Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление удушающими и раздражающими газами


Отравление удушающими и раздражающими газами

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Отравление удушающими и раздражающими газами (аммиак, азот, сернистый газ и др.). Вызывают раздражение дыхательных путей и затруднение дыхания. Характерны одышка, доходящая до удушья, болезненный мучительный кашель, вначале сухой, а затем с выделением слизисто-гнойной или пенистой мокроты, нередко окрашенной кровью, общая слабость, головная боль. Нарастающий отек легких проявляется синюшно-стью губ, ушей и пальцев рук, обилием сухих и влажных хрипов в легких.

Первая помощь. При всех случаях отравлений необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, тепло, кислород из кислородной подушки. Периодически следует изменять положение больного в постели. При отсутствии дыхания проводят искусственное дыханием методом «рот в рот».

Острые отравления азотом возникают при работе с концентрированной азотной кислотой, в производстве удобрений, при взрывных работах и т.д. Характерны одышка, рвота, головокружение, состояние опьянения, потеря сознания и глубокая кома. Смерть может наступить в первые часы после отравления.

Первая помощь. Должна проводиться в состоянии полного покоя больного по описанным выше принципам (покой, тепло, непрерывное вдыхание кислорода). Для уменьшения мучительного кашля — кодеин или дионин.

Острые отравления аммиаком возможны при чистке выгребных ям, канализационных труб, в производстве соды, удобрений, органических красителей, сахара и т.д. В легких случаях отмечаются раздражение носоглотки и глаз, чиханье, сухость и першение в горле, охриплость, кашель и боли в груди. В более тяжелых — жгучая боль в горле, чувство удушья, отек гортани, легких, токсический бронхит, пневмония. При попадании концентрированных растворов в желудочно-кишечный тракт образуются глубокие некрозы, приводящие к болевому шоку, пищеводно-желудочным кровотечениям и асфиксии в результате ожога и отека гортани. В более поздние сроки развивается сужение пищевода и желудка. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки — от ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивное кровотечение, пневмония, перфорация пищевода и желудка, медиастинит).

Первая помощь. Вывести пострадавшего из токсической среды, промыть пораженные участки кожи и слизистых оболочек глаз большим количеством воды. Пить теплое молоко с боржоми или содой, молчать. При спазме голосовой щели и отеке гортани — горчичники и согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны. Рекомендуется вдыхание паров лимонной или уксусной кислот, масляные ингаляции и ингаляции с антибиотиками. В глаза закапывать каждые 2 часа 30%-й раствор сульфацила натрия, 1—2%-й раствор новокаина или 0,5%-й раствор дикаина, в нос — сосудосуживающие средства (3%-й раствор эфедрина). Внутрь противокашлевые препараты.

Острые отравления парами брома возможны в химической, фото-, кино- и кожевенной промышленности, в производстве красителей и др.

При вдыхании паров брома возникают насморк, слезотечение, слюнотечение, конъюнктивит. Характерна коричневая окраска языка, слизистой оболочки рта и конъюнктив. Возможны носовые кровотечения, сыпь (крапивница и др.), острый бронхит и пневмония, отек легких.

Первая помощь. Как при отравлении крепкими кислотами. Необходимо вынести пострадавшего из отравленной зоны, снять одежду, обмыть пораженные участки кожи спиртом. Рекомендуются вдыхание кислорода из кислородной подушки, ингаляции щелочные, теплое молоко с «Боржоми» или с содой, внутрь с пищей 10—20 г в сутки хлорида натрия (поваренная соль).

Острые отравления сернистым газом возможны в производстве серной кислоты, в металлургической промышленности, пищевой, нефтеперерабатывающей и др.

Характерны насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрация — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких. Первая помощь. Как при отравлении азотом.

Острые отравления сероводородом возможны в производстве сероуглерода, в кожевенной промышленности, в грязелечебницах, на нефтеперерабатывающих заводах. Сероводород содержится в сточных водах, в клоачных газах. Смертельная концентрация в воздухе 1,2 мг/л.

Характерны насморк, кашель, резь в глазах, головная боль, тошнота, рвота, возбуждение. В тяжелых случаях развиваются кома, судороги, токсический отек легких.

Первая помощь. Вынести пострадавшего на свежий воздух. Промыть глаза теплой водой, закапать стерильное вазелиновое масло (2— 3 капли). Носоглотку промыть 2%-м раствором питьевой соды. При остановке дыхания и сердечной деятельности — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

20.11.2017 12:18