Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление алкоголем и его суррогатами


Отравление алкоголем и его суррогатами

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Самый частый вид отравления. Алкоголь — яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни. Так обычно бывает после приема больших количеств алкоголя и его суррогатов (более 0,5 л водки). Однако у людей, ослабленных болезнью, переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной отравления.

В легких случаях отмечаются заметное нарушение психической деятельности, возбуждение, покраснение лица, запах алкоголя изо рта, учащение сердечных сокращений, умеренное повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота. При тяжелых отравлениях происходят более глубокие нарушения деятельности центральной нервной системы вплоть до потери сознания (алкогольная кома). В бессознательном состоянии нарушаются дыхание и сердечная деятельность, наблюдаются потеря болевой чувствительности, иногда судороги. Кожа становится холодной, влажной, лицо багровое, на склерах (белках) глаз ясно видны расширенные кровеносные сосуды. Из носа и рта выделяется много слизи и слюны, иногда в виде пены, бывают непроизвольные стул и мочеиспускание. Дыхание шумное, затруднено из-за попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути или западения языка. Если количество принятого алкоголя слишком велико, наблюдается угнетение дыхательного центра мозга, дыхание становится поверхностным, пульс учащенным, артериальное давление заметно снижается.

Смертельная доза этилового спирта — 8 г на 1 кг веса, или 1,5 л водки (залпом) для человека весом 70 кг.

Алкогольное отравление порой вызывает тяжелые последствия. У человека, страдающего сахарным диабетом, возможна диабетическая кома, при гипертонии или атеросклерозе большие дозы алкоголя могут привести к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда, не говоря уже о том, что на другой день после приема алкоголя болит голова, снижены трудоспособность и внимание, нарушена координация движений.

Особенно опасно алкогольное отравление у детей, и встречается оно довольно часто. Дети, особенно маленькие, реагируют на алкоголь сильнее, чем взрослые, и по незнанию чаще принимают слишком большую дозу спиртного.

Смертельная для ребенка доза — 1—2 столовые ложки водки. Из-за очень низкой устойчивости к действию алкоголя у детей быстро развивается алкогольная кома, больной бледнеет, у него падает кровяное давление, пульс частый, слабый, кожа влажная и холодная. Иногда у ребенка в коматозном состоянии возможны рвота, затекание рвотных масс в дыхательные пути и асфиксия. Распознается это отравление по характерному запаху изо рта.

Суррогаты алкоголя — химические вещества, которые принимают внутрь вместо этилового спирта, чтобы вызвать опьянение. Их делят на ложные и истинные. В состав ложных заменителей этиловый спирт не входит. Это технические жидкости, которые содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан. Истинные заменители содержат этиловый спирт, к ним относятся медикаменты (настойки, растирки и др.), косметические средства (одеколоны, лосьоны, эликсиры).

Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости (антифриз) для автомобилей, а также антиобледенителей. В организме человека он разлагается до очень токсичных продуктов: гликолевой и щавелевой кислот. В результате поражается центральная нервная система — отмечаются резкое возбуждение, судороги, потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с образованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих почечные канальцы, развивается острая почечная недостаточность. Смертельная доза — 1 стакан антифриза. Его действие проявляется через 5—8 часов болями в животе, рвотой, поносом, головной болью, сильной жаждой.

При попадании внутрь ацетона раздражается пищеварительный тракт, воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к гастриту.

Метиловый спирт в организме распадается до высокотоксичных муравьиной кислоты и формальдегида, которые действуют на центральную нервную систему. Даже при случайном приеме внутрь 50 г препаратов, содержащих метиловый спирт, возможна потеря сознания с расстройствами дыхания и поражением зрительного нерва, что может привести к полной слепоте. При больших дозах отравление протекает в молниеносной форме, смерть может наступить от паралича дыхания и остановки сердца.

Гидролизный спирт почти в 1,5 раза токсичнее этилового спирта. Симптомы отравления такие же, как при отравлении этиловым спиртом.

Основа клея БФ — фенолоформальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Токсическое действие зависит от состава клея, вещества-растворителя, а также степени осаждения и удаления из раствора смолы перед принятием внутрь.

Политура — токсический этиловый спирт с содержанием большого количества ацетона, бутилового и амилового спиртов и других примесей. Некоторые виды политур содержат анилиновые красители.

Отравление дихлорэтаном приводит к наиболее тяжелым поражениям организма. Дихлорэтан используется как растворитель для склеивания пластмассовых изделий, химической чистки одежды и т.д. Он действует практически на все органы, в первую очередь на сердечнососудистую систему, печень и почки, центральную нервную систему. Быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая очень трудно поддается лечению, возникает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Дихлорэтан — очень сильный яд. Только незамедлительное комплексное лечение, включая применение аппарата «искусственная почка», может спасти пострадавшего. Смертельная доза при приеме внутрь — 20 мл.

Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко доступны. Настойки заманихи и чемерицы содержат сердечные гликозиды (вератрин, провератрин и т.д.), которые вызывают замедление сердечного ритма, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности. Многие лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые оболочки становятся синего цвета, кровь приобретает шоколадный оттенок, как при отравлении анилином или селитрой.

Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый (до 60%), метиловый, бутиловый спирты, альдегиды и при попадании внутрь вызывают не только признаки алкогольного отравления, но и раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита. Кроме того, они неблагоприятно действуют на нервную систему.

Лица, страдающие алкоголизмом, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алкоголя, она содержит красящее вещество нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как постоянное напоминание пострадавшему о недопустимости употребления заменителей алкоголя.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. Содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени.

Первая помощь. Сильное опьянение обычно не требует медицинской помощи. Чтобы привести пьяного в чувство, дайте ему понюхать нашатырный спирт, энергично разотрите ладонями уши, заставьте выпить рюмку воды, в которую добавлено 10—15 капель нашатырного спирта. Если больной в сознании, промывание желудка выведет из организма тот алкоголь, который еще не всосался. Для этого ему дают выпить 3—4 стакана воды или слабого раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), а затем вызывают рвоту, надавливая ложкой на корень языка (делают это осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку глотки). Если это не поможет, дайте слабительное, чтобы вывести и тот алкоголь, который все еще всасывается в кишечнике. 1/2 чайной ложки соды уменьшит последствия ацидоза («закисления» организма), вызванного продуктами разложения алкоголя. Крепкий чай или кофе поможет пьяному быстрее прийти в себя.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, ни на крик, ни на боль не реагирует, ни сидеть, ни говорить не может, не теряя времени, вызовите «скорую». До ее приезда, чтобы отравленный не подавился языком и не захлебнулся рвотными массами, положите его на бок, без подушки. Дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом, разотрите уши. На полминуты сильно надавите ногтем на каждую из трех точек: в центре кончика носа; на 1/3 расстояния от основания носа до края верхней губы; в центре борозды между нижней губой и подбородком. Это и приводит в чувство, и стимулирует деятельность сердца. Когда отравленный сможет открыть глаза, сесть и выпить литр воды, устройте ему промывание желудка.

При отравлении метиловым спиртом и эти-ленгликолем пострадавшему, если он в сознании, дают выпить 100—150 г водки, которая в данном случае является противоядием, и вызывают «скорую». «Скорую помощь» следует вызывать и при подозрении на отравление другими суррогатами алкоголя — техническими жидкостями или фальсифицированными спиртными напитками.

При алкогольном отравлении у детей следует немедленно вызвать «скорую помощь», а пока она едет — спровоцировать рвоту и промыть желудок.

Во избежание тяжелых отравлений категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты. Никогда нельзя определять вид химического препарата по цвету и запаху. Иногда это может стоить жизни.





 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.11.2017 17:17