Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление угарным газом


Отравление угарным газом

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Угарный газ (оксид углерода СО) образуется при неполном сгорании углеродного топлива. Отравления возможны при пожаре, при рано задвинутой печной заслонке, при работе двигателя автомобиля в закрытом пространстве гаража, длительном нахождении в закрытой кабине автомашины или в автобусе, где создается высокая концентрация угарного газа (выхлопные газы содержат до 10% угарного газа), а также на производстве, где оксид углерода используется для синтеза ацетона, метилового спирта и других органических веществ.

Оксид углерода — бесцветный газ, в чистом виде он имеет очень слабый, обычно неощутимый запах чеснока. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление наступает незаметно. Этот очень сильный яд поражает в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце. Поступая через легкие в кровь, он в 200—300 раз быстрее, чем кислород, вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение карбоксигемоглобин. При этом гемоглобин теряет способность переносить кислород из легких к тканям, что приводит к кислородному голоданию тканей, прежде всего головного мозга. Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье. Смертельной является концентрация угарного газа в воздухе выше 0,4%.

Симптомы отравления развиваются постепенно. Первые признаки — головная боль, иногда довольно сильная, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах; тошнота. Характерные жалобы: «лоб будто обручем сдавило», «в висках стучит». Затем действие продолжается, появляется общая слабость, учащается пульс, начинаются сухой кашель, рвота, однако сознания человек не теряет. Может возникнуть возбуждение", сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Оно сменяется вялостью, апатией, сонливостью. В дальнейшем человек теряет сознание, кожа краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале шумное и учащенное, становится поверхностным, редким, возникают судороги. На губах выступает розовая пена. Смерть наступает от паралича дыхательного центра в головном мозге.

Первая помощь. Пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, укладывают на спину, расстегивают воротник, пояс. Лучшее лечебное средство — длительное вдыхание кислорода. По возможности надо сразу же принести из аптеки кислородные подушки. На голову и грудь кладут холодный компресс. Если пострадавший в сознании, его надо напоить горячим чаем или кофе. В легких случаях, например после работы в гараже с включенным неисправным двигателем или если пострадавший вовремя успел заметить симптомы отравления и покинуть помещение, заполненное угарным газом, достаточно отдышаться свежим воздухом. Для облегчения последствий отравления можно растереть пострадавшему тело, приложить грелку к ногам. Потерявшему сознание дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, причем подносить ее к носу следует осторожно, чтобы не вызвать ожог. Если пострадавший не дышит или дыхание у него слабое и поверхностное, начинайте искусственное дыхание (при необходимости — и массаж сердца). «Скорую помощь» нужно вызывать сразу или как можно быстрее везти пострадавшего в лечебное учреждение в легковом автомобиле в положении лежа на боку. При отравлении угарным газом тяжелые осложнения со стороны легких и нервной системы могут развиться и через несколько суток.

Если вы греетесь в машине с включенным мотором, регулярно проветривайте ее. Особенно опасно заснуть в помещении, где атмосфера отравлена угарным газом. Если вы топите печку, закрывайте заслонку только после того, как исчезнут синие огоньки на углях.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 07:12