Отдых, общение

Главная Первая помощь Первая помощь при острых отравлениях Отравление лекарственными средствами


Отравление лекарственными средствами

Первая помощь - Первая помощь при острых отравлениях

Медикаменты — частая причина отравлений, особенно у детей. Для предупреждения несчастных случаев необходимо хранить лекарства в недоступном для детей месте. У взрослых возможно отравление медикаментами из-за случайной передозировки и вследствие попытки суицида.

Снотворные препараты (барбитураты — фенобарбитал и др.). Вскоре после приема большой дозы снотворного у человека появляются слабость, сонливость, чувство тяжести в голове, а у некоторых, наоборот, — психическое возбуждение, сходное с состоянием опьянения. Затем человек быстро засыпает. В 1-й фазе отравления больного можно еще разбудить, но походка у него будет шаткая, речь смазанная и изо рта течет слюна, однако реакция зрачков на свет сохранена, хотя они умеренно сужены. Во 2-й фазе сон может перейти в бессознательное состояние, когда пострадавшего уже невозможно разбудить, но сохранена болевая чувствительность: на укол больной отдергивает руку и на лице появляется слабая гримаса боли. Во рту и носу больного скапливаются слюна и слизь, дыхание, сначала шумное и частое, становится редким и поверхностным, зрачки сужены без реакции на свет, артериальное давление низкое, пульс не прощупывается. В 3-й стадии кома становится глубокой, угнетены все рефлексы, кожа и слизистые синюшные, мочи нет, температура высокая. В этой стадии могут развиваться тяжелые осложнения: бронхопневмония, отек легких, асфиксия, при коме свыше 12 часов — глубокие пролежни. Если больной переживает эту стадию, то в дальнейшем постепенно к нему возвращается сознание, но долго остаются слабость и шаткая походка, расстройство координации движений и трудности при открывании глаз (веки не поднимаются). Если отравление не тяжелое, то человек сознания не теряет, но длительное время находится в состоянии глубокого сна.

Смертельная доза — примерно 10 лечебных доз. Наиболее тяжело переносят передозировку снотворных и успокаивающих средств пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания. У этих больных отравления часто осложняются воспалением легких.

Неотложная помощь. При подозрении на отравление снотворными надо немедленно вызвать «скорую помощь» и по возможности оказать помощь пострадавшему. Если он не потерял сознания, необходимо его уложить, расстегнуть воротник и пояс, приподнять голову. Еще до прихода врача можно промыть желудок. Для этого дают выпить 5—6 стаканов теплой воды или слабого раствора пищевой соды, поваренной соли (2 столовые ложки на 1 стакан воды) или мыльного раствора (1 стакан), и, раздражая пальцем корень языка, вызывают рвоту, такую процедуру повторяют несколько раз. После промывания желудка дают крепкий чай или кофе, 100 г черных сухарей. Ни в коем случае нельзя пить молоко: оно ускоряет поступление вызвавшего отравление препарата в кишечник и препятствует выведению его из организма. Для связывания яда в желудке используют активированный уголь (20—50 г в виде водной эмульсии). Прореагировавший уголь через 1'0 минут необходимо удалить из желудка, так как адсорбция яда представляет обратимый процесс. Та часть яда, которая прошла в желудок, может быть удалена с помощью слабительного — 30—50 г сульфата натрия (глауберова соль). Сульфат магния (горькая соль) при нарушении функции почек может оказать угнетающее действие на центральную нервную систему. Не рекомендуется и касторовое масло. Для ускоренного выведения всосавшихся барбитуратов и выделения их почками дают обильное питье и мочегонные средства. До прибытия врача нельзя оставлять больного одного, так как у него может развиться возбуждение, и, пытаясь встать, он может упасть и получить серьезные повреждения.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, спасти его может только квалифицированная медицинская помощь. До приезда «скорой помощи» больного укладывают на живот, голову поворачивают в сторону, чтобы предупредить попадание рвотных масс и слизи в дыхательные пути. Затем платком или марлей, навернутой на ложку, по возможности удаляют изо рта слизь, слюну, вынимают зубные протезы и, захватив язык, выводят его наружу, чтобы предотвратить западение его в глотку. Время от времени дают нюхать нашатырный спирт (с ватного тампона на расстоянии 4—5 см от носа), пока дыхание не станет равномерным. Больному, находящемуся в бессознательном состоянии, категорически запрещается промывать желудок, так как вода может попасть в дыхательные пути и привести к смерти от удушья. Если пострадавший не дышит или его дыхание почти незаметно, а лицо, видимые слизистые оболочки и губы посинели, необходимо немедленно делать искусственное дыхание.

Антидепрессанты (амитриптилин, аминазин, азалептин, имипрамин и др.). Отравление усугубляется тем, что эти препараты легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, связываются с белками крови и органов, быстро распределяются по организму, оказывая токсический эффект. Летальность при приеме более 1 г — более 20%.

Вскоре после отравления возникает психомоторное возбуждение, появляются галлюцинации, резко падает температура тела. Отмечается резкое расширение зрачков, сухость во рту, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта вплоть до пареза кишечника, задержка мочи. В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания до глубокой комы. Нарушение функций сердечно-сосудистой системы может привести к остановке сердца в течение первых 12 часов или последующих 6 суток. Смертельная доза — свыше 1,5 г.

Первая помощь. Необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врача промыть желудок раствором питьевой соды, раствором поваренной соли или водой с активированным углем. Промывание проводится в первые 2 часа после отравления, а затем повторно. Одновременно дают солевое слабительное и ставят очистительную клизму. Применяются рвотные средства, искусственное дыхание при возникновении дыхательной недостаточности. Противопоказаны сердечные гликозиды, так как токсичность антидепрессантов при этом резко возрастает.

Транквилизаторы (успокаивающие, или седа-тивные, препараты — седуксен, реланиум, валиум, элениум и др.). Легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и образуют прочные соединения с белками крови и тканей. Угнетающе действуют на центральную нервную систему.

Для отравления характерны возбуждение, потеря ориентации, бессвязность речи; пострадавший вскакивает, порывается бежать, движения его хаотичны, походка шаткая, кожа бледная, пульс частый, дыхание шумное, учащенное. На фоне мышечной слабости отмечаются тремор (дрожание) конечностей, нарушение ритма сердца, падение артериального давления. Усиливается моторика или резко угнетается перистальтика желудочно-кишечного тракта, сочетающаяся с ощущением сухости во рту. При тяжелых отравлениях преобладают спутанность сознания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, судороги, тахикардия, нарушение дыхания, кожа приобретает синеватый оттенок.

Первая помощь. Как и при отравлении снотворными препаратами.

Группа кофеина (теофиллин, теобромин, эуфиллин, аминофиллин, теофедрин, дипрофиллин и др.). Смертельная доза кофеина — около 20 г. При внутривенном введении эуфиллина бывают случаи смерти от дозы порядка 0,1 г, летальные дозы у детей при введении в свечах — 25—100 мг на 1 кг тела.

При длительном употреблении относительно больших доз появляются раздражительность, беспокойство, возбудимость, головная боль, мало поддающаяся лекарственной терапии, расстройства сна. В подложечной области ощущается жжение, сопровождаемое тошнотой, рвотой, резким повышением желудочной секреции, что особенно опасно для язвенных больных, запорами. При остром отравлении наблюдаются психомоторное возбуждение, переходящее в бред и галлюцинации, нарушение сенсорных функций (определение времени и расстояния). Возможны судороги. Возбуждение быстро сменяется сопорозным состоянием. Наиболее опасное осложнение — развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности с явлениями коллапса.

Первая помощь. До приезда «скорой помощи» необходимо промыть желудок 1—2%-м раствором питьевой соды, выпить активированный уголь. Если отравление вызвано свечами, содержащими эуфиллин, ставят клизму, принимают солевое слабительное. Коррекцию сердечно-сосудистой недостаточности проводит врач, так как большинство сосудосуживающих средств усиливают токсический эффект кофеина и его аналогов„Целесообразно этот вид реанимации проводить в условиях стационара.

Клофелин (гемитон, катапрессан). При отравлении отмечаются головокружение, слабость, оглушение с расстройством ориентации и памяти, понижение артериального давления, выраженная брадикардия. Возможно развитие коллапса.

Первая помощь. До приезда «скорой помощи» необходимо промывание желудка, активированный уголь внутрь.

Стрихнин. Оказывает нейротоксическое (судорожное) действие. Смертельная доза — 0,2— 0,3 г. Стрихнин легко поглощается из желудочно-кишечного тракта и также легко проникает в организм изо всех мест инъецирования.

Характерны горький вкус во рту, пугливость, беспокойство, головные боли, одышка, сведение затылочных мышц, тризм жевательной мускулатуры, судороги при малейшем раздражении, затруднение дыхания, синюшность. Смерть наступает при явлениях асфиксии (удушья).

Первая помощь. При поступлении яда внутрь — неоднократное промывание желудка, солевое слабительное, хлоралгидрат в клизме повторно.

Наркотические средства. При отравлении индийской коноплей (гашиш, «план») токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы. Отравление возможно при ингаляции дыма, при приеме внутрь или введении в полость носа или водного раствора в вену.

Вначале характерны психомоторное возбуждение, расширение зрачков, шум в ушах, яркие зрительные галлюцинации (видение цветов, больших пространств), быстрая смена мыслей, смех, легкость движений. Затем наступают общая слабость, вялость, плаксивое настроение и долгий глубокий сон с замедлением пульса и понижением температуры тела.

Первая помощь. Промывание желудка при приеме яда внутрь, активированный уголь.

При отравлении никотином (алкалоид табака) смертельная доза 0,05 г. Во рту, за грудиной, в подложечной области — чувство зуда, кожа местами немеет. Характерны головокружение, головная боль, расстройства зрения и слуха. Зрачки расширены, лицо бледное, слюнотечение, многократная рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс, подергивания отдельных групп мышц с развитием общих судорог. Во время судорог наблюдается повышение артериального давления с последующим его падением. В дальнейшем пострадавший впадает в бессознательное состояние, слизистые оболочки синеют. Смерть наступает при явлениях паралича дыхания и остановки сердца. При приеме токсических доз картина отравления развивается быстро.

Первая помощь. Внутрь активированный уголь, после чего обильное промывание желудка раствором перманганата калия (1:1000), солевое слабительное. Сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин).

При отравлении морфием (героин, кодеин и др.) смертельная доза 0,1—0,2 г внутрь. При приеме внутрь или внутривенном введении токсических доз препаратов развивается коматозное состояние, для которого характерно значительное сужение зрачков с ослаблением реакции на свет, покраснение кожи, иногда судороги. Даже при неглубокой коме или при сохраненном сознании больного (при отравлении кодеином) возможны паралич дыхания и значительное падение артериального давления, что может привести к смерти. При тяжелом отравлении кодеином сознание может сохраняться.

Первая помощь. Промывание желудка теплым раствором марганцовокислого калия (он окисляет морфин) с добавлением активированного угля, солевое слабительное. Не давать отравленному спать, чередовать горячие ванны с холодными обливаниями, растирание. На голову, к рукам и ногам приложить грелки.

Противовоспалительные и жаропонижающие средства. Делят на 3 группы: салицилаты (средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота), пиразолоны (амидопирин, анальгин, бутадион) и анилины (парацетамол и фенацетин). Для каждой из групп характерны свои побочные эффекты, но картина отравления имеет довольно много сходных черт.

При отравлении аспирином, аскофеном и др. смертельная доза 30—40 г, для детей — 10 г. Характерны возбуждение, эйфория, головокружение, жжение и боль по ходу пищевода и в желудке, повторяющаяся рвота, часто с кровью, иногда жидкий стул с примесью крови, шум в ушах, ослабление слуха, расстройство зрения, сильное потоотделение, слабость, сонливость с переходом в глубокий сон или бессознательное состояние с нарушением дыхания. Расширяются капилляры (салицилаты снижают свертываемость крови), постоянный признак отравления — кровоизлияния на коже, массивные носовые и маточные кровотечения. Прогноз обычно благоприятный для жизни.

Первая помощь. До приезда «скорой помощи» начните промывание желудка, затем вводят внутрь вазелиновое масло (стакан), дают слабительное — 20—30 г сульфата натрия (глауберова соль). Обильное питье гидрокарбоната натрия (питьевая сода) или в клизме (из расчета 0,4 г/кг массы тела) каждый час до восстановления нормальной частоты дыхания. Большие дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5—1 г в сутки) внутрь или в инъекциях ускоряют обезвреживание салициловой кислоты. В условиях стационара при кровотечении — викасол, хлорид кальция, переливание крови, лечение почечной и печеночной недостаточности, ожогов пищеварительного тракта.

При отравлении анальгином, амидопирином и др. смертельная доза 10—15 г. Препараты оказывают нейротоксическое психотропное действие.

При легких формах отмечаются шум в ушах, тошнота, рвота, общая слабость, снижение температуры, одышка, сердцебиение. При тяжелых — судороги, сонливость, бред, потеря сознания и коматозное состояние. Возможны отеки, желудочные кровотечения, сыпь.

Первая помощь. Как при отравлении салицилатами — промывание желудка, слабительное, обильное щелочное питье, мочегонные.

При отравлении парацетамолом и др. явления раздражения пищеварительного тракта выражены слабее, однако значительнее признаки образования метгемоглобина в крови — бледность, синюшная окраска слизистой оболочки губ, ушей и ногтей, буровато-коричневый цвет кожи, резкая слабость, головная боль, головокружение, эйфория с двигательным возбуждением, рвота, частый пульс, печень увеличена и болезненна. В тяжелых случаях — расширение зрачков, судороги, рвота с запахом анилина. В более поздние сроки развивается анемия, токсический нефрит, кома. Прогноз обычно благоприятный.

Первая помощь. Как при отравлении салицилатами.

Антисептические средства. При отравлении йодом смертельная доза 2—3 г. Язык и слизистая рта окрашены в бурый цвет, рвота бурыми и синими массами (если в содержимом желудка имеется крахмал), понос. Головная боль, насморк, кожная сыпь. Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В тяжелых случаях — отек легких, судороги, малый учащенный пульс, коматозное состояние.

Первая помощь. Промывание желудка, внутрь — жидкий крахмальный или мучной клейстер в больших количествах, молоко, слизистое питье, слабительное — жженая магнезия (окись магния).

При отравлении марганцовым калием (калия перманганат) смертельная доза 0,5—1 г. Характерны резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, понос, рвота, слизистая оболочка полости рта темно-коричневого цвета, отек гортани, ожоговый шок, судороги.

Хинин, пахикарпин. Довольно часто у женщин встречаются отравления хинином и пахикарпином, применяемым для прерывания беременности. Токсическое действие хинина проявляется нарушением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Отмечаются тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, понижение зрения и слуха, схваткообразные боли в животе. Симптомы проявляются примерно через 30 минут после приема токсической дозы (более 1 г). В наиболее тяжелых случаях могут возникнуть судороги, нарушение ритма сердца вплоть до полной его остановки.

Пахикарпин, как и хинин, поражая нервную систему, вызывает расстройства функции головного мозга, нарушение дыхания и кровообращения вследствие блокады нервно-мышечного аппарата. Он тоже вызывает нарушение ритма сердца, что в тяжелых случаях может привести к его остановке. Отравление пахи- карпином сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, а позднее, при тяжелой форме появляются головокружение, головные боли, нарушения зрения, слуха, шаткая походка, судороги, расстройство дыхания. В крайне тяжелых случаях — потеря сознания с угнетением дыхания вплоть до полной его остановки и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Внебольничное прерывание беременности с помощью хинина и пахикарпина, как правило, не дает ожидаемого результата, а заканчивается тяжелым отравлением.

Первая помощь. Как при отравлении снотворными и седативными препаратами. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. До его прибытия, если больная в сознании, промывают желудок. В тяжелых случаях, когда больная без сознания, первую помощь оказывают по методике, описанной выше. Больные с признаками отравления пахикарпином должны сохранять строгий постельный режим и транспортироваться на носилках во избежание резкого падения артериального давления при быстром изменении положения тела.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Спонсоры страницы

25.04.2024 08:27