходима квалифицированная медицинская помощь. Домашними методами можно обойтись при легких отравлениях не слишком ядовитыми веществами. Если вы сомневаетесь в тяжести отравления, одновременно с принятием мер первой помощи вызывайте «скорую». Возможно, пострадавшему понадобится серьезное лечение, включая прием специфических противоядий.

В условиях стационара применяют методы ускоренного выведения ядов из организма: форсированный диурез (мочеотделение) позволяет в 5—10 раз ускорить выведение яда из организма; гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка» позволяет вывести яд из организма в 5—10 раз скорее, чем при форсированном диурезе. Геритонеальный диализ и гемосорбция (операция замещения крови реципиента кровью донора) также при необходимости могут быть применены для спасения жизни больного.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.11.2017 12:22