Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление кислотами и щелочами


Отравление кислотами и щелочами

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Тяжелые отравления вызывают широко распространенные в быту кислоты: 80%-й раствор уксусной (уксусная эссенция), соляная, содержащаяся в паяльной кислоте и в жидкости для мытья ванн, карболовая, щавелевая, входящая в состав средств для уничтожения пятен ржавчины.

Из едких щелочей наиболее опасны каустическая сода, нашатырный спирт (водный раствор аммиака), едкое кали (калия гидроксид), известь. Кроме того, растворы щелочей входят в состав таких распространенных в быту препаратов, как нитхинол, персоль и др. Большинство этих жидкостей бесцветны, некоторые не имеют и запаха. Вот почему, если они хранятся вместе с пищевыми продуктами, не в специальной посуде, а главное, не имеют этикеток, всегда есть опасность отравлений. Особенно часто жертвами такой небрежности становятся дети.

Сразу же после попадания крепкой кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный ее отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с воздухом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание, вызывая удушье. Характерны боли в животе, тошнота, рвота кровянистыми массами, жидкий стул с кровью, сильная жажда.

Некоторые кислоты, например уксусная, всасываясь в кровь, разрушают красные кровяные клетки — эритроциты. Организм лишается гемоглобина — основного переносчика кислорода. Нарушается деятельность жизненно важных органов, например развивается острая почечная недостаточность. Щавелевая кислота, попадая в организм, также приводит к острой почечной недостаточности. При этом образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые выпадают в почечных канальцах и закупоривают их.

Первая помощь. Необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До ее прибытия немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протирают полость рта. Если возникли признаки удушья, проводят искусственное дыхание, лучше способом «рот в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена. Довольно часто у отравившихся кислотами и щелочами бывает рвота, иногда с примесью крови, а порой и обильное кровотечение. Промывать самостоятельно желудок в таких случаях категорически запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Рекомендуемое в такой ситуации промывание желудка с помощью специального зонда может выполнить только медработник. Пострадавшему можно дать выпить 2—3 стакана (не больше) воды, лучше со льдом, и таким образом разбавить попавшую в организм кислоту или щелочь и уменьшить их прижигающее действие. Ни в коем случае нельзя пытаться «нейтрализовать» ядовитые жидкости, т.е. давать соду при отравлении кислотами или кислоту при отравлении щелочами. При взаимодействии эти вещества образуют большое количество углекислого газа, что приводит к растяжению желудка, усилению боли и кровотечения. Можно развести в литре воды 2—3 столовые ложки крахмала или 5—10 яичных белков и напоить этим пострадавшего — обволакивающие средства полезны при любом ожоге желудка. При отравлении карболовой кислотой жиры противопоказаны. Нельзя ничем поить пострадавшего при подозрении на прободение пищевода (мучительная боль за грудиной) или желудка (резкая боль в животе). У пострадавших с тяжелыми ожогами, которые всегда вызывают сильную боль, может развиться шоковое состояние. В ряде случаев нарастает удушье. Таких больных надо срочно отправить в леч&бное учреждение любым транспортом. Бороться с этими опасными осложнениями в домашних условиях невозможно. Кислоту или щелочь, попавшую на кожу и слизистую оболочку глаз или губ, смывают большим количеством (1—2 л) воды под струей из водопровода или из чайника.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

19.09.2017 14:48